椿進のレビュー一覧

• 超加速経済アフリカ―LEAPFROGで変わる未来のビジネス地図

【感想】
    アフリカには貧困や飢餓が蔓延しているのではないだろうか?大統領が国を私物化し、紛争や民族浄化といった政治的動乱が相次いでいるのではないだろうか?国土のほとんどは砂か森で、気温はとても暑く、未だに農作物を主要産品として外貨を稼いでいるのではないだろうか?

本書は、そうしたアフリカへの偏見を「ファクトフルネス」を使って解消していく書である。

アフリカが急成長する様子は「Leapfrog」と例えられる。蛙飛びのことだ。これは、新興国が先進国の技術を取り入れることで、通常の段階的な進化を一段飛ばしし、一気に最先端に上り詰めるという意味である。
    わかりやすいのは通信技術だ。中国やアフリカな

2022年04月21日

アフリカがとても有望な市場であることがよくわかった。それなのに日本人はほとんど出かけていない。その代わりに中国人と韓国人が大量に進出している。
     日本は少子高齢化だから経済が停滞しているのではない。意欲がないのだ。どんなに有望な市場を目の前にしても、情熱がわかないのだ。

2022年04月02日

アフリカの認識を変えることができた本
    貧しいイメージが強かったが
    日本よりデジタルネイティブだし経済成長の見込みが高い。

2022年01月10日

我々がほとんど情報を持っていないアフリカのことを分かりやすく説明してくれる。キャッシュレス、バンキング、遠隔医療、電気はなくとも皆スマホは持っている、当たり前だと思っていたものが無い、既得権益や規制で縛られていないので無限の可能性ある、中国に多額の借金、M-PESA、3000ドル、10000ドルラインの経済の変化、しかし彼らは貧しくても不幸せではない、人の幸せはお金では測れない、国が成長するためには政治的リーダーシップ必要等知らないことを理解出来た。ケニアには是非行ってみたい。

2022年01月09日

アフリカ版『FACT FULLNESS』。若干ポジショントークに寄っているところはあると思うが、概ね有益な内容だった。
    特に熱いスタートアップが複数紹介されており、示唆を与えてくれる。

「近年、先進国のベンチャー界では、研究開発を先進国で行い商用サービスを最初にアフリカでローンチするというモデルが主になっている。アフリカはレガシーが少なく先進のサービスを普及させるのに障害がないからである。」

2022年01月07日

一括りにアフリカ=治安悪い/発展途上国というイメージしていましたが、国毎に特色もあり、また将来有望な市場であることが分かりました。本書ではアフリカ地域で成功したビジネス事例がいくつも紹介されていましたがら、読んでいてなるほどと思ったのは、アフリカは「新たなビジネスモデルの発掘と実証の場」としてビジネスチャンスがあるということ。日本含めた先進国のように規制や既得権益でがんじがらめになっていないため、実証データが多く必要な領域では、大きな可能性を秘めているという視点は非常に新鮮でした。

2022年01月03日

アフリカには当たり前だと思ってたものがない、アフリカでのニーズを過去の世界の動きから予想して商品化、サービス化していくことで成功につながる。アフリカは既得権益や規制で縛られていないので無限の可能性を秘めている。ただ、アフリカにもさまざまな問題があるので、(中国に多額の借金ゆえ支配されていくかも)ビジネス対象として捉えるだけではなく、今までの経験を活かしてサポートしていくことも大事なのではと感じた。

2021年12月03日

ジンバブエは1mmも出てこない!笑
    それだけこの国経済は衰退している…w

ただ他のアフリカの国々はちゃんと発展しているんだなぁと確認できた。アフリカを知らない人たちが読んだら結構イメージ変わるんだろうなぁと。

ルワンダ、ケニア、ナイジェリアあたりを訪れてみたいなあ。

早く日本は開国して、アフリカ人も含めてちゃんと呼び込まないとまずいよ〜と思っています。
    ジンバブエ人はまあまあ真面目でいい人多いよ〜

2023年04月06日

・アフリカは電気がないエリアが未だあるが、そんな地域にもスマホが普及している

・アフリカで成功している日本企業は2つ
     【カネカ】
      ウィッグ用素材のカネカロン、不燃性
      アフリカの女性はヘアスタイルがアイデンティティの一つ
      美容院で一から作るほど

【味の素】
      味の素が出汁?のような使われ方をしている。
      5g/pacなど小売が主流

・アフリカは中国資本で溢れている(8兆/年)
    ・鉄道、インフラなど大半が中国資本による
    (一帯一路の一環)
    ・資源を抑えること、国連におけるアフリカ票を確保すること、アフリカで港湾を抑えること、経済的(物価レベル)に貿易しやすいことが理由

2023年03月29日

タイトル通り、アフリカの経済は現在急成長している。
    現地で法人を持っている著者が語る、あまり日本人が理解していないアフリカのFACTFULNESS。
    ただ、アフリカ経済の急成長の裏には中国の経済支援(金貸し)が動いていて、中国の一帯一路構想の影が垣間見れた。

2022年11月03日

現代アフリカのマクロ情勢を掴むのに最適な本。ピュアに生活レベルの向上、「当たり前」の獲得を目指す国々のエネルギーを感じてみたいと思った。

2022年09月19日