藤﨑忍のレビュー一覧

• ドムドムの逆襲―――39歳まで主婦だった私の「思いやり」経営戦略

以前、ドムドムのポップアップストアで見かけたけど荷物がいっぱいで買わなかった社長の自伝本。
    今回海南のドムドムに行って思い出したので、お店でクレープを食べながらドムドムムック本と合わせて本屋から通販注文した。買ってよかった。

39歳まで勤労経験がなかった主婦が社長に!という異色のルートを経て来ている社長の自伝なので、本の半分くらい「ド」の字も出てこず、社長の生まれ、学生生活、結婚生活、政治家である夫の支え、初めての労働、居酒屋出店などの話が続く。
    ただ、これが面白く、読みやすい。
    ずっとドムドムで働いてそのまま社長になりました、という人だったら実際子供の頃どうだったかとかどうでもよく、自分語

2024年05月30日

こんな人がパートナーだったら楽しいだろうなと思った。
    専門的なスキルや経歴がなくても必要とされるビジネスマンになれるというのは勇気をもらえる。

2021年07月18日
  • 39歳、初就職。

現ドムドムバーガー社長藤崎さんの自伝。

やむなく働きはじめたアパレルショップから自身のキャリアが始まり、どのようにして現在に至るのかを書かれた内容。
    藤崎さんのこだわらずにがむしゃらに働いてきた姿に感銘を受けるとともに、余計なことを考えすぎて身動き出来ない私自身に刺さる言葉がたくさんありました。
    芯にある、人のために尽くすことや、物事をポジティブに捉える考え方がとても素敵。

ドムドムの店舗こそ少ないが、見かけたら寄りたいと思った。

2025年12月12日

アパレルと外食、そのステージで次々と成功されて来た筆者の考え方がとても参考になった。
    良い本でした。

2021年12月27日

小回りのきくハンバーガーチェーン、ドムドムの逆襲!なかなか良かったです。
    社長の自伝的なテーマで、素早い決断と行動×実行エネルギーがDom Domとマッチしたんですね。元気もらいました。

ドムドムは小中学生の頃、近所にあって、よく行った記憶があります。
    当時はマックより手頃ぐらいのイメージしか無かったけど懐かしいです。今また無性に食べたくなって店舗検索しています。

ポイントを絞った文章で読みやすかった。
    サクサクと軽快なテンポで、かつ入り込み易く、編集が素晴らしいと感じました。

2021年09月16日

一緒に働く人、お客さん、周りの人が快適に心地よく過ごせるようにする。考える。工夫する。

やることありすぎて、109のアパレル入って1日も休んでなかったのには驚いた。

2025年08月07日

目の前にある出来事をチャンスと捉え、行動してきた結果、今があり、さらなる夢がある人の話
    新店舗行ってみたいですね

2021年07月26日