ひげ猫のレビュー一覧

• 10年ぶりに再会したクソガキは清純美少女JKに成長していた 1

作画担当の前作を読んでいただけに、まさかこの作品のコミカライズ担当になるとは思わなかった、ちょうど前作が完結したのとこの作品との話がタイミングよかったのでしょうね。
    そして読者がどう読みたいかがよくわかってらっしゃる

2025年09月10日

この作品はラノベもコミカライズも全巻揃えています。コミカライズは前作読んでいた人だったのもあり、ああやはりこういう作画になるかとは予想がついていました笑

2025年09月10日
  • 好きだった子をメイドにしたら、俺の部屋でこっそりナニかしている

秀逸なストーリーラインと萌え感

ラブコメ系のラノベに求められているものは以下の要素だと思っています。
    ・魅力的なヒロインと主人公のイチャイチャ
    ・非日常感のある日常描写
    ・読者を引き込み飽きさせないストーリー

この作品は、上記要素を高いレベルで備えており、満足感のある一巻目でした。次巻への引きも良く、発売に期待しております。

#アツい #萌え

2025年08月12日
  • 数々の告白を振ってきた学校のマドンナに外堀を埋められました

楽しく読ませていただきました。白井くんには幼い妹がいて、その幼い妹さんが1つの関係性を構築していく過程で輝いてましたね。 学校一の美少女はなぜ、彼に偽彼氏になってくれとお願いをしたのか、なぜ彼女は、誰とも付き合わないのか??そのなぜが一つの線として繋がっていき、その過程でわかってくるとこういうことなんだんと楽しくなってきました。 後、妹ちゃんが可愛かったです。ほんわかしていてワクワクしました。白井くんの考え方は私は本当に素敵だなと思ってすごく好きなキャラになりました。

2025年07月10日
  • 森に生きる者4 ~貴族じゃなくなったので自由に生きます。莫大な魔力があるから森の中でも安全快適です~

あぁ

どんどんスローライフから外れて行く〜
    アルさん、普通の人は大公令嬢に
    気軽に会ったりせんのですよ!(-_-;)

#ドキドキハラハラ #癒やされる #深い

2025年01月21日
  • 森に生きる者3 ~貴族じゃなくなったので自由に生きます。莫大な魔力があるから森の中でも安全快適です~【電子特別版】

いや、

スローライフ、なんだが…
    バックグラウンドがグローバル過ぎて
    そう思えんのよ…
    国家救済規模の、試みを進める
    スローライフて何ぞ。

#じれったい #深い #シュール

2025年01月20日
  • 森に生きる者2 ~貴族じゃなくなったので自由に生きます。莫大な魔力があるから森の中でも安全快適です~

むう

外の空間と繋がる場所に行けない
    ダンジョンマスター。神(?)は
    何故そんな存在を造った(呼び寄せた?)のか。
    判らん事多いですなぁ。

#深い #ほのぼの #シュール

2025年01月20日
  • 森に生きる者 ~貴族じゃなくなったので自由に生きます。莫大な魔力があるから森の中でも安全快適です~

ふわぁ

凄く、ほっこりします。圧倒的バディ感。
    普段は食いしん坊な相棒に困らせられるアル君。
    でも傍に居ると心まで温かくなる大切な仲間。
    良いね。

#ハッピー #ほのぼの #スカッとする

2025年01月18日
  • 人生逆転 浮気され、えん罪を着せられた俺が、学園一の美少女に懐かれる【電子特別版】

いい物語

いい物語だけど少し納得しないところがあります。
    美雪は主人公の家族が大物との繋がりがたくさんあると知っていと思うのに、なぜ危ない橋を渡ってしまったのか。そこがどうしても気になりましたね。

2024年12月31日

続きが気になる!

想像以上にいじめの部分の描写がリアルで人の悪意っていうのが感じとれた。だからこそヒロインの子や周りの大人の優しさが際立った!

#ほのぼの #笑える #ハッピー

2024年12月11日

これからを生きていくあなたの
     希望となれますように

あとがきに記された、Dさんの想いがあまりにすてきで、読み終えたあと、心救われました。私自身、深刻なパワハラを経験したものなので、同じように、救われる人がきっといると思います。

『実践アニメ療法』パントーフランチェスコ、によろしく、物語は、人の心を救う臨床に最も適している気がするのです。

是非とも、一度、手に取ってみてください。

※
     以下、ネタバレを含みます。
     箇条書き風に書きましたので、めずらしく、
    「ですます」ではなく、「だである」で記されています。
     筆者渡鴉のレビューを読み慣れている人には違和感があるかもしれ

2024年12月10日

これから

1巻は全編がプロローグと言った感じだった。
    この手の物語は、「浮気」が誤解だったとか世間一般ではまだ浮気一歩手前だろう…みたいな、結局は本当の意味での浮気は未遂で、後に三角関係に発展するストーリー展開になることが多いように思う。
    しかし、この先品は容赦ない。
    読み始めてものの数ページで胸が締め付けられ痛くなる感覚を覚えるほどにやってくれる。
    少しでも主人公の立場に感情移入してしまえば、耐えられないほど苦しくなってしまう。
    読んでいてこんな感覚を覚えたのは久々だった。
    まさにどん底まで容赦なく落とされるが、タイトル通り人生逆転するような出来事に救われていく。
    その、今後救われるであろうと予測でき

2024年11月11日
  • 家から追い出された私は、隣国のお抱え錬金術師として、幸せな第二の人生を送る事にしました! 01

なんていい子

こういうお話に出てくる実家で不当な扱いを受けていた子なのに、素直で優しいとかありえないと思いつつ、サーシャはかわいくて、素直で頑張り屋さんで泣けてくる。ナガレが助けてくれて良かった。サーシャのレシピを盗んで実家の悪姉がなんかしそうだけど、ナガレや周りの人達が助けてくれそうで安心して読めるのが良いです〜。

#ほのぼの #切ない

2024年07月20日
  • 10年ぶりに再会したクソガキは清純美少女JKに成長していた 3

面白かった

最近ラブコメばかり読んでいる私には刺さりました。

#ドキドキハラハラ #笑える

2023年09月15日
  • 幼馴染で婚約者なふたりが恋人をめざす話2

安定感

今巻も安心して読み終えた。
    巧いと思う。
    敢えて難を言えば、実年齢の設定と精神的な年齢の設定の差だけかと。
    基本的に文句無しな内容だし、長く続いて欲しい作品だとは思うけど、
    ここんとこHJ文庫さん、やらかす作品があるから怖い。
    でも、この作者さんなら実績もあるし大丈夫だと思う事にする。
    次巻も期待。

2021年07月02日
  • 幼馴染で婚約者なふたりが恋人をめざす話1

激甘

タイトルとイラスト、あらすじから予想はしていましたが、激甘ですね。イイゾモットヤレ!表紙に①ということは次があるのですか?早くお願いします

2021年02月11日
  • 幼馴染で婚約者なふたりが恋人をめざす話1

バカw

これはアタリ♪
    続巻が有るらしいのも嬉しいかと。
    作風も展開もストーリーも好みです。
    何となく読んだ様な記憶もあるので作者買いになるかと。

2021年02月02日
  • 人生逆転2 浮気され、えん罪を着せられた俺が、学園一の美少女に懐かれる

スカッとした

めちゃくちゃスカッとしました!
    幼馴染の子があまりにも自業自得過ぎてもう惨めだった。
    チャラ男のほうはマジで気分良かった!

#切ない #アツい #笑える

2025年07月25日
  • 家から追い出された私は、隣国のお抱え錬金術師として、幸せな第二の人生を送る事にしました! 04

ベビードラゴンが3匹も!みんなもふもふでかわいい('ω')
    にしてもナガレが優秀すぎる!そして良い人だし、彼は欠点ないのか?
    新キャラもみんないい感じ

2025年06月09日
  • 家から追い出された私は、隣国のお抱え錬金術師として、幸せな第二の人生を送る事にしました! 03

やっと落ち着いてきたかなと思ったらまた別の国へ。
    どこに行ってもルゥがかわいいは共通認識。もふりたい・・・

2025年06月09日