小城久美子のレビュー一覧

• プロダクトマネジメントのすべて 事業戦略・IT開発・UXデザイン・マーケティングからチーム・組織運営まで

体系立ててまとまっているが、深みは無いところも多い。頭から尻尾まで書かれているので量も多い。知らない領域は勉強になるが知ってる領域では新たな知識はつかない。

2022年03月01日

まさにプロダクトマネジメントの教科書。網羅的に書かれていてとても勉強になる。一通り読んで後で自分が気になったところを見返し深掘りするというまさに教科書的に使える本だと思う。

2021年08月15日

本がかなり分厚いが、人によっては知ってる内容が多いのでスラスラ読める

個人的には前半部分のCoreからHowまでの流れがとても参考になった

2021年07月13日

上司に勧められて購入。「プロダクトマネジメント」とは何かを幅広い観点から解説している。わからない言葉があっても基礎知識を解説している章もあるので「まず何を知ればいいかわからない」という人にはおすすめ。ITサービスのプロダクトマネジメントに携わるようになって3年ほどになるが、もっと早くこの本に出会いたかった。

2021年06月20日

プロダクトマネジメントの内容を広く浅く学べる本。全体の概要や要点を知りたい方にオススメ。自分の場合は知りたい箇所が限られていたため、そこを重点的に読み理解した。また、プロダクトマネジメントについて学習・復習するときは読み返しても良いかもしれない。

2025年09月07日

事業の発想、ブラッシュアップから運営までの時間軸とリレーションシップなどの行動面まで網羅的に書かれていてよい。

2023年04月30日

なんかタイトル負けしていると感じた本。
    書いてある内容に否定はないんだけど、ネット記事で読んだなぁという感じも強く、全てと言われると益々という感じ。
    プロダクトマネジメントの事を1mmも知らない人が読むといいのかな?それでも、この本だけでは厳しいかもしれないが。

2022年12月04日

プロダクトマネージャーの仕事に必要な領域はビジネス、UX、テクノロジーの3つである。ビジネスはプロダクトが市場でユーザーを獲得し、収益を上げることができるかを判断する領域。UXはユーザーが本当に求めているものを発見し、使われる形で提供するための領域。テクノロジーはその実現可能性を判断する領域である。

■プロダクトマネージャーに必要なスキル
    ・チーム構築力
    ・発想力

■North Star Metric
    ①NSMの改善がユーザー体験の向上とリンクしている
    ②ユーザーがプロダクトにどのくらい定着しているかを示す
    ③NSMを目指すことでx軸に時

2022年04月29日

範囲を拡げ過ぎて総花的で表層的で焦点が不明瞭になっている。結果フレームワークとコンセプト紹介がただただ400ページ続いているようになっている。パーツパーツでは有益な情報が豊富なのでWhyとHowのプロダクトマネジメントに絞ってページ数をコンパクトにしたほうが良かった気がする。PMを志す人の指南書に成りえるポテンシャルがあっただけに残念。プロダクトマネージャーになりたい人にはお勧めしにくいがビジネスの読み物としては面白い。

2022年01月14日

タイトルに偽りなし。正に教科書として「すべて」を網羅していると思います。
    ただ、PDMとして参考になるのは前1/3くらいでした。後は広く必要な知識等について説明が記載されていますが、一般的な話以上のモノは少なく、あまり参考になりませんでした。(この記載レベルならすでに知ってるという人が多そう)

2021年07月18日