灯野リュウ(ミルクティー飲みたい)のレビュー一覧

• 渋谷神域

地図を傍に、出てくる地名をたどりながら読みました。いろいろと想像を掻き立てられるストーリー、楽しかったです。神社や旧渋谷川など、実際に散策してみたくなりました。

2025年10月29日
  • 退屈な日常を破壊する都市伝説

チャンネル登録者数21万人を越える人気都市伝説系YouTuber・ミルクティー飲みたい初書籍。2021年作品。
    灯野リョウ(ミルクティー飲みたい)というペンネームになっています。

彼が動画で語るような都市伝説を、25選んで書かれています。

動画内で語るような優しい口調は、それが文章化されてもやっぱり優しい雰囲気で、それは彼の人柄が表れているんだろうと思います。
    まあ、これは想定内の範囲ですが、予想以上に素晴らしかったのが、本題に入る前の前置き部分。
    10分程度の動画では、すぐに本題に入りますが、この著書では、前置きが結構長く、それでいて長すぎることなく、もっと長く読んでいたくなります。

2021年09月14日
  • 退屈な日常を破壊する都市伝説

人生というのは思ってるほど何も起きないけれど、思っているよりずっと世界は面白いものであふれてる。(あとがき)
    「退屈」な日常にほんの少しの想像力を足すことで、ワクワクするような瞬間を作れる。(まえがき)
    そうそう、都市伝説ってそーゆーこと。楽しくて仕方がない。
    暗くってマニアックでニッチでダークな都市伝説も好きだけど、こーゆーサラッとしたモノも読みやすくて良かった!
    世界は謎と不思議と闇と光にあふれてる。だから楽しい。

2021年06月21日
  • 渋谷神域

渋谷にこんな神社があるのが知らなかった
    どこまでが本当でどこからがフィクションなのか分からなかった
    小説を読んだあと渋谷を散策してみたくなった

2025年10月11日
  • 渋谷神域

物語のすすみ方、登場人物の多さ、あちこちに散りばめられた都市伝説界隈のワード、おもしろくて没頭して、すぐ読みきっちゃいました!
    が、最後の最後が「?????」ってなりました。
    これは……どう解釈したらいいのでしょうか、ミルクティーさんの解説が欲しい……まさか続編ある?いやでもなさそうな書き方ですよね。
    もやっとしたこの感じ、いつかスッキリさせたいです。

2025年09月29日
  • 渋谷神域

読みながら脳内では響一さんがミルクさんで描写されるので、勝手に「ミルクさんが動画の裏側で、こんなことに巻き込まれてたんだなぁ」と思いながら楽しくスラスラ読め、今度は渋谷ではなく別の地域での続編とかが読みたいと思える一冊でした。
    (ミルクさんが執筆や取材で大変になってしまうかもですが・・)

以下琴線に触れたとこをツラツラと…

・絶体絶命のピンチに金田さんが助けてくれたり、あの人が『かっぱ大王』だったりと後半たたみかけるこれまでの登場人物の再登場時の展開がアツかった

・響一さんのプレイリストから選んだ曲やバンドをヒントから見つけて、聴いたりするのも楽しかったりしますw

・ナッパのクンッだ

2025年09月21日
  • 渋谷神域

99%までは最高に引き込まれた

ミルクティー飲みたいさんのチャンネルが好きで、この本も購入しました。正直、初小説とは思えないほど興味をそそる話で、謎解きなどはゾクゾクしながら読んだのだけれど、最後の最後で『はぁ⁉︎』となってしまった。あまりの端折り気味展開にまさかページが足りなかったのではないかと疑ったり。最後はもうちょっと丁寧に仕上げて欲しかった。ルカが一体どこから裏事情を知っていたのか、気になって仕方がないので、動画でぜひ解説をお願いしたいです。渋谷の歴史はとても勉強になりました。

#深い #ドキドキハラハラ #タメになる

2025年09月08日
  • 渋谷神域

初の小説とは思えない。
    読みやすいのは、動画を撮る時にしっかりと原稿を作っている経験があってこそか。
    内容も全体的に静かだが、ラストにかけてザワザワ動き出すかんじ。
    ただ、最後が、、分からん。
    気になる。

2025年08月25日

おもしろそう。
    たまたまYouTubeみていたら出版したという
    告知が。
    話もわかりやすいし辻褄も通ってて
    何よりとっても真面目な感じなのがいいなぁと
    好感をもってみていた、
    小説を書くことの意味とか
    あくまで控えめなんだけれど強い意志、

そして成功者という言葉があまり好きではない
    そのイメージはお金、地位や名誉、つまり
    それらはは刷り込まれてきたもの
    というところが、ほんとそうだなぁと思う。

本はまだ読んでないから本の感想じゃないけど
    ミルクティーのみたい、さんの話は
    おもしろいから小説も興味ある!

自分が今いる場所と自分が進むべき方向が
    決まっていてその方向に着実に進んでいる手応えが

2025年07月03日
  • 退屈な日常を破壊する都市伝説

作者のYouTubeを見たことがないまま本を読みました。彼の経験や感情の表現力が素晴らしくて読む手が止まりませんでした。都市伝説が更に魅力的になる本です。

2023年05月10日
  • 退屈な日常を破壊する都市伝説

都市伝説系YouTuberとして彼を知っていたので、本が出てるということで迷わず手にとった。
    彼はとても博識でYouTubeでも分かりやすく、丁寧に解説してくれる。それが活字になった感じだ。
    オカルト、スピリチュアル、歴史、神話、自然科学まで幅広いジャンルの内容で、どれも興味深いものだった。
    ⭐︎5ではないのは、ジャンルを絞ってもうちょっと掘り下げて彼なりの意見を聞かせてほしかったなーと。
    YouTubeだが、彼の土地にまつわる話は民俗学にも通ずるし、著書として読んでみたい。

2022年06月17日
  • 渋谷神域

渋谷と言う昔勤めていた会社があった場所でしたが、知らない場所もあり楽しめた
    終わり方はいきなり終わってびっくりしたけど、
    最後まで楽しめた
    知らなかったユーチューバーの方でしたが、
    除いてみようと思います

2025年11月16日
  • 渋谷神域

「ミルクティー飲みたい」も当然だけど、「ブラタモリ」や「しゃばけ」シリーズが好きな人にはグッとくる内容。作中、色々な洋楽がBGMとして出てくるが、彼独特の描写からどの作品かを当てるのが楽しい。シリーズ化されたら、また読みたいと思う。

2025年11月10日
  • 渋谷神域

結末が荒すぎて、唐突に終わってビックリ。謎も謎のままだだったし。鳩森八幡神社に将棋のおみくじがあるんですね!いつか行ってみたい。

2025年10月13日
  • 渋谷神域

知っている地名や場所がたくさんでてくるので頭の中で地図が出来きて、非常に読みやすく文体も読みやすかった。
    いったい渋谷で何が起きてるんだろうというワクワク感もとても良く、惹きつけられた。
    が、ラストが急にしりつぼみになり残念。
    なにどーゆーことだったの?

2025年09月09日
  • 渋谷神域

ミルク兄さんの小説を楽しみに読みました。YouTubeの投稿で人気の土地にまつわる話を、渋谷をベースに描いています。

いろんな知識が散りばめられているので、ネットで知らない言葉を調べたり、添付の地図で場所を確認したりと楽しく読み進められます。ミルク兄さんの日常もこんな感じなのかなと、ファンとしての想像も掻き立てられました。

しかし最後はどうなってしまうんでしょうか?!結論はわからぬまま、続編があるのかと予感させる終わり方です。

ひとつ参考にしたいな、と思ったライフハック。なんだか今日は運が悪い?変だなぁ、っていうことが立て続けに起こる日は、1.3倍動き(予定)を遅くして、起こるべくして準

2025年09月01日
  • 渋谷神域

実在の場所を上手に使ってて、流れもとっても面白いし、どうなるんだろうってワクワクしたけど、結末が意味不明すぎて。結局、何が起きたの?って感じになる。誰かに早く、本当の意味でのネタバレをお願いしたい。ただこの手のストーリーはたくさん書けそうなので、ミルクティーさんには、ぜひ続編も書いてほしい!

2025年08月24日
  • 退屈な日常を破壊する都市伝説

良くも悪くも浅く広く紹介している印象。
    都市伝説入門みたいな観点なら悪くないのかな、と思う。
    動画で紹介されている内容も多く、ファンなら楽しめる印象

2025年05月18日