馬渕磨理子のレビュー一覧
初心者が全て理解するのは難しいですが、どういった指標があるのか、何を学んだら良いが分かる点が良いです。
指標の詳細はエミンさんの著書(世界インフレ時代の経済指標)で学習するのがおすすめです。
株の解説だけでなく、馬渕さんの考え方やお仕事についても記載されていて面白かったです。
⭐️学んだこと
•日経平均:PER12-16倍、相場が本当に壊れた時はPBR0.8倍が下値の基準。
•株価は日経平均の1株当たり利益と投資家の期待値(PER)で決まる。
バブル期PER70、2024年頃は17.5程度。
•投資をする際に見るのは利益。1株あたりの利益が成長していけば株価は上がる。
•デフレ脱却の定 -
日本一忙しい経済アナリストが開発! 収入10倍アップ超速仕事術
著:馬渕 磨理子
超速仕事術でまずやるべきことは
①自分の「軸」を持つ②仕事を「捨てる」ことである。
このループをとにかく高速で回す。気づくと人間関係が途切れず、自分のやりたい仕事が舞い込んでくる。
その上で目指すべきは、「自然体(ニュートラル)」になることである。その要素を普段の仕事におけるコミュニケーション術や時間術、メンタル術、資料作成術などに落としこみすぐ使える形式として以下の5章により説明されている。
①なぜかお金が舞い込む人の「コミュニケーション大全」
②また会いたいと思われるトップ経営者のすごい気づかい
③不安と -
・感想:
馬渕さんの書籍初めて読みましたが具体的な活用イメージも含めて書いてあり、
大変参考になりました。
・Todo
高齢の人が聞き取れるくらいのスピードと声のトーン
中学生でもわかる言葉で話す
ネット、人から見聞きした情報ではなく自分の考えを話す。
★焦らない、焦らない、大丈夫、落ち着いて自然体で良いよ。
★以下のぶっ込みワードを有効に
ちなみに、〇〇さん(話を切る)
と、言いますと?
ええ、おっしゃる通りですね!
ええ、おっしゃるとおりですが?
ここまでの経緯をどうご覧になっていますか?
※話の切り出し、冒頭の質問で使う
つまり、〇〇(相手の言葉をおうむ返し)です -
馬渕さんのHACK本という表現が正しいかはあれですが、
とにかく忙しい中でも
如何にターゲットを絞って注力するか?
注力するために何にどれくらいかかってるか?
何を優先すべきか?の軸を決める
といった当たり前のことではあるが、意外とやれてない
内容を提言してくれています。
作業時間の見積もり精度を上げるためのコツとかが
あれば良かったと思いましたが、自分もそうですが、
人一倍色んなことを経験し、都度振り返ってきたから
こそ、自分のペースが分かるものと思えるので、
簡単に身につくものではない!ってことなのかなあ
と思いました。
が・・・、確かにその通りだなと思うのと、
最初はがむしゃらに -
ネタバレ黒字転換2倍株投資。四半期ごとに買い場がやってくる。
四半期ベースで黒字転換する企業は3.7%。
時価総額は500億円以下がねらい目。
スクリーニングだけでなく、「黒字浮上」「黒字転換」などのキーワードでもチェックする。
マネックス証券
投資情報⇒スクリーニング⇒ツール⇒マネックス銘柄スカウター⇒ログイン。
10年スクリーニング⇒新規作成。
市場、業種は絞らない。時価総額500億円以下、四半期業績で営業利益と経常利益が黒字転換を選ぶ。
そこkさら、企業情報、同業他社情報、決算発表予定、今期進捗状況、通期業績推移を見て絞り込む。
継続的な赤字からの転換。黒字が伸びている。四半期の進捗率が上回っ -
「高速勉強法」とはあるが、別に各段早くなるわけでもない。タイトル詐欺である。
ただ、書かれている内容はとてもベーシックな内容であるが故、著者の真面目な性格が感じられて自分的には好印象だった。
著者の勉強法に関して要約するなら次の2点。
①基礎を大事にする
②的を絞って勉強する
①基礎を大事にする⇒専門用語に対して頭に入れるだけではなく、図などを使用してわかりやすく説明できるレベルまでもっていく。そうすることで初めて、他人との差分が生じる、ということ。その通りだと思う。
②的を絞って勉強する⇒闇雲に勉強するのではなく、何に困っていて、何を解決したいがために勉強するのか、ということを意識。 -
京大院卒経済アナリストが開発! 収入10倍アップ高速勉強法
著:馬渕 磨理子
勉強とは、人生を切り開くために必要な武器。
世の中は、より一層、自分の独自性を発揮したほうがいい環境になっている。そして、学びの習得により、自分の価値を高める重要性が高まっている。そのために、今こそ必要なのが勉強である。
本書のタイトルにある「収入が10倍アップする秘訣」がアナリストの仕事に隠されている。本書は、社会人としてみにつけるbけい、分析力や情報発信力、コミュニケーション能力等を高める勉強法を以下の6章により説明している。
①お金持ちはなぜ学び続けるのか
②投資スキルも経済知識も基礎固めが9割
③平日は仕 -
適切な勉強をすれば、付き合う人間も変わり年収も上がる
①勉強は人生を切り開くための武器
・周りの人が喜んでくれる内容の勉強をすれば周りの人から評価してもらえる
・自分がどう思われるかではなく、聞き手の役にどう立つかの視点で話す
②人と会うときはその人に対して、下調べをすることで信用貯金が積まれる
・自分の価値を上げるためにはどちらが良いかの視点で選択する
③国策で国が何に力を入れているか確認することで、世の中を動かしている人の考えを手に入れる
・景気は必ず浮上と沈下を繰り返す。金融市場は実態経済の少し先を行く
・決算資料が読めるということはビジネスにおけるアドバンテージ
④同じレベルの -
経済を勉強する上で、基本となる部分と実践的な勉強方法を教えてくれる本です。「自分をバランスシートで考える」など、新しい発想を教えてもらいました。
① 自分をバランスシート(貸借対照表)で考える。まずは負債(自己投資)を惜しまず増やしていく。
② 学生時代のままの勉強法を続けていてはダメ。社会人の勉強は「誰かのためにやる勉強」で無ければダメ。
③ 学んだら即使う。知識は外に出してナンボ。共有することでブラッシュアップされ続け、増幅される。
④ 基礎を疎かにしない。物事の本質をつかむ。「なぜそうなるのか」「そもそもそれは何なのか」
⑤ 毎朝5分間だけ、新聞の一面を眺める。全部を読もうとしない、多 -
著名経済アナリストである著者が実践する勉強法。
自ら実践した結果、収入10倍になったということで、具体的な勉強法というより、どのように考え、どう情報を収集し、活用していくかという内容で、著者の仕事のとおり、アナリストのように学べ、具体的には、分析力や情報発信力、コミュニケーション能力などを高める勉強法として紹介しています。
そのため、目新しい内容が紹介されているわけではなく、今後、AI時代に求められる独自性を身に付けるための方法を垣間見ることができます。自らの仕事を進化させるためにアナリスト的に学ぶというのは一貫しており、気になる部分だけでも実践できると思います。
▼「自分の価値を認めてく