ロバート・ヘンライのレビュー一覧 アート・スピリット ロバート・ヘンライ / 滝本誠 / 野中邦子 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.2 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 共感できる。逆に共感しかなくて新しい発見はなかった。20代で読んでいたら感銘を受けたかもしれない。 これを読んでから美学や哲学や科学の本を読むとよりモチベーションが高まりそう。 0 2018年06月11日 アート・スピリット ロバート・ヘンライ / 滝本誠 / 野中邦子 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.2 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分と語り合い、自分がより求めるものを明らかにする自己教育の古典。20世紀初頭にNYで高名だった美術教育者のクリエイティブに生き続ける姿勢を説く。 0 2017年12月23日 アート・スピリット ロバート・ヘンライ / 滝本誠 / 野中邦子 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.2 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 芸術家志望の学生向けに書かれた芸術を目指すための心得のようなものを広範にわたって記述されている。芸術家志望だけでなく、自分の思いややりたいことを貫くための心得として、一般にも通じるものが多い。 0 2014年05月06日 アート・スピリット ロバート・ヘンライ / 滝本誠 / 野中邦子 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.2 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 誰でも、芸術家たるべし。巨匠になれ。どんな仕事にも、アートはある。人生の含蓄を含んだ、印象的な言葉やフレーズに富んだ名著。絵を描かなくても、読んで為になる。絵を描く人は、もっと為になろう。 0 2012年04月27日 アート・スピリット ロバート・ヘンライ / 滝本誠 / 野中邦子 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.2 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 芸術という荒野に若者を駆り立てる熱いアジテーション。シンプルに叩きつけるメッセージに画家志望でなくてもちょっと体温上がります。このパッションはどういう絵画を生み出したのか、まったくロバート・ヘンライについての知識がないだけにとても気になりました。そういう意味で巻末の解説「ロバート・ヘンライ、アメリカ美術史を面白くした男」と文中の図録で彼の芸術に触れることが出来ます。純粋な芸術至上主義と人間の営みである画壇の流れとの関係が、本文をも奥深いものしてくれました。 0 2011年11月02日 <<<12・・・・・・・・>>>