イチローのレビュー一覧
洗練された言葉の数々。一流のスポーツ選手の言葉には重みがある。
以下、心に残った言葉。
・やってみて「ダメだ」とわかったことと、初めから「ダメだ」と言われたことは、違います。(挑戦するのか、やらないのか、それは、全く意味の違うことです。)
自分の実感を伴って経験することは納得感があり、後悔は残らない。やってみないとわからない世界がある。
・ステップアップを目的に何かを行うことと、結果的にステップアップになることは、違います。(メジャーリーグを目指す日本人プロ野球選手のアピールの場になるかどうかと言う話題で、「何かになるのは、目的ではなく結果なんだと思わなければ、人間的な魅力がついてこない」)
・できないかもしれないけど、それをあえてやるんだって発言する事は、すごく大切なことなんじゃないかなぁ、と、最近は、よく思うんです。(優勝とあえて活躍発言する姿勢)
・これまでと違う、と感じているだけです。解釈は、センスによるでしょう。
・プロ野球選手になりたかった理由は、かっこよかったから、に決まっています。
・いつも、さらに、上を目指している姿勢がある。そういう人に、魅力を感じるんじゃないかなぁ。
・支えは、これまでにやってきたことへのプライド、これからやろうとしていることへの自信でした。
・他人にどう見られていても、まず、自分ありきでしょう。幸せって、自分を大切にすることからなんじゃないかな。
・子供たちは、そんなに野球が上手くないにもかかわらず、なんで、あんなに楽しそうに野球をしているのでしょう。
・もっと、エネルギーを、感じさせて欲しいですよね。選手は、見られていることを、跳ね返さなければ。
・他の人から「これが良い」と、どんなに言われても、少年時代に「これが良い」と思ったものにはかなわない。
・こんなに立ち向かう人生を、自分で選択してきた人に出会ったら、追い込む姿勢があるから、活躍されているんだなぁと思います。(尊敬する先輩についてのセリフ。「そういう形の、今日まで何十年間の道のりは、信じられない位に気持ちいい日になってんじゃないかなぁと思うんです。」)
・生活の手段になってしまうと、モチベーションが生まれにくい。(職業意識について話しているときのセリフ。)
・意識の中から埋まっていく大事なことをもう一回したかったんです。(ストッキングを出してクラシックなスタイルでユニフォームを着始めた時のセリフ)
・ちやほやされたり、給料が高くなったり、気持ちよくなったり、そのことで、大切な部分を忘れがちになることがあるんです。
・契約をした後、弱っちくなる選手もいるんです。そういう選手では、ありたくないんです。
・「俺たちは世界一なんだ」と書かれているなら、大問題です。(優勝した日本代表についてのセリフ。「だって、そんなふうに考えていたら、自分たちが前に進むための仕掛けをしなってしまいます」)
・プロ野球選手として、勝つだけではなくて、きれいだなぁ、すごいなぁと感じられるプレイをしたいのです。
・結果が同じものになったのだとしても、結果を出すためのプロセスが、絶対に違います。
・既存の常識や固定観念を、どれだけ変えていくことができるのか。それは、現役選手が、やらなければならない仕事なんです。 -
「過去にやってきたことや、昨日までの結果というのは、何の意味もないものと思って、日々、やってきました」(p30).,「ぼくは日米通算3000本安打を達成したけど、6000回以上の失敗があります。失敗から、たくさんのことを学んでほしい。」(p.110), 「日本で積み上げてきた安打だけではなく、凡打も、ぼくの技術を磨いてくれた。」(p132)「人の心を動かすことが、目的となっている人には、その目的は絶対に達成できない。だから、ぼくは、そんな思いはもてないんですよ」(p.185)など、イチローの人としての魅力や考え方があますところなく、書かれている一冊!!
何かに打ち込んだことがある人は共感する部分が多いはずです!、 -
非常に強いプレシャーを乗り越え、目標をクリアし続ける人には、年齢問わず、精神の成熟がある。イチローについては、彼が時折見せる子どもっぽい無邪気さ、ナイーブさと対比してしまうが故に、さらに彼の成熟した精神を強く感じる。そのような精神を私が要約してもつまらないので、イチローの珠玉の言葉 selected by ichiro(私の名前)をご堪能ください。・長く続く強い発見は、凡打をして、その凡打の理由が分かったときなのです(P28)・プレッシャーのない選手でいたいとは思いません(P38)・ムダなことを考えて、ムダなことをしないと、伸びません(P51)・確実ににこなさないといけないプレイを確実にこなせるチームは強いと思います(P84)・今は、自分がわからないことに遭遇するときや、知らないことに出会ったときに、「お、自分はまだいける」と思います(P126)・バッターが受身でいたら、打てる球でも前に飛びません(P189)・モチベーションは、野球が好きだということです(P196)・「成績は出ているから今の自分でいい」という評価を自分でしてしまっていたら、今の自分はありません。どうでしたか?求道者イチローの根っこを垣間見たような気がしたでしょ。
ネタバレ"イチローという選手の凄さを短い言葉の数々から圧倒されるほどに感じました。素晴らしい頭の良さも持っているのですね。いくつか紹介しますと。夢をつかむことというのは、一気にはできません。小さなことを積み重ねることで、いつの日か信じられないような力を出すようになっていきます。現役中に過去のことを懐かしんではいけません。ぼくは、期待があろうとなかろうと進むタイプです。そのことはまだ目標というよりは夢ですが、これがだんだん近づいてくると、目標に変わってきます。第3者の評価を意識した生き方はしたくありません。自分が納得した生き方をしたいです。プレッシャーのかかる感じはたまりません。ぼくにとっては最高です。ものすごく苦しいですけど。何かをしようとした時、失敗を恐れないでやってください。失敗して負けてしまったら、その理由を考えて反省してください。必ず将来の役に立つと思います。「成績が出ているから今の自分でいい」という評価を自分でしてしまっていたら、今の自分はありません。国民栄誉賞を辞退したときの言葉「大変光栄です。ただ、自分としてはまだまだこれからやななければ」ならないことがあり、プレイを続けている間はもらう立場ではないと思います。途中で表彰を受けるとなるとモティベーションが下がり、ピークが終わったとのではないかと受け取られると、ファンの方にも申し訳けないです。野球生活を終わり、本当にやり切ったという時に、もしもらえるのであれば大変ありがたいと思っています。」 は最高でした!"
ネタバレ2012年26冊目。
278頁。
BOOKOFF SUPER BAZAAR 409号川崎港町で購入。
尊敬するイチロー選手の名言集。
彼の言葉ひとつひとつが人生における指針となると思うし、彼の行動ひとつひとつが哲学なんだなぁと。
抽象的な言葉で語られているものも多いけれど、それだけ彼が物事の根本を捉えているからだと思うし、野球以外の分野、例えばビジネスの場や学問の場においても応用が利くのだと思う。
≪本文引用≫
p.9
チームの負けがこんでいるときこそ、しっかりしなければいけません。
それでモチベーションをさげる人は、
いいわけを求めて逃げているのだと思います。
p.16
第三者の評価を意識した生き方はしたくありません。
自分が納得した生き方をしたいです。
p.39
初心を忘れないことっていうのは大事ですが、
初心でプレイをしていてはいけないのです。
成長した自分がそこにいて、その気持ちでプレイをしなくてはいけません。
p.105
やらされる練習じゃなければ、
いろんなことが、うまくまわってきます。
p.124
打てない時期にこそ、勇気を持ってなるべくバットから離れるべきです。
勇気を持ってバットから離れないと、もっとこわくなるときがあります。
そういう時期にどうやって気分転換するかは、すごく大事なことです。
p.141
「そう思わないようにする」というなら
「そう思ってしまっている」ということです。
p.206
これ以上やっても抜きんでることはできません。
だから勉強は捨てました。
「中学生の頃、自分ができる限りの勉強はしました。でも、1番にはなれなかったのです。学年で7番とか8番にはなれても、決して1番にはなれなかった。それで、勉強をあきらめました。野球はみんなが一生懸命やっていて、ぼくは適当にやっていました。でも断然トップでした。野球だったら、好きだしおそらく1番になれるだろうと」 -
レバレッジシリーズの本田直之さんが以前おすすめの本として紹介されていましたので、少し古い本ですが、手にとってみました。
イチローという超一流の選手が持つ、モチベーションやセルフマネジメントについて、参考になる名言を集めようと言う思いからでした。
全部で262あるメッセージの中から、イチローの背番号にちなみ、51に絞ろうと思っていましたが、結局61になりました。名言ばかりです。
非常にテンポ良く読み進めることができたわけですが、少し漢字が少ないため、かえって読みにくいのが難点でしょうか。
あとがきによると、2001年から2004年の発言を集めたものだそうです。
少し古いですが、色褪せることはありません。
前半戦の不調で、初めてオールスター出場を逃してしまうという年に、偶然この本を手にするのも何かの縁なのかもしれません。
今後もイチローの活躍に期待しています。
<この本から得られた気づきとアクション>
・自分の仕事や生活に応用できることも多くある。これらのメッセージを事あるごとに読み返し、イチローならどう考えるか、想像してみたい。 -
■概観
一流と言われているイチローが
何を想い、喜び、苦悩したのか、
その断片を読み取ることができる一冊。
特に心に響いたのが、
P9の
「感情を、おさえることにしました。
自分が、壊れると思ったから。」
の一文。
まだまだ、セルフコントロールができていないと痛感。
■仕事に役立つ点
一流と言われている人間が、
何を悩んでいたのか考えることで、
一流の人間の思考に触れることができる。
これを読んで自身のスキルが、
大幅に変化することはないかもしれない。
しかし、マインドでの変化は何からあるだろう。
枕元に置きたい一冊。
コバ
何だかすごい人だというのは知っているけれど、実際どのような人なのか。
興味を持って読みました。
場面場面の言葉がぽんとハイライトされているだけなので、野球の世界に疎い私としては
そのときの世間がどんな様子だったのか、いまひとつわかりかね、入り込めないところがありました。
文脈が理解できていると、より言葉の重みが味わえることでしょう。
共感したのは、「教えてあげると来られると、この人は限界だろうなぁと思う」という言葉です。
孟子の言葉「人の患は、好んで人の師となるにあり」に相通じるものがあると思いました。
全体を通じて、イチロー氏が自分に対する意識を物凄く強く、高く持っていることを感じました。
プロ野球選手になる、という夢や、子どもに憧れられるような、大人からも憧れられるような「かっこいい」選手でありたいという思いを
実現させるために、力を尽くしているんだろうなあと。
私が力を尽くしてきたこと、これから力を尽くせることってなんだろうと、帰り道考えさせられました。
(さわ)