伊藤弘了のレビュー一覧

• 仕事と人生に効く教養としての映画

先だって読んだスケザネ読書本の中で、参考文献として取り上げられていたもの。書店に並んだ頃、気にはなったんだけど、”教養として”っていうのがちょっとう~ん…って感じて、読むのは見送っていた。洋邦問わず、古典に偏っているけど比較的全時代的に、タイパなんかにも目配りがなされていて、納得の内容。おすすめ映画ガイドも気になる。

2025年07月17日
  • 仕事と人生に効く教養としての映画

古典的ハリウッド映画の特徴は、何よりもまず「物語を優先する」点にあります。
     各種の技法は、効率的な語り(語りの経済性)を実現させるために動員されています。これによって観客を映画のなかに引き込み、我を忘れて物語に熱中する「夢の時間」を作り出すのです。
     登場人物の動機や物語の因果律(原因と結果)を明白に示し、ハッピー・エンドで締めくくること(あるいはあいまいさの残らない完結したエンディングにすること)も特徴の一つです。

ほとんど無限とも思えるほどの大量の映画作品を前にして、どうやって今日これから見る1本を選んだらいいか――。
     入門段階においては、あえて情報量に制限を描けることも有効です

2025年02月28日
  • 仕事と人生に効く教養としての映画

映画鑑賞熱が高くなったときに読んでみた本。恐らく映画鑑賞における基礎中の基礎といえる本であるが、作品を知るきっかけにもなる点で良かった。 巻末の年代別の代表作リストも活用できる。

2025年02月09日

なるほどね…
    映画って、まだなんか退屈な時もあり、
    映画館に行くのはハードルが高いのですが、
    色んな見方があるんだなと参考になりました。

2025年01月01日
  • 仕事と人生に効く教養としての映画

名作紹介本的な感じで役に立ちました。
    しかし、「仕事と人生に役立つ教養としての映画」というタイトルではあるけど中身は名監督の演出テクニックなどの解説が多い。
    また、著者の主観的な意見が非常に多く、タイトル通りの内容を期待してはいけない本だった。

2024年09月10日
  • 仕事と人生に効く教養としての映画

映画を観る価値から見つめ直せる一冊。

普段映画を観る時はなんとなーくで観てるから
    歴史的背景や監督の構図などのこだわりやオマージュも意識しながら観て、何かしらでアウトプットすることで深まっていくんだなと。

2024年08月11日
  • 仕事と人生に効く教養としての映画

映画を見るにあたっての心構えがわかった。
    少し挑戦するような気持ちで映画鑑賞を楽しみたいと思える一冊だった。

2024年04月05日
  • 仕事と人生に効く教養としての映画

2024は教養を深めたいイヤーということで購入。娯楽、エンタメとして映画を摂取してきた身としては新鮮に思う部分が多々あった。
    映画の時代背景や技法、監督をはじめとしたスタッフへの着目、映画同士のつながりやモチーフ、オマージュなど知れば知るほど映画が面白くなり楽しみ方が変わりビジネスや会話にも活かされるという発見ができたことが収穫。

2024年02月18日
  • 仕事と人生に効く教養としての映画

漠然と映画が好きというところから、こういうところを見ればより映画が楽しめるんと気づいた。特に「小津」作品の事例が僕的には秀逸。

2024年02月04日
  • 仕事と人生に効く教養としての映画

とてもわかりやすく映画の成り立ちをまとめてくれているが、少し読み物としては軽い。
    また評論本なので取り上げられている映画を見ていないと楽しめない

2023年08月21日