オザキミカのレビュー一覧

• キミと話がしたいのだ。4

いつもながら、くまが可愛い。
    どちらかというと犬派だけど、この本を読んでいると猫もいいなぁと思う。そんな感じで癒されましたー!一つひとつのストーリーは短いので、あっさりとしてはいるけど、その中にきゅんとくる可愛さや、ほっこりする温かさみたいなものがある。個人的には、しんのすけさんが風邪をひいた話が好き。

2016年05月17日
  • キミと話がしたいのだ。3

相変わらず、くまは可愛いなぁ
    この子のシンプルな顔を見てたら、心の中の汚いモヤモヤがパッと晴れる
    どこにでもありそうな、“普通”の日常をシンプルな絵柄で、穏やかに進んでいくストーリーは自然に癒される
    しかし、ふと思ったが、癒されるって事は、やっぱ、私、疲れてるんだなぁ
    くまみたいに、肩肘を張らずに自然体で毎日を過ごすのは、人間にゃ難しいかw
    猫と話せるって能力は特別だけど、人間性が平凡なしんのすけさんも、これまた、親近感が湧く。会社の同僚だったら、お互いの部屋に泊まりに行ける友人関係を築けそう、いや、築きたいな。それぞれの悩みを、軽い気持ちで酒の肴にできそう
    また、他の登場人物、猫も個性に手抜

2015年05月16日
  • キミと話がしたいのだ。

猫と過ごす何気ない日常。そんな日々がただ、いとおしい。

1巻で終わりと思っていたら、2がついて続巻!グッジョブ!

カバーの絵に惹かれて購入。いわゆる衝動買いというやつ。
    値段は大判サイズのコミックとしてはお高めの
    本体価格760円

結果…大満足。

猫と会話が出来る主人公「しんのすけ」と飼い猫の「くま」を中心に何気ない日常を描く。

とてもいとおしくて、可愛いキャラクター、ちょっぴり切なかったり、幸せなお話。

一話完結でとても読みやすい。

特に何が起こるわけではない漫画ですが、ほんわかまったり、あたたかい気持ちになれました。

2014年10月27日

顔の半分が目で
    脳みそより目が大きい
    『猫』という、愛くるしくて不思議な生き物。
    (人間で言えばパーツのバランスが幼児と一緒なんですよね笑)

猫は進化する過程で
    脳やパーツの性能を良くすることより、
    人間から『可愛く見られること』を
    遺伝子が選んだというのが
    なんとも面白いですよね♪

そんな生まれながらに可愛い猫だからこそ、
    その殺人的な魅力に骨抜きにされる愛猫家も多いんやけど、
    まさか、この作品にまた会えるなんて!
    もう猫好きなら
    狂喜乱舞すること間違いナシ(笑)!

本作の特徴である
    ジワジワとボディーブローのように効いてくる
    無敵のほっこりさはそのままに、

長毛猫に密かな憧れを

2014年05月20日
  • キミと話がしたいのだ。2

表紙とあらすじから判別るように、動物漫画、ほのぼの系
    だが、時に真面目な雰囲気も醸す
    ギャップとまでは行かないが、この変調が読み手のこの作品に対する興味の色褪せを防いでいるようで、好感が持てる
    適当でなく、簡素と言った印象を受ける絵柄にホッとできるのもイイ
    猫の可愛さ全開の内容である反面、しんのすけさんを初めとした人間の日常風景にも重きを置いているトコが、オザキ先生らしい
    読み手を急かしたりは決してせず、スローテンポで話は着実に進んでいくので、思考の迷路に入り込んじゃっている時や、身近な人との関係が少し拗れちゃっている時に読むのがお勧め
    人に堂々と発表できる物語にもならない、ありふれた何気ない

2014年03月16日

癒される~♪

本日2月22日は「猫の日」ということらしいので積んでたこの本を読んでみました。

お話にも絵にも癒される!
    しんのすけさんと猫のくまがどうしてこうも会話出来るのかって思いながら読んだけれど、そんなことはどうでもよくなってくる。

くまがやって来た経緯とかは後半で書かれてるけれど、日常の出来事を猫を絡ませて書いてるだけですが、それだけでホンワカ。

これ読むと猫飼いたくなるなぁ。。。

2014年02月22日
  • キミと話がしたいのだ。2

なごみつつ、小さく笑いつつ、ほっこりしつつ、さりげなくジーンとさせられて、ちょっと涙目になったり。

しんのすけさんも、猫たちも、その飼い主たちも、みんな素敵。

いい作品に出会えたなあ。何度読んでも飽きない。

2013年12月18日
  • キミと話がしたいのだ。

すごくかわえくて、ニヤニヤして読みました。

アタシも猫になって
    猫と話できるイケメンと 暮らしたいわー♡

あぁ、現実逃避思考…(´Д`)

2013年08月29日
  • キミと話がしたいのだ。

この愛おしさはなんだろう!

猫をこよなく愛する「しんのすけさん」と、しんのすけさんを大好きな「くま」。
    シャケの皮を分け合ったり、一緒にゴロゴロしたり、何気ない日常の中で、小さな幸せを満喫しながら、互いを大切に思っている。

しんのすけさんがどうして猫の言葉が聞こえるようになったのかがほんのりとわかる、最後近くの話も切ない。

「くま」の友達猫「さんま」の純粋な思いも愛おしい。

久々に、ずっと手元に置いておきたい素敵な漫画に出会ってしまった。

2013年07月20日
  • キミと話がしたいのだ。

猫は飼ったことが無いから、どうやって接するのかもわからないし
    猫は興味も無かったし動物写真集なんかも手に取らないくらいなのに、
    これは表紙と帯のシャケの皮ください、にヤられて買いました。

たまのエピソードは不覚にも泣いた…
    しかも、何度読み直しても泣ける…
    さんまさんの話もなかなかによかった。

2013年06月25日
  • キミと話がしたいのだ。

猫の言葉がわかる男性と、その飼い猫とのほのぼの日常。絵も話も可愛くて楽しいです。短いお話がたくさん入っているので、読みやすいのもgood です。(^-^)

2012年12月01日
  • キミと話がしたいのだ。

未来屋書店で、やたら積んであって、おもしろそうだったので、買ってみました。
    すごく日常系で、すごくかわいいお話です。なごみたいときにおすすめ。
    ありがちといえばありがちなんだけどね。

2012年10月16日
  • キミと話がしたいのだ。

表紙でメッチャ大きい猫かと思ったら、フツーサイズの猫でした。遠近法と帯に書かれた「くま」の名前に騙されました。
    猫と話せる「しんのすけ」と飼い猫「くま」のほのぼのした話。
    物凄いほのぼの。可愛いです。猫と話したいです。くまとしんのすけのやり取りが可愛くて愛情たっぷりで、読んでて幸せな気分になります。

2012年11月19日
  • キミと話がしたいのだ。

猫のくまと飼い主しんのすけさんのほのぼの日常漫画。
    敬語でしゃべるくまに癒されます。
    淡々としてるけどわりと優しいしんのすけさんもステキですが、魚屋さんのけいさんももっと出番があれば楽しかったに違いありません。

1巻完結。掲載誌が休刊したのが残念です。
    描き下ろしのしんのすけさんと兄のじゅんのすけさんのお話に少しほろりとしました。

2012年05月16日
  • キミと話がしたいのだ。9【電子限定特典付き】

ほのぼのとする話。カットさんのエイプリルフールの入れ知恵と4コマのランさんに八つ当たりするカットさんが好き。

2023年08月28日
  • キミと話がしたいのだ。3

可愛い

何故か言葉が分かる人間のしんのすけと猫のクマの漫画です。面白い会話も多くとても楽しく読ませてもらってます。

可愛い

絵は猫らしくない部分もありますが、とても可愛いです。くまの性格も真面目なような感じがして愛らしいです。

面白い

猫とご主人のほのぼのする生活が描かれている漫画です。日常にも面白い展開が多くとても楽しく読むことが出来ました。

• キミと話がしたいのだ。

"ネコ語がわかる主人公と名前が「くま」という猫のショートストーリー。日常の思いやり?あふれる主人公「しんのすけ」と「くま」とのやり取りが楽しい。
    ほのぼのとした世界が広がる。"

2018年10月28日
  • キミと話がしたいのだ。6

その1 くまと海

おもな登場人物

その2 しんのすけの夏バテ
    その3 光の夏休み
    その4 けいちゃんとたまこ
    その5 くまとやってきた猫
    その6 くまとやってきた猫②
    その7 しんのすけの秋②
    その8 しんのすけと男爵
    その9 くまと秋②
    その10 らんさんとカットさん
    その11 くまと忘年会
    その12 くまとお年玉
    その13 しんのすけの雪の日
    その14 春先の猫たち
    その15 春の旅立ち
    その16 しんのすけの新居
    その17 春のお散歩
    その18 じゅんのすけの花見②
    その19 くまと母の日
    その20 くまとソファ
    その21 くまの梅雨
    その22 くまと子ども
    その23 くまと子どもと

2018年10月20日