内山崇のレビュー一覧

• 宇宙飛行士選抜試験 ファイナリストの消えない記憶

以前映像化された『宇宙兄弟』を見てから、
    宇宙飛行士の人間性とメンタルティに興味津々。

読んでみて思ったのは、
    やっぱり、宇宙飛行士ってすごいなあ。
    タフな精神力!
    どんな時もポジティブに楽しんでしまうマインド!
    コミュニケーション能力高すぎる!
    周囲を見て自らの役割を把握するバランス能力!
    なんてすごい人種なんだ。
    そして著者もファイナリストとして負けず劣らずの人柄。
    ファイナリスト10名が凄すぎる人たちなのに、
    そこからさらに選ばれた宇宙飛行士ってまさに人類代表としてふさわしい人物。尊敬しかない。

でも本書は、宇宙飛行士ってすごい~って読み方だけじゃない。
    大きな目標に向かって、いま、

2025年10月26日
  • 宇宙飛行士選抜試験 ファイナリストの消えない記憶

2008年の宇宙飛行士選抜試験ファイナリストとなった作者が試験前〜試験後にかけて経験した内容や感じた事が書かれている。

まずは純粋にとても羨ましい経験だなと感じた。
    そしてとても厳しい世界だなとも感じた。
    当時は募集が不定期であり、目指していてもタイミングが合わずやり切れない思いをした受験者も多いはず。
    選抜試験では同じ夢を持った大勢の大人たちが競い合い、語り合いそして、仲間として長く続く関係が生まれる。
    綺麗事ばかりではないだろうが、それでも大人が夢を持つ事は素敵だなと思った。

大抵の事は調べたり話を聞く事で分かる。
    が、そこでは知れない事を大切にして
    生きてるうちにどれだけ経験できるか

2025年07月02日
  • 宇宙飛行士選抜試験 ファイナリストの消えない記憶

夢を追ってる人、何かに打ち込みたい人には胸打たれる本だと思う。
    自分も宇宙飛行士に比べれば小さなものだが、夢に向かって挑戦したことがあり、筆者の夢破れた喪失感や周囲の安易な励ましへのモヤモヤ、夢破れたことを受け入れるのに長い時間がかかった点に共感した。
    また宇宙飛行士になるには頭の良さや技術だけでなく強靭な身体や精神力、人間性が必要ということがよくわかった。

2024年08月27日
  • 宇宙飛行士選抜試験 ファイナリストの消えない記憶

宇宙飛行士という職業の人間力の高さを伺える。

JAXAの宇宙飛行士選抜試験のファイナリストによる過酷な試験プロセスとその後の手記。

筆者ももともと優秀な方なのであろう。試験対策として宇宙飛行士に求められる資質をマンダラチャートにあげ、目標を細分化して、小さな目標を少しずつ達成していく様子がサラッと書かれていたが、そこまでできる熱意と激務の仕事と試験対策を両立していくあたり、オペレーション能力の高さを伺える。筆者自身、宇宙船「こうのとり」のフライトディレクターを何度も務め、プロジェクトを成功に導いている。

また、長い試験の途中で、「しまった」と思うようなミスをする場面もある。私ならそこで狼

2023年05月16日
  • 宇宙飛行士選抜試験 ファイナリストの消えない記憶

宇宙飛行士が知力・体力・技術力・精神力・人間性・情熱に富む人しかなれない最強の職業であると認識。本気で夢を追いかける大人たちの姿が途轍もなくかっこいい。

2022年04月05日
  • 宇宙飛行士選抜試験 ファイナリストの消えない記憶

マンガ・宇宙兄弟が大好きだったので、そこで描かれる宇宙飛行士選抜試験に10人のファイナリストとして残った方が筆者とのことで興味深く読んだ。実際の試験と宇宙兄弟で描かれた試験と比較するのも面白い。
    この本に好感が持てるのは、ファイナリストに残り夢の実現一歩手前まで来たのに叶わなかったことに対する悔しさ、しかし、ライバルでもあるファイナリスト仲間に対する戦友意識も同時に持つという複雑な心情を吐露していることだった。

2021年08月27日
  • 宇宙飛行士選抜試験 ファイナリストの消えない記憶

著者ご本人にお会いする機会もあり、漫画宇宙兄弟が好きなこともあり一読。宇宙飛行士選抜試験の最終選抜に残った方だからこそ書ける臨場感。
    参加者同士の雰囲気や合格まであと一歩と迫った不合格者の気持ちの変化は普通のビジネスマンとなんら変わることもなく、多くの人が自分自身の日常に置き換えて読めるかも。

2021年06月10日
  • 宇宙飛行士選抜試験 ファイナリストの消えない記憶

宇宙飛行士試験の裏側というか本人たちの生々しい心情が知ることができて面白いー
    作者の方の性格がとってもわかる感じの本
    意識あげなきゃーって刺激は受ける感じの本

2021年06月05日
  • 宇宙飛行士選抜試験 ファイナリストの消えない記憶

(宇宙飛行士選抜試験を読んだ時に書いた感想)
    困難にぶち当たった時、あきらめずにやりきること
    不明確のまま事を進めないこと、あらゆる物事には、妥協してはならないポイントがあるということ
    そんな言葉が印象に残った。
    そして今回
    この著書でも、やっぱり大西さんが、マインドストームを使った最終試験の話題が、最も印象に残った。「ここは譲れない。絶対にやり遂げる。」と強く主張した。この姿勢が、ここぞという時はやっぱり大切だと改めて腑に落ちる。
    結果がわかった時、内山さんのショックが、計り知れなかった事は想像に難くない。そうした中で、最終的に、ご自身がもっともやりたかった事の本質(有人宇宙開発の未来を作る

2021年04月07日
  • 宇宙飛行士選抜試験 ファイナリストの消えない記憶

宇宙兄弟を読んだことのある人なら、どんな選抜試験なのかよりイメージを持って読めると思う。
    宇宙飛行士になれなかった、夢に敗れた人の話。
    ずっと追い続けてきた夢を、どうやって諦められるのだろう?
    その答えが書いてあると思った本です。

2021年04月10日