垂石眞子のレビュー一覧

• かわいいこねこをもらってください
    子猫が捨てられていてカラスにいじめられていました。そこに「ちい」という子が来ました。最初はなんだろうという気持ちでしたが、『ちいちい』鳴き声が聞こえて私の名前を呼ばれているみたいに思えて子猫を連れて帰りました。
    そして、お母さんに見せたらお母さんは悲鳴をあげました。猫の目にありがたくさんいたからです...続きを読む
  • かわいいこねこをもらってください
    小1の娘に「この本良かったから読んでみて」と言われて読んだ本。

表紙の絵がすごくかわいらしいので、かわいいお話なのかと思いましたが、世の中の厳しさと優しさを教えてくれる内容でした。

娘は私が読んでいる間中隣に座って私の様子をうかがいながら、横から一緒に読んでいました。そして読み終わったら、お父さ...続きを読む
  • かわいいこねこをもらってください
    カタカナにもルビがふってあるから、ひらがなさえ読めたら誰でも読める。
    こねこが助かるのか、胸がぎゅっとして読みながらハラハラ、ドキドキ。大家さんの厳しい言葉には涙が出そうになる。
    最後はハッピーエンドです。
  • かわいいこねこをもらってください
    話のテンポもよく、一気に読んでしまった。
    どうぶつ好きだけど家の事情で飼えない子供の気持ちをわかりやすく、書かれてある。
    最後も良かった。
  • かわいいこねこをもらってください
    子供向けに読んだ。表紙&タイトルの可愛さに油断してたら、シビアすぎる内容で親が泣きそうになる事例が発生。

父と死別し暮らす母子→瀕死の猫を拾ってしまう→必死で貰い先を探すも全然見つからず→近所や大家からの苦情→、猫殺処分の危機。。。
  • ねずくん とらくんの あつい あつい あつい
    ある夏の日。
    ねずくんととらくんはあまりに暑くて困っていました。
    そうだ!と取りだしたのはうちわ。
    交代であおぎ始めます。
    あおいでもらっている時は涼しいのですが、
    あおぐ番になるとやっぱり暑い。
    そこで登場したのがせんぷうき。
    二人で仲良く涼しくなるためにくびふりにします。
    でも、涼しいのは自分の...続きを読む
  • かわいいこねこをもらってください
    カラスに襲われている子猫をみつけ、助けて家に持って帰りますがアパートなので飼うことができません。一生懸命もらってくれるひとを探します。頑張る姿がとても切ないお話でした。
  • かわいいこねこをもらってください
    西城秀樹がテレビで号泣したといっていたが、これで号泣していては、だめだ(たしかに涙声にはなるが・・・)。
    ちいちゃんがいろんなガマンをしている場面が親の立場としてつらい。。。
  • パパのはなよめさん
    表紙の女の子の顔からして、かなり怒っている(笑)
    さあ、新しいお母さんを受け入れて、新婚生活はうまくいくのかな⁈
  • かわいいこねこをもらってください
    動物好きな子供のために評価が高かったので購入。
    ちょっと泣かせにかかってる感じが否めず、命を大切にしようなどのメッセージが籠っているのは分かるが、ちょっとやり過ぎ。
    動物が好きな子にとってとても悲しいストーリーで最後に持ち上がる部分も少なく、結構どんよりして終わる感じがする。娘は一度目はどんなストー...続きを読む
  • ねずくん とらくんの さむい さむい さむい
    雪がふったのでコートきてマフラーしててぶくろしてでかけたら
    池にねずみがはまって凍って
    とかすためにいろいろやる
    けっきょくごはん食べたさにねずみが自力で割る
  • かわいいこねこをもらってください
    とある子どもが「これ面白いんだよ」と言ってたので、読んでみた。表紙をみてもっとチャラっとした内容かと思っていたけど、ピュアなおはなしだったなぁ。