曽根原春樹のレビュー一覧

• プロダクトマネジメントのすべて 事業戦略・IT開発・UXデザイン・マーケティングからチーム・組織運営まで

プロマネのあるべき姿の専門書はあまりないのでとても勉強になりました。かなり網羅的。オーディオブックで聴いたので本も購入して手元に置いておきたいです。

2025年08月15日

タイトルの通り、プロダクトマネジメントについて網羅的に学べる一冊。とてもボリュームがあるため、手元に置いておいて辞書のように関連トピックについて調査するのに活用しやすいのではないだろうか。

2025年01月02日

プロダクトマネジャーの仕事の概観を知るのに良い良書。
    また、プロダクトマネジャーが自分の仕事を網羅的に振り返る/対応事項を探す指針としても良さそうな本。
    あくまで概要を記載した本なので、各項目の詳細については別の書籍を参照しつつ、該当領域の理解を深めるのが良さそう。
    目次として横に置いておきたい一冊。

2024年09月07日

ロードマップは早めに公開し、関係者を早期に巻き込んでおくこと。
    プロダクトマネジメントに必要と思われるあらゆることがまとまっている良書だと思う。ボリューミーすぎて、咀嚼できずにすり抜けていった内容も多いが、プロダクトマネージャー的な立場になったらバイブルとして手元に置いておきたい。しかし、求められるスキルが多くて高いなあ…

2023年09月01日
  • ラディカル・プロダクト・シンキング イノベーティブなソフトウェア・サービスを生み出す5つのステップ

そのなかで、プロダクトマネジメントを実践するうえで最も大事な部分は何か?と聞かれれば、迷うことなく「プロダクトの世界観」だと答える。いわゆるプロダクトビジョンだ。どのようなユーザーのどんな問題を、 どんな価値を提供し続けることで解決していくのか。そのプロダクトが広がった先にユーザーの世界はどのように変わるのか。ハードウェアであれソフトウェアであれ成功している現代プロダクトと、「よいものをつくれば売れる」思考のものづくりの最大の違いは、この世界観へ共感してくれる顧客に「行動変容」を促し続けられるかどうかである。

実際、私が請け負ってきた仕事のどれもが、それぞれ異なる業界に属していたと言え

2023年02月19日

プロダクトマネージャの仕事内容や心構え、スキルの伸ばし方など広く浅く書かれた本。
    プロダクトマネージャを目指す人にとっては、400ページもある大作ですがバイブルとなる本でしょう。
    超お勧め。

書ききれないほど多数のTIPSがあるが、ここではその中の心に深く残ったいくつかだけメモ。

・チームビルディングの一貫としてキックオフ時に何を大切にするチームであるか認識を合わせる
    →やらないことを決めたり、機能、品質、締め切り、予算の優先度を決めたり。。。

・値付けに関してはユーザーが本来必要としている以上の機能があったとしても、ユーザーは必要としている機能の価格しか払わない。コスト積み上げ方式によ

2022年12月03日

歴史、地理、政治法律、経済、民族文化、哲学思想
    統計
    知的財産
    b.技術
    QA 品質を担保するために必要なすべての活動
    狩野モデル
    API,RPC
    c.ux
    ユーザーのためのデザインか?
    デザインの意図がユーザーの期待通りか?
    デザインがもつメッセージは適切か?
    ドンノーマンのデザイン6原則
    ・統一感の4つの観点
    美的統一感、機能性、内部性、外部性
    ui ビジュアルの階層化

2022年07月06日

「プロダクトマネージャーは知的総合格闘家」という言葉が刺さる。前職でPMをやっていた際に学んだことがおさらいでき、基本が網羅されている良著だと思う。

プロダクトマネージャーに求められる「計画力」について。ガントチャート作成や、リリースまでのマイルストーンを組み立てることは役割ではない。プロダクトマネージャーに必要なのは、中長期的なロードマップ作成や指標の立案など、プロダクトを着実に成功へ向かわせる力である。

2022年05月08日

「ソフトウェアプロダクトラインエンジニアリング」の「製品管理」の実践方法を理解するために読む本。

ケーススタディもあり理解しやすい。
    ビジネスプランナーから、職場の便利ツール作成者まで幅広く活用できる知識。

分厚いが、明瞭でさらっと読める。

2022年01月26日

プロダクトマネジメントマネジメントとは何か、なぜ必要なのかなどが網羅的に示されている。
    駆け出しのCSの人間が読んでもすごくわかりやすい。
    経験を積んだら、また読み返したい本。

2021年07月27日

プロダクトマネージャーの入門書として読んでみました。
    幅広い知識を求められる役職の重要性と難しさを理解できました。

とにかく多方面のインプットとそれを自分のプロダクトに繋げることが重要だと感じました

2025年10月20日

ぶあつい!読み終えて達成感あり。
    プロダクトマネージャーになりたい、とプロダクトマネージャーについて全然わかってないまま言っていたなと思わされた。
    プロダクトマネージャーに必要なスキルはこんなにあるのかとびっくり。
    まず読む本としてとてもよい。

2025年07月15日

これは情報量が多い。
    プロダクト=システムのことかと思ったが、「プロダクト」全般だった。
    自分が育てるプロダクト。
    マーケティングからチームビルディングまで。

情報量多くて短時間で咀嚼はできないが、さらっと一読したら、あとは辞書的に振り返るのに使うのが良いかも。

本はよく読むものだなぁ。

2025年07月12日

PdMの全体を浅く広く知れる。
    1個1個は別でふかぼる必要があるけど、最初に何読むかって言われたらこれかな〜〜。

2025年04月14日

プロダクトの4階層
    Core ミッション、ビジョン、事業戦略
    Why ユーザー、ペインとゲイン、市場分析、競合分析
    What メンタルモデル・カスタマージャーニー
    コスト構造・収益モデル、指標・マイル
    How UI、計画と実装、GoToMarket

2024年06月12日

辞書的に使える良書。
    今後も索引を引きながら要所要所を確認しつつ日々の業務に活かせそう。
    プロダクトマネージャーの方には一家に一冊な本ではないだろうか。

2024年01月13日

プロダクトマネージャーが把握するべき分野は幅広く、必要とされる知識・見識も膨大。自身はプロダクトマネージャーは未経験だが、イチエンジニアとしてプロダクト開発を進めるに当たって一つ上の視座を得られた気がする。プロダクトマネージャーを経験する機会が来たら改めて読み直したい。

■参考になった点
    ・ユーザーと顧客の区別
    ・競合分析の際にWho/What/Howの3つを分析
    ・DACIとRACI
    ・アウトソースであっても参加メンバーには同じビジョンやミッションに沿って動くことを求める

2023年12月04日

会社の方針とプロダクトについての考え方の本。イテレーティブ(繰り返し)によって改善を目指すのは危険で企業指針を基に修正が必要である。その企業指針は利己的なものでなくグローバルマキシマムな多くの人にとってプラスとなるようなものにすべきである。

2023年04月30日

モノ・コトを創るうえで、今どきの叡智を体系的に俯瞰できる本。

これだけ読んでも身につくことは期待出来ない。ただ、俯瞰して自分の知識の再確認にはとてもうまく纏まっている。また、自分がまだ知らない領域を把握するにも勝手が良い。

2023年04月28日

これが全部毎回できたら理想だよねと、現状との乖離に諦念も感じたりするけれど、全体的に体系だってよくまとまっている印象ですごく学びになる。定期的に読み返したり、必要なパートを適宜振り返りたい。専門的な詳細が詳しくという本ではないが、網羅的に知ることができるありがたいテキストという感じ。PMになってまだ1年に満たないが、自分なりの目指すPM像に近づけるよう、できることを少しずつ増やしていこうと思えた。

2023年03月18日