田口一成のレビュー一覧

• 9割の社会問題はビジネスで解決できる

純粋に田口さんがすごいと感じた。ソーシャルビジネスだけを実施する会社をいくつも作って実践しているのはすごいし、そこに至るまでのプロセス、コンセプトもしっかり構築している。色々な試行錯誤を経て今があるのだろうが、それを積み上げてきたことは賞賛に値する。

出資は一切受け付けないというコンセプトは個人的には賛同した。そして社会課題解決においては売上ではなくソーシャルインパクトで計測するということであったり、顧客のペインを徹底してヒアリングで炙り出していくことであったり、社会課題解決は人によってアプローチの仕方が違うということであったりは起業を志すものにとっては非常に参考にすべきことであろう。

2024年10月01日
  • 9割の社会問題はビジネスで解決できる

タイトルは誇張ではないなあ、本物の起業家はすごいなあ、という感じ。ここ最近で1番良かった。

顔が見えて血の通ったサービス提供には、10億がちょうどいい、というのは、なんとなくわかる、共感性高し。

2024年02月24日
  • 9割の社会問題はビジネスで解決できる

ベストな選択肢じゃなくていい。
    今よりいい「ベターの選択肢」を毎回選んでいく。
    その大切さに気づかせてもらえた一冊です。

自分のビジネスを頑張っていたり、 副業にチャレンジしたりしている人は、ひとまず「これならいいんじゃないか」と思うアイディアをまずは 試してみるといいんじゃないかと思います。

僕も、ベストなアイディアではないかもしれないけれど、 ひとまず今は電子書籍を執筆して販売することに挑戦したいと思います。

2024年02月11日
  • 9割の社会問題はビジネスで解決できる

まず最新刊へコピペ)
    【before】この本を読む前の私は何々でした。
    【気づき】この本を読んで、これらについて気づきを得ました。
    【TODO】今後、これらを実行していこうと思います。

2023年11月15日
  • 9割の社会問題はビジネスで解決できる

ボーダレスジャパンの創業者の本。

ボーダレスジャパンが現在の形となるまでの過程が描かれており、創業者の強い思いや苦労しながら試行錯誤してきたことが伝わってくる内容。

非効率も含めて経済が動くようデザインしていくべき という言葉には心から共感した。

生まれた時よりも きれいな社会にして死んでいく
    というモットーはとにかく格好よかった。

自分は実業家としては向いていない気がしているが、社会を良くするためには何ができるかを考えながら行動できる1人の人間になりたい。

2023年10月04日
  • 9割の社会問題はビジネスで解決できる

audiobook.jp の聴き放題プランにきていたので聴いてみた。

良い意味で、事前の予想をはるかに上回る内容。
    若い企業家の著作というと、失礼ながら単なる自叙伝のようなものが多い。子ども時代のユニークなエピソードなど。
    ところが、本書は徹底的にビジネスにフォーカスする。

社会起業家である筆者がどのように事業を起こしてきたか、どのようにグループ企業を拡大してきたか、とても詳細に描かれる。
    ハーブ事業、パソコン修理事業など、具体的なエピソードが多く、読者を飽きさせない。

営利企業が利潤を追求するところで、社会企業は「世の中をよくすること」にフォーカスする。
    それは持続可能なのかと疑ってし

2023年01月30日
  • 9割の社会問題はビジネスで解決できる

世の中にある社会問題はビジネスで解決できると読んで感じました。行動を起こして感じることを目指したい。

2022年10月18日
  • 9割の社会問題はビジネスで解決できる

素晴らしい本。生きる活力を貰った。
    1人だけでは社会問題を変える事は出来ないが、社会問題を変える為の会社を作るシステムが出来れば、社会を変えられるかもしれない。
    未来に絶望していた事もあるが、まだ捨てたものじゃないと思った。
    こんな会社に就職したいと思った。
    問題の本質はどこか? 自分に出来ることは何か?を考えて、自分にできる範囲でいいから行動することにしよう

2022年09月05日
  • 9割の社会問題はビジネスで解決できる

「人生の価値は、何を得るかではなく、何を残すかにある」

私の座右の銘になりました!
    社会問題を解決すること、ましてやビジネスとして解決することは決して簡単なことではない。ただそれを成し遂げれば、「自分はこれを残した」「こうやって社会に貢献した」と断言できる。そんな人生にしたいな。
    起業家になりたいと思わせてくれる本でした。

2022年06月14日
  • 9割の社会問題はビジネスで解決できる

清々しい。我々は何のために働くのか。
    今からでも遅くない。田口さんならそう言ってくれる気がしました。

利益か運転資金か。企業保育所の園長と理事会の対立の話を妻から聞いた。何のための利益かと考えると、やはり運転資金としか考えられない。だって、そのために働いてるんだもの。

社会を良くすることへのハードルを少しでも下げて、一人でも多くの人を関われるようにする。
    社会起業家になるのは、やはりそれなりに厳しい。本書ではそのことも教えてくれます。でも、それをサポートする体制も作ってくれています。
    ボーダレスジャパンという会社をこの世に作っていただき感謝です。こんな会社があるなら、きっと社会は良くなると

2022年05月28日
  • 9割の社会問題はビジネスで解決できる

読むばかりではいけないとわかっているが

読むと刺激になる

その刺激から行動に移すことが必要だなぁ

その実現例を載せてくれている

まずは、購入者として行動する

2022年03月21日
  • 9割の社会問題はビジネスで解決できる

なぜボーダレスを立ち上げたのか、なぜ社会起業家を支援する仕組みを作り上げたのか。その想いや考え方がとても伝わり、新たに動き出したくなる一冊です。立ち上げからこれまでの試行錯誤を具体的なエピソード交えて記されているのが特に参考になります。

2022年03月10日
  • 9割の社会問題はビジネスで解決できる

田口さんの自分なら変えられるという自信、そして我々にもみんななら変えられると教えてくださる1冊。すごくやる気になれたし、学べた。

社会起業家への支援がものすごく熱く、みんなが大変だけどやりやすい環境作りをしていることにすごく尊敬した。

2022年01月21日
  • 9割の社会問題はビジネスで解決できる

仕事に意味を見出したい人や、これから起業を考えている人にお勧めです。
    タイトルどおりの内容はもちろん、個人的には終盤の『無力と微力の違い』の話しに胸が熱くなりました。

2021年10月28日
  • 9割の社会問題はビジネスで解決できる

惜しみなく事業構築のノウハウが書かれた本。
    大変勉強になりました。
    最後らへんで、銀行を作るという野望?が、私と同じで共感できました。
    このノウハウをやり切れば必ず独り立ち出来ると思うな。

2021年10月12日

2021.76
    おもしろかったー!
    ・非効率を含めて経済が成り立つようにビジネスをデザインする
    ・作りたいのは起業家が育つエコシステム
    ・良い消費者で一人ずつがあること。

2021年10月04日
  • 9割の社会問題はビジネスで解決できる

社会起業家はNPO法人フローレンスの駒崎さんしか詳しく知らなかった。こんなに熱い人がいるとは知らなかった。熱意がすごい。

たくさんの社会起業事業を立ち上げている。社会問題はたくさんある。だからこそ事業をたくさん立ち上げて行くと言う考えがすごく面白い。

世界の貧困問題を解決するため、ミャンマーに自社工場を立ち上げ、母乳育児を応援するハーブティーAMOMA(アモーマ)を作成。

自分が1年に1個しか事業を立ち上げられないのなら、30個しか立ち上げられない。30個でも充分凄いと思う。それなのに、それ以上を良くしていこうと言う意欲がすごい。

ボーダレスは社会事業家さんの集まり。様々な事例が紹介さ

2021年09月21日
  • 9割の社会問題はビジネスで解決できる

資本主義や功利主義によって生まれた歪みに違和感を感じている人は少しずつ増えていっていると私は思う。

でもそれらを解決するために具体的になにをしたらいいのかわからない。
    と感じてる人が読むべき1冊。

従来のマーケットを前提としたビジネスではなく、社会問題の解決のためにどのビジネスを選択するかという逆の発想を行い、社会起業家を排出しているボーダーレスグループ。

会社のユニークな仕組みやこれまでの軌跡にも学びがあったのだが、ビジネスプランの作り方が最も大きな学びになった。

人がどの社会問題に対して関心を持てるかなんて全然変わってくる。
    だからこそ社会起業家が増えれば、より良い世界になるのだろ

2025年02月28日
  • 9割の社会問題はビジネスで解決できる

熱い。考えている。
    幹は何か?ビジネスモデルは枝。ビジネスモデルが幹だと、ビジネスモデルがイケてないと思ったら辞めるしかない。ビジネスモデルが枝で、その前段階の誰の何の課題や現状を引き起こしている原因との対の理想が幹。
    やってみないとわからない。
    Best探しをしない、better than betterで動き始める。

2025年02月08日
  • 9割の社会問題はビジネスで解決できる

大変勉強になった。
    行政職として、社会課題解決型の新規プロジェクトを任されている僕にとって、とてもタメになる内容。
    それと同時に、もう一度自分を信じて、起業してみたいなと思わせてくれた。
    某書籍では、「何か行動を始めるよりも寄付したほうが世界のためになる」とあったが、「ハチドリのように、何かやったほうが社会のためになる」という考えにも納得した。

2024年02月07日