中村あきのレビュー一覧

• 好きです、死んでください

無人島での恋愛リアリティーショーの撮影中に起きた事件。スタッフによる仕込みだったはずが、本当の事件が起きてしまう。事件現場は密室で、島にいたのは出演者とスタッフをあわせて8人のみという。

評価が謎。

2024年06月26日
  • 好きです、死んでください

内容は本格ミステリで面白かった。だけど、もう少し舞台の特異性を活かした展開があっても良かったなと思った。正直、恋愛リアリティーショーである意味はそんな感じられなかった。好きです、死んでくださいというタイトルと、中身がそれほどリンクはしてないなと。
    孤島のクローズドサークルとしては秀逸だったと思う。

2024年05月11日
  • チェス喫茶フィアンケットの迷局集

子どもの頃に訪れたことがある喫茶に
    どうしても行かねばならない理由があった。

子供だから、という最初の始まりから
    子供だし、で語られた、あの日の、もしかして。
    これはこれでほんわかするものがありますが
    作中は…頑張れ、としかいいようがない使われっぷり。

連続短編で、チェスが絡んだミステリー。
    最初の話はありそうな感じです。
    が、店自体に傷を入れるのはいかがなものかと。
    話自体も、ちょっとどうかな、な現実が
    ひょっこり見えてみたり。
    2話目なんかは、本人の口から理由が語られましたが
    それがなければ、残り学校生活どうするのか。
    3話目は、結局行政が…になるかも、ですし
    4話目に至っては、2話目

2024年04月09日
  • 好きです、死んでください

孤島を舞台にした「恋愛リアリティショー」の撮影で集められた男女。プロデューサー曰く、なんらかの「シークレット」があるというこの撮影。そのさなかに出演者である人気女優松浦花火が遺体となって発見されるが・・

あらすじだけだと凡庸さしか感じないですが、実際に読んでみるとなかなかに面白かったです。犯人は・・・まあ明らかに浮いてる人物を怪しんでいたら普通にそのまま犯人だったわけですが・・・

しかし現実に起きた、「恋愛リアリティショーでSNSで叩かれて自殺」を下敷きにしてるのが(作中では未遂でしたが)賛否ありそうな。モラル的なものは別にして自分はあんまり好きじゃないです。この作品最後数ページに書かれて

2024年04月02日
  • 好きです、死んでください

リアリティショー撮影中の孤島で起こる連続死事件。

各章末に挿入されるサブエピソードなど、一応のヒントは提示されている。

主人公の作家が19歳にして既に3冊のミステリを出版していたり、設定や展開が荒っぽい。

題名は内容とあまり関連しない。

2024年02月05日
  • 好きです、死んでください

初めて読む作者。陸の孤島で恋愛リアリティショーを撮影している中で、演出としての殺人事件が起きる。その翌日、本当に殺人事件が起きるという二重・三重に捻りの効いた作品。設定は捻りが効いているのだが、設定の面白さの割にそれが活かしきれていないように感じた。もっと爆発力のある作品になっていても良いはずなのだが。
    主人公に度々助言するADが怪しすぎるというか、机の下から助言するなどの謎の描写があったりと不自然な場面がありリアリティに欠けるところがあった。ミステリならばリアルさは担保してもらいたい。

2023年12月05日
  • チェス喫茶フィアンケットの迷局集

柚子子に容赦なく、チェスも謎解きもさらっとこなす完全無欠の終くんだが、そんな彼も高校生。
    最後の最後に彼の弱みと、そんな彼でも越えられない存在が出てきた点がよかったと思う。
    完璧すぎるヒーローではなく、少し人間味を感じることができたので。

学園ものの日常ミステリ系だが、扱っている謎が色々な意味で重いので(友人の死、待機児童に関わるもの、親友の停学レベルのやらかしなど)事件の面だけで見ると欝々しそうだが、柚子子が明るいキャラで、終くんとああだこうだと言い争いをしているので、そんな空気を吹き飛ばしてくれる。
    だから欝々しすぎず読めた。
    柚子子の真っ直ぐな性格は、謎解きの面でも友人を救う面でも助け

2021年05月02日