龍幸伸のレビュー一覧
タマ探しの最中に遭遇戦闘となったアクロバティックさらさら。
彼女の正体が明かされる3巻なのですが、悲しく悲しい。デザインの頭が平たいのは、落下して潰れてしまったからか。さらさらが愛羅を求めるのには、生前の想いがあるからで、その執念が魂にこびりついてしまった結果、悪霊となって現世をさまよっているとは。救いがなかったさらさらに、愛羅との出会いが救済になりますように。
さらさらの生前最後の言葉は「いつもありがとう」だったけど、謝罪の意味が強かったありがとう。そうでなく、感謝の意味を込めての「いつもありがとう」で終われますように。
17話タイトルの「優しい世界へ」をそういう意味だと思います。
さら -
ザ少年漫画
オカルンとモモの共闘による妖怪撃破で見せたアクションと、学校でのお互いに気になりつつも素直になりきれないところが、バランス良く描かれていてこれぞ少年漫画という感じで良い。もう1人食わせ者の少女が出てきて今後のオカルンやモモとの関係がどうなるかも気になるところ。
はちゃめちゃオカルト漫画
見やすい絵で、心霊と宇宙人といったオカルトを絡めて主人公達のツンデレな交流とバトルを描いた作品。色々詰め込まれているが、読んでいる分には自然にこの詰め込み具合を楽しめた。
ようやくボーイミーツガール。
二人がお互いを意識し始めて、ドラマが動き出した感じあります。
…と思ったら、軽く中二病拗らせてる感ある美少女登場とか、忙しないなぁ(笑
ひたすら走り回るスピード感が楽しいのですが、ちょくちょく入ってくる古典的なホラーというか、気味の悪さがいい塩梅。
面白おかしさだけじゃなくて、異質な恐怖を感じさせて味わい深い。
オカルトたちのデザインがターボババアにせよ元ネタはあるとして、そのアレンジが強烈かつ気持ち悪いんですよねぇ。
あ。でも、オカルンの変身モードはカッコよくなったと思います。ダウナーな感じも良。
…というか、カニ食べる時の表情よ…。画期的過ぎん? -
vsターボばばあ決着。地縛霊と悪魔合体したターボばばあの強さ半端ないけども、こっちも切り札の強力なばばあを召喚。
しかし、追跡される恐怖感圧迫感が怖かった。そして、トドメの作戦の疾走感が心地よい。悪魔合体した地縛霊の巨大蟹。背中に多くの少女の顔がついているのですが、あれが気持ち悪くてダメ。あの少女たちの存在理由は、戦闘終了後に明かされるのですが、トライポフォビアな自分は造形がダメなんです。LED信号機がダメなんです、生理的にダメなのです。
そうやって、本質を見ずに嫌悪感だけ先走った行状をさらす、自分のような輩がいるのも、ターボばばあが凶悪化してしまった理由の一つかもしれない。
さて、超常から -
ジャンププラスで毎回楽しみに読んでいて、折角なのでと単行本も購入した。今一番楽しみな漫画。
絵柄がまず好きで、話も面白く、キャラクターに好感が持てる。特に桃は、今風なヒロインだけど漫画っぽさ(好意が素直なところとか)もある絶妙な造形、そして肝の座ったカッコ良さが魅力だと思う。割と最初から互いに惹かれてる感じがあるような気もして、ボーイミーツガールものとしても読めるけど、オカルティックなバトルもしっかりやってて好き。
『将来的に死んでくれ』のときも思ったけど、ウェブ媒体の連載は、やっぱりどうしてもコマが大きくなる傾向にある気がする。ただ本作は、コマをぶち抜く演出を多用してたり、ページによっ -
オカルト×バトル×アクション×ラブコメ×青春全部盛り、という1巻帯コメント。
ま、作者の好きなもの全部盛りにしたんでしょう。いい。
ロズウェル事件のセルポ星人、フラッドウッズモンスターにターボばばあと、オカルト界隈で有名どころをぶっこんできてます。バトルなので仕方がないけども、友好的なものはいないのか。ばばあは仕方ないとしても(不法侵入なので、こちらから近づいたせいなので)、星人と平林くんの有様は、オカルン涙目間違いなしです。ばばあに大事なモノを奪われてしまって時点で涙目確定ですが。
あれって、初めての相手がばばあということになってしまうのだろうか。本番でないからセーフなのか。オカルン気づき