三津田治夫のレビュー一覧

• ゼロから理解するITテクノロジー図鑑

・集積回路(IC)はトランジスタを可能な限り詰め込んだもの、トランジスタは電子回路のスイッチとして働く、現在では10億越えのトランジスタが一つのICに集積されている
    ・半導体は条件によって電気を通したり通さなかったりする、コンピュータは0,1だけで情報を処理する(電流が流れていれば1、流れてなければ0と判断)ので、この情報を伝えるために半導体の特徴を利用している、トランジスタやICに使われる
    ・JavaはC言語やC++をベースに開発されたオブジェクト指向プログラミング言語(データとそれを処理する方法をオブジェクトという単位でひとまとめにし、それらを組み合わせてプログラムを記述する手法)、コンピ

2022年08月22日
  • ゼロから理解するITテクノロジー図鑑

図解が的確に描かれていて、ほんとに分かりやすい。これでイメージを掴んでもらうというにはちょうどよい気がします!

2023年08月16日
  • ゼロから理解するITテクノロジー図鑑

超初心者向けの入門書です。1時間で読めます。
    ゼロから理解する本とあって、デジタル機器が使えない人や利用できない人向けにまとめられた本です。見開きの片面は用語の意味をイラストで図解されているため、大体の内容は理解できる仕組みになっています。
    とはいえ、JavaとJava Scriptの違いなど、超初心者にはハードルが高い用語の説明などもあり、本書が想定した読者層の広がりが絞りきれていない感もします。
    「ゼロから理解する」とサブタイトルよりか「13歳からの」などと年齢層を絞った方が刺さったのではないかと思います。

2020年09月14日
  • ゼロから理解するITテクノロジー図鑑

ビジュアル的で見やすい図鑑でしたが、それなりにITの勉強をしていたので当たり前すぎる内容に感じてしまいました。
    読む順番が重要かもしれません。

2022年12月24日
  • ゼロから理解するITテクノロジー図鑑

見開き2ページ(左に説明文、右はイラスト)でテクノロジーに関するキーワードについて簡単に説明する形式。

キホンのキという内容がほとんどだが、特に頻出のPC用語(ドメインやCookie、拡張子など)のイメージを持つにはイラストも手伝ってちょうど良いかな。

2021年07月08日
  • ゼロから理解するITテクノロジー図鑑

テクノロジーに関連する用語をわかりやすく知ることができた。
    興味がある用語、知らなかった用語は別で調べることで、ある程度理解が深まったと思う

2021年02月14日
  • ゼロから理解するITテクノロジー図鑑

ITに関わるターム100を、各項目見開き2ページで解説した本。
    そのうち1ページがイラストなので、実質1ページ。

イラストで直感的理解ができるもの?と半信半疑だったが…
    確かにあった方がいいと思った。

PCを普通に使い、ニュースに触れていれば、見聞きする用語。
    もやっとした理解がすっきりしたか、というと、さすがにこの説明の分量では無理。
    もやもやが、もやっ、くらいにはなるかな?
    まずは言葉に慣れることだけでも、私のような初学者には重要だ。
    とっつきやすい本であることは確か。

LPWA(Law Power Wide Area)とか、RFID(Radio Frequency IDentifi

2020年12月25日