井出智香恵のレビュー一覧
痛々しい漫画です
この漫画は普通のイジメではありませんでした。悲しかった。産まれた時から惨くて残酷で何の罪が無い子供達がかわいそうでした。同じ女性なのに苦痛ですね。こういう酷いイジメ差別をしない様に理解してほしい参考の漫画です。
傲慢で愚かだと、こんな痛い目に遭うのか…
読みながら、早く気づけ、早く目を覚ませ、払っちゃいけない、送金しちゃいけない、と呼びかけずにいられなかった。
国際ロマンス詐欺。
自分もちょいちょいSNSでフォローやコメントやメッセージされ、その度にブロックしている、ありふれた手口。
心の隙をついてこられたら、ハマる人はハマってしまうのだろうな。
著者は、奪われただけ、取り戻すことができる人。
また、最後にも書いていた通り、本当に大切な宝物も手にしている。そこに希望を感じた。
ぜひぜひ、この本や漫画の印税で、失われた以上に稼いでほしい。そして今後の被害者が少しでも減るのにつながればと思う。 -
ネタバレ自分は知らなかったが、著者は70才にもなるレディースコミックの作者。その人が国際ロマンス詐欺にかかったノンフィクション。
詐欺にかかる人の特徴なのか、著者だけなのか不明だが
・傲慢 あとがきでも述べているように傲慢すなわち自分が一番頭が良い、自分は正しくて他人はすべてバカ、無知と思っている、だから他人からの忠告も真に受けない
・無知 その割に、無知だし、無知の割に調べようとも思わない 「黒いお札」とか検索すれば詐欺とすぐわかるのにその2秒程度の手間をかけない
・欲深い ありもしない詐欺師のエサ につられて、XXX円手に入れるためなら、今X円払うのはしょーがない、あとでいくらでも取り返せると思う -
現代風な選び方
原作は言わずとしれた世界的古典アラビアンナイトのコミカライズである。コミカライズ作者の腕前は、膨大な話数の原作から度の話を選ぶか と 絵柄で評価される。話の選び方は現代風で 女性の強さ ひたむきさ と いつも変わらない愛の勝利を歌う話を選んでいて妥当なところだと思う。絵柄も現代レディコミで破綻はない。ただアラブ風というよりはヨーロッパ風かな と思われるシーンがかなりある。