スコット・ソネンシェインのレビュー一覧

• Joy at Work 片づけでときめく働き方を手に入れる
    こんまりさんの、柔らかだけど、自分や周囲の人や物を大切にしていることが伝わる文章が好きです。
    物理的なワークスペースの片付け方法から、タスクや時間など非物理的なものの片付け方法まで、多様なテーマで記載されていますが、本質は、「自分の人生で何を大切にするか」ということかなと感じました。
    こんまり流、ときめく働きかたについて、片付け方法を交えて具体的に書かれています。こんまりメソッドやトキメキに共感できる方はぜひ、一度読んでみてください。すぐに職場を片づけたくなるし、自分と向き合う時間の重要性を感じます。実際にときめく働き方が具体的にどんな職業なのかはかかれていません。世の中に無数に...続きを読む
    無くしものを探してる時間、忘れたパスワードを思い出す時間、不要なメール、不要な会議。
    無駄なものいっぱいある、わかるわかる。
    せっかく仕事するなら、楽しみたい。わかるわかる。
    読んでて共感の連続だった。

-----

散らかっていることが「仕事へのときめき」を損なう理由の1つ。
    あふれたモノや情報...続きを読む
    ✿内容
    ・ものを探すのに掛けている時間は年間1週間もある。そのくらい時間を無駄にしてる。
    ・片付けると自分が本当に大切なこと(ときめき)を再認識し、それを大切にすることができる。
    ・片付けられた状態をキープできることできないことの差は、なぜ片付けるかという目的意識があるかどうかである。
    ・ときめくも...続きを読む
    学び
    ・机の上には基本、何も置かない。
    ・物はカテゴリー毎に立てて収納する。
    ・物の定位置を全て決める。
    ・メールはカテゴリー毎に10個ぐらいのフォルダ分けをする
    活かし方
    ・メールの片付けは毎日する
    ・あわてて、イエスと言わず時間を空ける。(「ちょっと考えて、後で返事します。」)
    片付けコンサルタントのこんまりさんと、組織心理学者でライス大学のスコット・ソネンシェイン教授の共書です。1~3章と11章をこんまりさんが、4~10章をソネンシェイン教授が手掛け、各章にはお互いがコラムを加えています。
    「家を片づけると人生がときめくのと同じように、ワークスペースを片づけることでキャリ...続きを読む
    ・感想
    片付けコンサルのこんまりさんの書籍。
    片付けを徹底してたら業績が上がった。って話ではなく、
    不要なモノを捨てて、残したものを一層大事にする。
    この考えはどの仕事にフォーカスするかの考えに繋がるのでとても大事なこと。
    引っ越しを機に片付けしようかと思います。

・Todo
    もし働くのが楽しいと...続きを読む
    読んだことをすぐに実行したくなる一冊
    わたしが読んで実際に行動したことを書きます。
    「人生がときめく片付けの魔法」シリーズも全部読んでこんまりさんへの憧れの気持ちで感想を書くので偏っていると思います笑

■デスクトップ上アイコンの片付け
    わたしはデスクトップ上のアイコンは「3列まで」と決めていました...続きを読む
    片付けキーワードは一気に。短期に。完璧に。カテゴリー別に。

書類は基本全部捨てる。
    カテゴリー分けをする。立てて整理。未処理BOXを用意する。
    スキャンして使わないものもある。スキャンには要注意。

電子メールやアプリケーションもときめきを基準に捨てる。
    スケジュールもときめきを基準に考える。空白...続きを読む
    やはり、読んでいる途中から片付けたい欲求が出てきます!!職場の机の中を一気にやりたいー!しかし、仕事を始めると目の前のやるべきことでなかなか手をつけられていない。まず、片付け祭りの日を決めて、時間ちゃんととってやるぞ。翻訳本のせいか、いままでのこんまりさんの本よりも頭に入ってきづらくて、読んでいると...続きを読む
    【インプット】
    ・仕事の片付けもモノと同じで、まずは自分の理想を知ってから、一つ一つに向き合い整理する
    ・一つ散らかると急に散らかりだすため、小さな散らかりを防ぐ事が大事
    ・SNSを使った浅い繋がりに時間をかけすぎない
    ・働くメンバーのときめきポイントを知って、適材適所にするとみんなが幸せ
    ・たった...続きを読む
    メモ…1年使ってないモノは、思い切って手放す。
    必要なら、買い直せばいい。

デスクの中、押入れの中、衣装ケースの中、携帯の中。
    理想のワークスタイルとは何か?
    自分の人生にどうやったらときめきをもたらせるか?
    身の回りの物の整理は普段からやってることかもしれないけど片付けで大事なのは何が自分に必要で、それを持ってると前向きになれるのか?などだと考える。
    そして、現代社会では物質的要素だけではなくてスマホアプリやメールなどデジ...続きを読む
    かたづけをして 幸せになろう本です。趣旨はよいかとおもいます。具体的な方法論にもう一歩踏み込んでもらえればもっとよかった。
    日々のタスクに追われる中、書店でこの本に出会った。
    どの活動を除外するかではなく、どの活動を残すべきかという視点で自分が抱えているプロジェクトを見直してみようと思う。
    また、本の最後の方にあった「定期的に自分と向き合う時間を作る」というのもやってみようと思った。
    働き方もそうだし、働く環境も良くしたい。
    時短を目指しているんだけれど、逆に仕事に追われて疲れる日々。こんな日々に終止符を打つべく、本書を読んでみた。

「なぜ片付けをするのか?」という目的意識を持つことが非常に重要。理想の働き方をイメージする。
    私の場合、以下のことがやりたいから。
    ○取り出したい...続きを読む
    「ときめく」という言葉がちょっと乙女チックで苦手感があってベストセラー「人生がときめく片づけの魔法」を読まずに本書を手に取ってみたのですが、こんまりメソッドが方法論ではなく、価値観やアティテュードなんだと理解しました。
    なんでも「なんとなく」しないことが大事だと改めて認識しました。
    すでに持っているものをよりよく使うことで、人々が仕事で成功と満足を見つけるための方法(スコット・ソネンシェイン著『ストレッチ』)

書類の片づけのルールは、全捨てです

机の上には、基本、何も置かない

忙しいときほど、「まずは自分をときめかせる時間を優先してとる」ということを始める。
    やりたいこと...続きを読む
    仕事場、家、デジタルデータ、時間、人脈などのあらゆるもの片付けることの大切さを学んだ。
    そのものに「ときめき」を感じる事が大切。
    片付けは人生を良い方向に変える。
    常に、モノ、人に対して感謝の念を持つ。
    自らを客観的に見て自分主体にならない。

四年ぶりのこんまりさんの本!!!

仕事もときめきで!っていう本でした。
    こんまりさんの成り立ち?というか、これまでの仕事、わたしずーっとただ片付け仕事だけしてたのかと思ってたら、そんなことはなく、人材派遣の営業をしてたのだとか!!!!!

何回見ても少女のようなコンマリさん。

歳取ってもあのまま...続きを読む