【感想・ネタバレ】陽炎 稲妻 水の月のレビュー

Posted by ブクログ 2010年06月28日

吉原と長崎を舞台にしたビタースイートな恋物語。
『陽炎の章』『稲妻の章』『水の月の章』『長崎慕情』の4編。
絵がきれいなので安心して読めます。
「想い」の陽炎・「繋がり」の否妻・「夢幻」水の月、そして最後の長崎で救われました。

Posted by ブクログ 2010年05月02日

4作品収録された短編集。吉原遊郭を舞台にしたものが3作、長崎を舞台にしたものが1作、すべて遊女が主人公。…そこからして、やはり結ばれることのない悲恋の物語だろうな、という予想に違わずの内容ではありましたが。とはいえ、逆にそれはそれで、当の本人たちは幸せなんだろうな、とも思える、幸せな恋物語にもなって...続きを読むいるように感じます。そこまでグッとくるワケじゃないけど、やはりしんみり切なく哀しい気分にはなりますね。いずれにせよ、江戸時代の遊女の悲哀を描いた一冊、といえるんじゃないでしょうか。
長崎のものは、シーボルトとその妻・滝を主人公にしたもの…で、上手いこと結ばれるまでの物語だったから、厳密には悲恋とは言えないんではと思うけど。…でもゆくゆくはシーボルト帰国にともなって別れが待っているのだと思うと、やっぱりちょっと切なくなりますね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

遊郭恋愛もの。言ってしまえばほぼ悲恋ですが、でも、実際、ハッピーエンドは数少ないんだろうと思える立場ですよね、花魁って。なので、悲恋でもおかしくはないし、きゅんと切なくさせる話ですので私は満足。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

江戸は吉原の女達の物語。切なく、身を焦がすような恋が詰まってます。
 絵の書き込み加減がいい塩梅になって、見やすくなったと思います。

「少女マンガ」ランキング