桜瀬彩香のレビュー一覧

• 薬の魔物の解雇理由3【描き下ろしイラスト付き】

衝撃の結末(物語内容ではなく)

待ちに待った3巻め、当初どこかで2022年の春先だったようなおふれを見た気がしたのに、その頃に
    なって8月に展開、というので発売を待ってポチり、何故か何気に後書きから見たら作家さんの訃報...?!
    近年稀な大ショックです...(親戚縁者が他界したってこんなに衝撃受けない...)

これからま...続きを読む
  • 薬の魔物の解雇理由3【描き下ろしイラスト付き】
    物語も3巻になって、登場人物のキャラクターが愛らしくて可愛くてくすっとする。
    これからどんどん面白くなっていくはず。

じっくりと描写を頭に描きながら雰囲気を大切に読み進めたい物語。
    ぜひ続きを!
  • 薬の魔物の解雇理由2【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

続きが気になる

いつも通り、複雑だけどキレイな描写で、キャラたちの表情や街並み、不思議な妖精たちの様子が頭の中にたくさん浮かんできた。続きがとても気になる終わり方だったので、早く続きを見たい。
  • 長い夜の国と最後の舞踏会 2 ~ひとりぼっちの公爵令嬢と真夜中の精霊~

キレイなお話

面白かった。この作者様の世界観がとても好き。時々、難解な描写もあるが、複雑な人間の心情を表現する言葉や、情景を描写する言葉にいつも魅了され、頭の中に浮かぶ景色にどっぷり浸かれるのが心地よい。じっくり読み返してまた読後感を深めたい。
  • 薬の魔物の解雇理由2【電子書籍限定書き下ろしSS付き】
    大幅な加筆修正によりオムニバス方式だったWeb版からブラッシュアップされ、よりわかりやすく、読みやすくなった第2巻。

この物語の魅力の一つでもある、登場人物達それぞれの仄暗い過去や取り巻く環境の片鱗が少しずつ見え始め、また、人外者達の生態や種族間ごとに異なる作法や認識、司る人外者不在で暦が延びてし...続きを読む

甘々とファンタジー好きにおすす

2巻は最後の舞踏会の朝から始まる。
    舞踏会の会場へ向かう道の描写が素晴らしく、ディアと共に歩いている気持ちになれる。
    ディアの復讐劇は半分ほどで終わり、舞踏会後の話と各キャラの話が続く。特にリカルドの話はよかった。
    1巻でディアとノインお互いの気持ちを確認しているので、終始甘い雰囲気なのがとて...続きを読む

人外ヒーロー+両片思い+復讐

2巻を読んで思ったのは、3巻の発売はいつだろう。
    2巻は復讐の終わり方やそれぞれのキャラのその後がとにかくいい!しかも、閉塞的だけどそれがアクセントになってた2巻までの流れが、イチオシの新キャラも出て、書き下ろしの話から一気に変わりそうな予感がしました。WEBで新キャラのエピソードを読んだら、もう...続きを読む

カラカラに乾いた心に水を

1巻での伏線を復讐の舞台で回収していく巻、と思いきやでした!
    テンポ良く進みながらも、精緻な世界観がぎゅぎゅっと詰まっているので、人外者の習性から登場人物ごとの思考への理解に繋がる感覚が楽しいです。

なろう(web)ではちらりと出てくるのみなキャラクタの深堀りが随所になされていて、既読だし完...続きを読む
  • 長い夜の国と最後の舞踏会 1 ~ひとりぼっちの公爵令嬢と真夜中の精霊~

綺麗な描写

この作家さんの情景描写や色彩感覚が作り出す世界観がとても好きです。更にその世界を寸分違わず表現される鈴之助さんの画力に感服です。
    “小説家になろう”で発表された作品の加筆修正+書き下ろしSS2本の書籍版。

婚約破棄された公爵令嬢による復讐劇、と聞くと、当事者達による恋愛絡みの愛憎劇を想像されるかもしれませんが、違います。
    このお話は、国策により家族を奪われ一人生き残ってしまった公爵令嬢ディアが、自身の最後となる舞踏会で国を…...続きを読む

深い

ラノベではなく、ファンタジー小説。奥が深い。続きが気になります。

面白〜い!!ファンタジー&両片

表紙が綺麗で購入しました!
    初めて魔法使いの嫁を読んだ時の感覚に似てます
    復讐の為に、一族が支えていた精霊の王様と契約したヒロイン。両片思いです。
    作品設定がしっかりしていて、今時の流行りの作品だと思って読んだら違う!難しい!でもそれがいい!昔のビーンズやコバルトの少女小説みたい!シュガーアッ...続きを読む

推理小説のような

誰にも頼ることなく自分ひとりで幕引きまで、とどこか儚くも逞しく生き延びる人間のディアと、決して味方として頼られる立ち位置ではなく、それでも様子を見ずにはいられない精霊ノイン。

それぞれの文化の違いや不器用なすれ違いでかみ合わないまま復讐の舞台へ進む、というシリアスなトーンで話が進むと思いきや、...続きを読む

好み

明るいけど明るいだけじゃないヒロイン。そこはかとなく暗い雰囲気の幻想的な世界。すれ違う想い、散りばめられた陰謀。おそらく大団円で終わるだろうということで、1巻だけど期待を込めて星5。
  • 薬の魔物の解雇理由【電子書籍限定書き下ろしSS付き】
    「小説家になろう」で続編連載中の大長編、薬の魔物シリーズの記念すべき第1巻。
    様々な女性向け要素を取り入れつつも、そのカテゴライズが全く機能しない…そんな一風変わった作品です(だがそこが良い…)
    Web版ではオムニバス形式だった一篇が書籍用に再編集され、主人公の背景に早い段階で触れられていたりと、話...続きを読む
  • 薬の魔物の解雇理由【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

ラノベではなくほぼ幻想小説

ラノベの括りに入れていいのかな?と思うくらい、美しく描かれたファンタジー小説。
    作家さんに力がありますね。
    だいぶ歳いって世知辛くなった自分のようなものが読んでも、ラノベによくある情景描写不足や
    人物の設定の矛盾、日本語の破綻(言葉遣いとか)や表現の稚拙さ等に煩わされる事なく愉しめました。
  • 薬の魔物の解雇理由【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

いい本見つけた!

もちろんファンタジーなのは理解しつつも、あれ、実在の国?と思うほど鮮やかできめ細やかな描写!
    ネアが食べてる鴨料理が食べたくてスーパーで手に取ってみたり。一話読むと旅行に行ったかのような満足感が得られます。

ストーリーは、導入は丁寧ながらメリハリのあるドキドキハラハラもしっかりと◎
    さらっ...続きを読む
  • 薬の魔物の解雇理由【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

美しい世界観がとても秀逸

ネアという少女が異なる世界に迷い込み、人間とは価値観も異なる生き物たちと生きていく物語。

いわゆるチートを持っているはずの登場人物たちが、何気ない生活でしょんぼりしたり小さな幸せに癒やされたりというギャップがたまらない。

そして、とにかく世界観が複雑で美しい。美しい反面、残酷さも垣間見え...続きを読む
  • 薬の魔物の解雇理由【電子書籍限定書き下ろしSS付き】
    web版にハマっていたので待ちに待った書籍。
    紙で読むことと本棚に収まる嬉しさで大満足。
    web版は短編が続くのに対して書籍は物語となっている。
    人にオススメしやすそう。
  • 【単話版】薬の魔物の解雇理由@COMIC 第1話

絵がきれい

すごいクオリティーの高い絵ですばらしいですが、話の進め方やセリフの流れにどうにも違和感があります。でも物語の設定は興味深いので今後に期待。