中村あきのレビュー一覧

• 好きです、死んでください

恋愛ミステリーかと思いきやガチガチのクローズドサークルものの本格ミステリーだった。恋愛リアリティーショーを無人島で行い、そこに推理ものの要素を加えた番組の撮影中に本当に殺人が起こり、そして第二、第三のの犠牲者が出てくるものだった。犯人やこのミステリーの仕掛け(『クローズド・カップル』と幕間の出来事のミッシングリンク)は何となくわかったが、どうやって殺したかや犯人の動機、そして更なる真相までは分からず、読みごたえがあった。だが、恋愛リアリティーショーやSNSの匿名の誹謗中傷の危うさなどが描写されていたので、「もう単純にエンタメとして恋愛リアリティーショーを楽しめないのではないか?」とも思ってし

2024年04月05日
  • 好きです、死んでください

時々ジャケ買いするけどこれはタイトル買い
    (言い方合ってるか分からんけど^^;)
    好きです、死んでください って!
    普段絶対言わないし聞かないよね。
    まぁ、好きって感情がひどく厄介なものってのは分かる。恋愛と殺人も執着から起こるもの。
    『コクハラ』て言葉も初めて知った!
    意味知ってビックリ。

無人島のコテージで男女が繰り広げる恋愛リアリティショー、クローズド·カップル
    出演者、全員キャラがハッキリしていて読みやすかった。
    探偵役の小説家が少々頼りなかったけど
    面白かった〜。

2024年02月10日

ほぼ一気読み!
    真相は全くわからず…やられたー!(嬉)
    なるほどねー!
    解決の部分で少しもやる部分もあったけど、総じて面白くてキャラも立っててめちゃ好みの作品でした!!
    あの作品のオマージュなのかな…?
    次作も楽しみな作家さんに出会えた!

2024年01月31日
  • 好きです、死んでください

頼りないけど、優しい探偵がちゃんと推理するところいい。
    犯人が分かった後の問題提起と綺麗なラストも良き。タイトルはもうちょっと違っても良かったかもしれん。

2024年01月28日
  • 好きです、死んでください

恋愛リアリティーショーの撮影をするために孤島に集まった出演者とスタッフの8人。出演者のうちの1人であった女優の死体が見つかり、それに加えて島は本土と隔絶された“クローズド・サークル”の状態になってしまう。
    “クローズド・サークル”ものが大好きなので、さっそく買って読んでみた小説。恋愛リアリティーショー自体はあまり知らなかったが、よく描かれていて知らない者でも楽しく読めた。各章の合間にあるサブ・ストーリー?のようなものの真意も最後まで読んで驚かされた。恋愛リアリティーショーから生まれてくる殺意やネット上の匿名での誹謗中傷など、それこそ現代のリアルかと思わされた。

2023年09月26日
  • 好きです、死んでください

途中、第二第三の事件が起きたり、主人公が真相に近付いていくところでどんどん引き込まれた。ミステリーをしっかり楽しめたし、恋愛リアリティーショーという舞台設定が新鮮だった。
    一部、あれは伏線じゃなかったのか...?とかもっと細かく事件の真相知りたかった...と思うところもあってちょっとだけモヤモヤ。でもトータル楽しんで読めた!全て知った上でまた読みたい。

2025年11月19日
  • 好きです、死んでください

学校で生徒におすすめされたので読んだ。
    主人公は頼りがいのないタイプだけれど、いざという時に知識が出るのが推理小説家らしい。導入と設定が読みやすく、先が気になってついつい読み進めてしまった。途中で挟まる別パートも、最後まで読むとあぁなるほど、と合点がいく。
    個人的には序盤の、登場人物達が設定にのっとってマーダーミステリーをしているパートが好きだったから、読後感はあまり良くないけれど、謎が解かれたすっきり感と混ざってなんとも言えない感じ。
    登場人物もキャラが濃いから、こいつが犯人か?と思わせてからのどんでん返しがいくつもあってドキドキが続いた。
    内容としては面白かったんだけど、いわゆる社会風刺的

2025年07月01日
  • 好きです、死んでください

読書疲れの中さくさくと読めた一冊。みんな大好きクローズドサークル×密室×連続殺人!
    真相も全く想像のつかないものだったし、犯人もラストまでわからなかった。タイトルも意味がわかるとずんとくるものがある…。
    完全に表紙とタイトルに惹かれて買った一冊だったが面白かったと思う。

2024年10月17日
  • 好きです、死んでください

『好きです、死んでください』奇抜なタイトルというだけで購入しましたが、牛に引かれて善光寺参りでした( ◠‿◠ )

推しのOという作品のある話の延長線上にある内容だなと少し思いましたが、
    SNSの悪い部分を指摘する筆者の姿勢がとても気に入りました。
    恋愛リアリティーショーという身近に感じさせてくれる例があったからこそ、SNSの悪い面がよく可視化されて伝わったと思います。

2024年08月21日
  • 好きです、死んでください

これには完全に騙された。構成が巧みだ。
    惜しいのは終盤に至るまでの展開が退屈で、ありきたりだという部分だろうか。だが、あえて選択されたのであろうこの展開を、自分は買いたい。あの部分がないとどうしてもこの結末には辿り着けないからだ。

2023年12月25日
  • 好きです、死んでください

キャラクターをしっかり立たせており、動機もしっかりと語られていて丁寧な作りの作品でした。

現代に生きる人であればこそ読んで欲しい作品。

2023年10月13日
  • チェス喫茶フィアンケットの迷局集

これ好き!柚子子ちゃんがうじうじしてなくていい。まっすぐぶつかっていくかんじ。世野くんとのかけあいも楽しい。
    ぜひ続編が出て欲しい。
    それにしても、世野くんお店のことは秘密にしてるパターンかと思ったら、意外とオープン。学校でもそれなりに柚子子と交流してるし、ファンの子に怒られたりしないのかなとハラハラした。

2021年06月20日
  • チェス喫茶フィアンケットの迷局集

学園ミステリー。竹を割ったような伸びやかな女子高生とお決まりの気難しい探偵男子高校生がおりなす短編連作。舞台が学校とチェス喫茶店。チェス喫茶店は面白い発想で上手く味を出している。キャラクターが実に良く描かれていてプロットもしっかりしている。次回作品が出るなら楽しみな作家さん登場ですね‼️

2021年06月18日
  • チェス喫茶フィアンケットの迷局集

チェスを知らなくても読める、学園ミステリー。
    電車に乗って読んでいたところ、乗り過ごしそうになりました笑

2021年04月17日
  • 好きです、死んでください

恋愛リアリティーショーの為に無人島に集められた出演者とスタッフ。
    そこで殺人事件がおこる…!?
    リアリティーショー×ミステリで恋愛絡みつつミステリの推理部分もとっても面白かった!!
    最後は切ない感じでしたが読後感も良かった〜陰キャ栞くん好き

2025年09月11日
  • 好きです、死んでください

今時のものを色々詰め込んだ話で単純だったけれどサクサク読めるのは良かった。結論殺された人たちは自業自得なのでよし。あとタイトルはなぜこれにしたの?謎。

2025年07月04日
  • 好きです、死んでください

孤島に閉じ込められて殺人事件が起きて…。
    王道のクローズドミステリーかと思って読み始めましたが、なんだか雰囲気が違いました。

殺人が起きる中で登場人物たちがお互いを疑い合い、信じられなくなり…という展開ではなく、協力し合っていくという展開に、私的にはかなり違和感がありました。

並行して進んでいく過去のストーリーが本編とどうリンクしてくるのか気になっていましたが、最終的には伏線回収がきちんとされたので、モヤモヤ感は残らず良かったです。

2025年03月15日
  • 好きです、死んでください

恋愛リアリティーショウと3年☓組の話が交互に展開されます。
    もちろん何も無いはずがなく。
    これらの要素がどうつながるかは読んでみて下さい。

2025年01月23日
  • 好きです、死んでください

最後の一行がダサい。
    あと、うるるが一回ううるになってた。
    職業の割にキチンと考え、喋れる面々に
    若干の違和感。
    タイトルにも違和感。

2024年08月08日
  • チェス喫茶フィアンケットの迷局集

「チェス喫茶フィアンケットの迷局集」
    著者 中村あき

アニメ化されそうな分かりやすいキャラ設定の高校生青春ミステリですね。
    “好奇心旺盛で明るい行動派“の柚子子(ゆずこ)の周りで起こる謎を、“洞察力に長けたクールなイケメン“、チェス喫茶フィアンケットの臨時マスターでもある世野くんが鮮やかに解き明かしていきます。

同じクラスで学年トップ、ツンケンしていて一見キツめな世野くん。互いの入学式での第一印象は最悪でした。その後、柚子子は訳あって訪れたチェス喫茶フィアンケットの世野くんの下で働くことになります。
    子どもの頃に一度お店で会っていて再会となった二人。終盤にその時の謎も解き明かされます。

2024年07月03日