龍幸伸のレビュー一覧

• ダンダダン 16

新キャラ新展開

また謎のジオラマを中心に、クセのある新キャラが出てきて新しい展開が繰り広げられる。能力が制限されるという特殊環境でいつもと違うバディと戦うモモ、モモと離れ離れのオカルン、というこれまでにない逆境で今後どうなる?

#ドキドキハラハラ #笑える

2024年10月08日
  • ダンダダン 15

委員長が仲間になるための短めのエピソード。
    委員長もなかなかのキャラであったことが判明。しかしどんどん人数が増えていくな。

2024年07月10日
  • ダンダダン 14

絶妙なバランスの少年漫画

ちょっと戦闘が時空の歪みだなんだと分かりづらいところもあるが、それでも戦闘のインフレもある程度コントロールされ、SFとしても成立しつつ、少年漫画らしいギャグや恋だと楽しいのは良い。最強の敵を撃退したと思いきや、また実力ありそうな新キャラの登場でこの巻が終わり、新展開が楽しみ。

#ドキドキハラハラ #泣ける #笑える

2024年04月14日
  • ダンダダン 14

長かったカシマレイコ編というかバモラ編というかはこれにていったん終了。
    なんか最後にクリフハンガーで謎のイケメン、サンジェルマンが登場。

2024年04月05日
  • ダンダダン 9

大怪獣と対峙する高倉達。
    坂田金太の想像力によって、家を仏像のロボットへと変形させ、綾瀬と白鳥の能力も加わり、戦いに勝利する。
    小さくなった怪獣から「バモラ」という女性?の新キャラクターが登場する。彼女の理解不能な言語に苦しむも、コミュニケーションに尽力する一同。
    最後に、新たな「口裂け女」や「謎の宇宙人」が登場し、それぞれ一体どんな存在なのか気になります。

2024年02月08日
  • ダンダダン 13

バモラの過去エピソードから皆の覚醒、そして最期にオカルン参上という王道展開。
    チキチータが主人公の日常ほのぼのスピンオフが読みたいぞ。

2024年01月10日
  • ダンダダン 12

特訓を経ての謎の宇宙人との最終決戦へ。
    で、バモラの過去編へ。
    ダンダダン、連載時はコメントなんかで展開おせーという評価をよく目にするけれど単行本で読み直すと全然そんな感じはしない。

2023年12月13日
  • ダンダダン 12

スケールがデカくなりすぎて

宇宙や時代や時空をまたがる壮大なSFドラマになってきて良くも悪くも雰囲気が変わってきた。シリアスで泣かせにくる場面が増えたというか。これはこれでありだが、以前の緩さやギャグ展開が少し懐かしい。

#泣ける #ドキドキハラハラ

2023年12月11日
  • ダンダダン 11

嵐の前の静けさ的な。。。

バトル関係ではあまり進展なく、人間関係の動きが中心の静的な巻。ただ、今後の戦いのベースになる基礎部分や、主要キャラの心の動きを丁寧になぞっていて、来るべき大きな戦いの前に必要なのだとは思う。次巻では激しいバトル希望。

#アツい

2023年08月16日
  • ダンダダン 6

2023/7/2
    家燃やすわ、火山噴火するわ、ミミズで消化活動するわ、シャコは帰ってくるわ、人体模型に収めるわ、すごいな。
    冷水と熱湯で人が変わってもうてる。
    5:12

2023年07月02日
  • ダンダダン 5

2023/7/1
    大蛇(ミミズ)がいましたと。それに供物が必要ですよと。ほいで乗っ取られちゃった。邪視に。
    番外編でいちゃついとる。
    18:02

2023年07月01日
  • ダンダダン 4

2023/6/24
    新キャラ続々登場。恋物語になってる。最初からか。
    なんの霊が敵かな〜。
    14:28

2023年06月24日
  • ダンダダン 2

2023/6/18
    ババア倒していい感じになって美少女出てきてお母さん。

ほいでMMTこんなところで見れるとは。
    15:02

2023年06月18日
  • ダンダダン 8

邪視の行動を鎮めることが出来て、良かったです。
    新章に突入し、新キャラ(人間も人外も)続々登場し、今後どうなるか楽しみ。
    高倉と同じクラスの学級委員長が可愛かった。

2023年01月27日
  • ダンダダン 7

日常回が多くて、たまにはこういうのもあって良いなと思った。
    登場人物の性格の良さや悩んだり苦しんだりする姿が印象的な巻であった。
    個人的に邪視を抑える戦闘と最後の音楽家との戦闘描写がとてもかっこいいと感じた。

2023年01月27日
  • ダンダダン 1

健がターボババアに遭遇するコマ、桃が宇宙人に出会うコマが見事だと思う。このふたつが同じ右ページ、同構図なのもよく練られている。

2023年01月17日

オカルンの成長

オカルンが力を使いこなせるようになって戦い方に幅が出てきた。また力や能力だけでなく知能で相手を追い込むところも良い。ひっきりなしに新しい敵が現れて忙しないが、オカルンの恋の行方や新キャラの勘違い下ネタなどが適度に挟まれることで和む。

2023年01月10日
  • ダンダダン 8

音楽家との戦いが修行になって、レベルアップしたオカルン+ターボババア。その力を持ってジジ+邪視を止めるために、タイマンぶち込みます、オカルン主人公ムーブかっこいいぞ。そりゃあ、桃も愛羅も委員長もほの字です。ウハウハモテモテハーレム学園生活になりつつある。
    邪視との戦いで見せた無限コンボ。あれ、KOFの草薙京のやつだ。ん?八神庵の方だっけ?3つまで入るけど、2つで止めて端からはじまで殴り続けるやつ。
    邪視との戦いは、口車にのせたオカルンの勝利。ジジと邪視の奇妙な同居生活は続きます。

ぶっ壊れた家がナノマシンであっという間に修復されます。なるほど、古音東西の漫画で、壊れたはずの建物が次の回、次の

2023年01月08日
  • ダンダダン 7

自分で言っちゃったよ、いーしゃんてん。ま、誰かが言及しないといかんわな。
    そんないーしゃんてん状態のジジと邪視の二心同体生活。水で変身の「水」が液体全般を指すので、危険がいっぱいです。醤油で変身するとか、落ち着いて食事もできやしない。
    日常へ戻るためにお祓いを最中、ジジの脳内を巡ったのは生前の邪視の記憶。邪視というか、邪視の素体になった子供達の記憶かな。悲しい人生を送ってしまった彼らの希望を叶えるために、邪視との共同生活を目指すジジ。陽キャが極まりすぎていて、見てられないや。

一方、邪視とモンゴリアンデスワームの鬼頭一族が、地底人の所業だったという事実が発覚。後々復讐にやってくるのか。宇宙人

2023年01月08日
  • ダンダダン 8

邪視に関しては一応一区切り。
    凄い速度で話が進んでいくが、それにつれ複雑度も上がってきてる。
    ジジの両親出てきたが、そういえばオカルンの家族の話って出てきたっけ?

2023年01月06日