飴あられのレビュー一覧

• 陽炎 稲妻 水の月
    吉原と長崎を舞台にしたビタースイートな恋物語。
    『陽炎の章』『稲妻の章』『水の月の章』『長崎慕情』の4編。
    絵がきれいなので安心して読めます。
    「想い」の陽炎・「繋がり」の否妻・「夢幻」水の月、そして最後の長崎で救われました。
  • 江戸カルタ
    2010/06/05:表紙の笑顔に惹かれて購入。どの話も暖かい話でほんわりとしました。「迷子石」のおタマちゃんも可愛かったですが、「木守り」お久万ちゃんの話が一番明るくて好きかも(体型が似てるからだけじゃないですよ←)。
  • 陽炎 稲妻 水の月
    4作品収録された短編集。吉原遊郭を舞台にしたものが3作、長崎を舞台にしたものが1作、すべて遊女が主人公。…そこからして、やはり結ばれることのない悲恋の物語だろうな、という予想に違わずの内容ではありましたが。とはいえ、逆にそれはそれで、当の本人たちは幸せなんだろうな、とも思える、幸せな恋物語にもなって...続きを読む
  • 江戸カルタ
    江戸時代を舞台にした短編4編。どれもハッピーエンドなので、読んでてほんわ〜りとした気持ちになれる良い話ばかりです。こういう雰囲気の、なんかじんわりスキだなー♪(*^_^*) また、4作すべてが微妙にリンクしているので、繋がりを見つけるとついニヤッとしちゃいます。…つか、見つけるまでもなく作者があとが...続きを読む
  • ひらひら
     陽炎稲妻水の月に続いて遊郭もの。同じくキュンと切なく、しかしこっちの方がいくらかハッピーエンド目かと思われます。男性キャラが一部顔立ちが似ていると思いますが、そのときそのときで性格も異なるので気にならない人は気にならないかも。お相手の男性は憎めない人ばかり。
  • 陽炎 稲妻 水の月
     遊郭恋愛もの。言ってしまえばほぼ悲恋ですが、でも、実際、ハッピーエンドは数少ないんだろうと思える立場ですよね、花魁って。なので、悲恋でもおかしくはないし、きゅんと切なくさせる話ですので私は満足。
  • 江戸カルタ
    江戸時代が好きなので購入。
    表紙が華やかで可愛いなー。

・木守り
    小太りバージョンのおくまちゃんの目がでかすぎて…なんかもうちょっとなんとかならなかったのかとか。
    でも最後はロマンチックでよかった。

・甘露梅
    男子の方の関西弁が似非すぎてすごく気になった。
    でもシンデレラストーリーで好み(笑)
  • 江戸カルタ
    書店でなんとなく手にとって購入してしまった漫画。
    イラストは綺麗で、なんだかんだいいつつハッピーエンドのお話ばっかりです。
    私はハッピーエンド好きなのでいいんですが・・・。
    江戸のお話って悲恋系が多いのかと思っていました。
  • 江戸カルタ
    なんとなく購入したにしては楽しめました。
    短編集だけどカルタ関係なくね?
    しょっぱな開いたページのヒロインにびっくりしました(笑
  • ひらひら
    遊女達のお話です。「陽炎 稲妻 水の月」という本もあります。「ひらひら」のほうがハッピーエンド系の話が多いかも。
  • 君いとほし ~源義経恋絵巻~
     戦国の世を駆けた男達に連れ添った女達を描く歴史恋愛漫画。巴御前の話は泣けました。
     独特の美麗な絵が好きです。凄く細かくて密度濃いです。
  • 陽炎 稲妻 水の月
     江戸は吉原の女達の物語。切なく、身を焦がすような恋が詰まってます。
     絵の書き込み加減がいい塩梅になって、見やすくなったと思います。