もつおのレビュー一覧
作者もつおさんの、高校時代に摂食障害と強迫性障害で入院した経験を描いたコミックエッセイ。
2冊目みたいですけど、一冊目は未読。
タイトルで惹きつけられて読みました。
摂食障害や強迫性障害を知るきっかけには良い本だと思います。
自分自身あまり詳しくは知らない病気なので勉強になりました。
描く方はしんどいでしょうが、このような体験を漫画で読むことができるのはありがたい。
個人的に気になったこととしては、作者のお母さんが医療機関の方から、「この病気は治りません!」とか言われてショックを受けているシーン。
本当にそんな言い方したのかと、同じ医療職としては信じられない気持ちもありますが、少なくともお -
『高校生の娘が精神科病院に入りバラバラになった家族が再び出発するまで』と併せて読んだ。
こちらは「高校生のわたし」なので、当事者の率直な状態が描かれている。
『高校生の娘が〜』のほうで、もつおさんがあとがきにて触れているのであえて書くべきか悩んだが、やはり感想としては、「理解ある家族がいるかどうかは本当に大きい!」だった。
「心の病は甘えではない」と言われるようになったのは精々ここ数年の事だと思うから、2012年当時、「心の病なんて知られたら恥ずかしい」という価値観になる事は一応理解出来るし、もつおさんが苦しんでいないのならいいのだけど、私も別の心の病なので、自分がこんな環境(家族の中)に -
これは、とても深刻で悩ましい。
イジメではないと言うが、
イジメ。
女子特有の陰湿なイジメ。
意地悪な、陰湿な子とは、距離をとった方がいいと思うけど、
下手に動くと、自分が攻撃対象になってしまうから、何としたものか?
悩ましい。
自分は悪くないのに、女王様のご機嫌をとるために、ごめんごめんと謝ること。
良くない。
アホらしい。
客観的に思うと、そう言えるけど、
その渦の中では、それしか方法が無いのは怖い。
そういうリアルがわかりやすく書いてある。
田中さんがカッコ良すぎる!
今、悩んでいる人に読んでほしい。
生きていくためのヒントになるはず。
強くなりたい。 -
納得できない
弱い。弱すぎる!
医学部狙うほどの知能があるなら、くだらない「神様」なんて、理論的に否定したら?
全てを「神様」のせいにして、自分は辛いんです苦しいんですって?
バカバカしい。
理解不能。