椿進のレビュー一覧

• 超加速経済アフリカ―LEAPFROGで変わる未来のビジネス地図

四年前くらいに出版され、少し遅れて読んだ感はあるが、全体のここ最近のアフリカ経済をしっかりと学ぶことができた。
    自分の想像してたアフリカより、よっぽど進んでいて、またビジネスチャンスなどが豊富な場所なんだと実感。
    ファクトフルネスみたいな構造で読みやすかったです。

2025年09月05日

□問い:アフリカで新進技術が一足飛びに普及するのはなぜか?
    □答え: 既存インフラや既得権益者などが少ないため
    □所感:
    ・中田敦彦のYoutubeチャンネルで紹介されて
    いたのがきっかけで手にとった

2024年09月30日

勉強になった。所謂アフリカのイメージを良い意味で覆され、この本で初めて知ったことも説明の納得感が高く、スラスラ読み進められた。現在のアフリカの発展度合いも、アフリカならではの課題を解決し続けた結果であり、理にもかなっている。ただし、筆者も同じ気持ちかと思うが、その発展成長に日本の企業や技術が関われていないのが日本人として歯痒い。アフリカにはアフリカの課題や常識があり、当たり前のことをちゃんとやることの大切さと、日本はもっともっと世界から人や情報や資金や企業に来てもらい、真の開国をする必要性を学ぶことができた。
    日本人がアフリカ人から学ぶことは多いはずであり、アフリカに行ってみたくなった。

2024年09月03日

人類の始まりがアフリカならば最後の発展地もアフリカという事になりそう。携帯電話の普及率による医療サポートを始め昭和の日本人がイメージするアフリカは過去のものとなっている事が分かる。ゼロから21世紀の文明をぶち込んで一気にレベルを上げるというのは敗戦国後の日本と同じ様な現象だろう。少し気になるのは中国における経済向上の速度(2024年は不動産バブルが弾けているのも含めて)が早いのを見るにアフリカも相当早く駆け上がりそう。その次は南極なのか火星なのかそれとも…。
    あと読んでいて歯痒いのは日本の進出の遅れ。中国韓国は流石に聡い。今後アフリカに関わっていきたいと考えされる一冊。

2024年04月09日

日本人が思っているアフリカのイメージを覆す本
    アフリカには新幹線が走り、日本と同程度の暮らしをしている人もいる。若く先進国のような規制が少ないアフリカはリープフロッグ現象で電子マネーや再エネの普及が先進国よりも早かったり、有力ベンチャー企業の実験場となっていたりする。
    また、アフリカの国々や都市の経済成長段階を日本の時代ごとの経済レベルに合わせたグラフがあり、どの段階の国でどのようなものが必要とされるのかがわかっている日本にとっては進出しやすい環境でもある。

・アフリカのティア1都市 カイロ、ナイロビ、ラゴス、ヨハネスブルグ
    ・アフリカのティア2都市 アディスアベバ、ダルエスサラーム、キガリ

2024年03月24日

自分の思ってるアフリカと実際のアフリカが全然違って面白かった!
    リープフロッグがたくさんのところで起きていて、銀行口座を持っている人は少ないけど送金サービスは日本より発達してるとか、知らないことがたくさんあった。
    ルワンダ、行ってみたい。

2023年09月11日

アフリカの事がよく分かる本だった。新しいビジネスの仕方も載っていて、「なるほどアフリカならでは」だと思わされる事が多くて、とても面白かった。遅れているからこそのアドバンテージは、かつての明治期の日本と同じだと思った。

2023年06月19日

自分のアフリカの認識がひたすらアップデートされていくのを感じれて、少し感動しながら読み進めた。ぜひ一度アフリカに行ってこの目で色々見てみたい。
    最も心に残ったのは、レガシーがないからこそ、先進国が作った新しいモデルの実証の場としてアフリカは最良であるという点。
    21世紀はアフリカの世紀やな。

2023年04月16日

Audible にて。
    アフリカのイメージが固定観念だったと思い知らされる、とても面白い本。
    スマホの普及率が100%を超えていること、アフリカの女性が髪にかける月額が日本人と変わらないことに驚いた。

2022年03月31日

アフリカの現状が分かりやすく纏まっている。これを初めに読んで、より詳しく知りたくなったら違う別の本を読むと良いのではと思う

2022年02月09日

アフリカの実情がデータでわかりやすく書かれていた。
    TVなどから偏った情報を得てしまう私たちが抱きがちなアフリカへのイメージが覆される1冊だった。
    日本が高度経済成長期から辿ってきた歩みを、今のアフリカが遅れて辿っている。
    今後大きな成長が見込めるアフリカだが、中国や韓国に覇権を握られている。
    過去の日本の経験を活かして、現地のニーズに合わせたビジネスを展開すればまだ逆転の余地はある。
    その為には実際にアフリカへ行って暮らしてみること。そこから、何をすべきか感じるとるべきとのこと。

若いうちにアフリカへ行ってみたくなった。

2022年01月15日

分かりやすい!これからの若者に読んでほしい本。日本国内での成長は物理的に難しい。ビジネスは市場の流れに乗るのが最もスムーズに立ち上がる。これは経験してみないとわかりません。
    買う人がいないところではどんなに良いビジネスでも苦戦します。でも、これからの市場ではこれまでやってきたことをうまくやることで流れに乗れます。アフリカというエリアが50年前の日本や20年前の中国と捉えるべき必然性がここには書かれています。
    大変親しみやすい書籍ですので気軽に是非!

2021年10月30日

感想
    3択クイズ形式で話が進むので読みやすい。勉強になった。

今後急成長するのは分かるが、人口が減少に転じた時、GDP1万ドルの壁、60年後の高齢化問題など先進国が抱える問題が後追いで絶対やってくる。そんなに先のことを気にしすぎても仕方ないがw

・圧倒的に若い平均年齢、生産年齢割合が高い時期が続く。生産年齢割合は経済の発展と比例
    ・スマホが普及。中国製
    ・経済規模は東南アジアとほぼ同じ
    ・アフリカは中国と同じ価格帯なので、中国のゼネコンが席巻。安くて納期も守る
    ・M-PESAは通話料をチャージしてあらゆる支払いに利用できる。送金やローンも組める。もはや銀行いらず
    ・AIドクターの

2024年05月01日

日本人の思うアフリカのイメージとはかけ離れた成長を数字を元に説明してくれる。これからの投資先としてアフリカは魅力的だろう。

2023年04月26日

アフリカ大陸は、人工ボーナスの恩恵を目一杯受け、ビジネスの成長拡大戦略が可能な、最後のフロンティア。日本の高度成長期と同じ生活水準の地域もあれば、レジャーやファッションといった消費活動が当たり前になっている成長地域もある。
    ただし、日本の高度経済成長期と、成長過程が少し異なる場面もあって驚いた。例えば、サバンナやジャングルの原住民が、電気ガス水道の無い環境なのに、全員スマホを所持し電子決済を行っている。この写真はとてもシュール。
    マダコ漁、煮込料理、ヘアファッションに着目して大成功している日本企業の事例紹介も興味深かった。
    ちなみに各章冒頭に出てくる「アフリカのファクトフルネスのクイズ」私は殆

2023年01月28日

アフリカの実情を全くわかっていないことを嫌というほど痛感するとともに、ここまで進化していることに驚きと興奮を感じました。

抑えるべきは、カイロ(エジプト)・ナイロビ(ケニア)・ラゴス(ナイジェリア)・ヨハネスブルグ(南アフリカ)の四大都市。

個人的に興味があったのは、スマホ一つでのフルバンキングサービス(M-PESA)が普及しているケニア、「西アフリカにドバイを造る」計画のナイジェリアあたりです。

2022年12月12日

アフリカ特化型ファクトフルネスといった趣の一冊。(ファクトフルネスという言葉は本文中でも何度も出現しているため、まさにそこを指向した一冊なのだろう)
    現在のアフリカを切り取り、地域ごとにフォーカスして紹介されるビジネス事情自体も興味深いのだが、80年代や90年代に起きていたことが面白い。

2022年11月09日

アフリカのイメージを覆してくれた良書

日本には高度成長時代の成功事例がある、一方でここ30年の成長できていないのも事実。
    人口減少がいかに大事な問題かを考えさせられる。
    また、かつてアフリカには日本企業が進出したもののそれを韓国、中国が大きく凌駕し、大きな勢力を作っているのは驚きでもあった。中国のパワー、国家戦略の強さを感じるとともに、日本ももう少し何か出来ないものかとモドカシイ気持ちにもなる。

せめて、私は、筆者お勧めでもあるナイロビ、サファリリゾートに将来一度は行って、人類の先祖の地でエネルギーをもろうことをしてビジネスを考えてみたい~

当たり前が当たり前でないからこそ出来ることが

2022年08月25日

オーディブルで拝聴。多くの人に聴いてほしい。
    いろいろ衝撃を受けた。頭の中から脳を広げられた感じ。視野の広さも視座の高さも違うなぁと感心させられた。
    製造業で感じる「後出し有利な感じ」が、世界でも起きているなぁと。一度”できあがる”と、それを破壊して新しくしていくのは難しい。
    アフリカに行ってみたくなるし、ビジネスがしてみたくなる一冊。

2022年07月25日

【感想】
    アフリカには貧困や飢餓が蔓延しているのではないだろうか?大統領が国を私物化し、紛争や民族浄化といった政治的動乱が相次いでいるのではないだろうか?国土のほとんどは砂か森で、気温はとても暑く、未だに農作物を主要産品として外貨を稼いでいるのではないだろうか?

本書は、そうしたアフリカへの偏見を「ファクトフルネス」を使って解消していく書である。

アフリカが急成長する様子は「Leapfrog」と例えられる。蛙飛びのことだ。これは、新興国が先進国の技術を取り入れることで、通常の段階的な進化を一段飛ばしし、一気に最先端に上り詰めるという意味である。
    わかりやすいのは通信技術だ。中国やアフリカな

2022年04月21日