小川淳也のレビュー一覧 日本改革原案~2050年 成熟国家への道~ 小川淳也 社会・政治 / 政治 5.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 中身の良し悪しはわからん 政治家たるもの総理大臣を目指すべきだし 目指すなら国家像を国民に知らしめてほしい という意味で素晴らしい 財源として消費税に言及しているのも素晴らしい ...続きを読む 0 2022年01月16日 日本改革原案~2050年 成熟国家への道~ 小川淳也 社会・政治 / 政治 5.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 今この国に起こっていること、そしてこれから起こると想定できることに対して、これから国全体としてどう進んでいくべきかの方向性をひとつ示した一冊。説得力のある危機感とその解決策が示されていて、衆議院議員でありながらあえて自分たちのいる場所にも踏み込んで希望の持てる未来をつくっていこうとするスタンスにとても好感を持ちました。全体感を見据えながら、自分が捉えている問題を考えるとこう見えるのか、という視点や、どこが本丸となるのかがわかりやすく、かたいけど若い世代のうちに読んでみるといい一冊だと思います。 ...続きを読む 0 2016年12月07日 日本改革原案~2050年 成熟国家への道~ 小川淳也 社会・政治 / 政治 5.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 日本の課題と解決に向けた施策がまとまっている良書。あらゆる課題を列挙しているこのような書物はあまりないだろう。 同じように国の行く末を考える政治家がどれくらいいるか。そして、民主党内でどのような評価をされているのか気になる。 ...続きを読む 0 2015年01月12日 <<<1・・・・・・・・・>>>