竹村俊助のレビュー一覧

• 書くのがしんどい

ツイッターで得られるメリットの2つ目にある「自意識をコントロールできるようになる」の部分が印象に残りました。自分もツイートをするときに、自意識が高すぎて上手く発信できなかったり、恥ずかしくて消したくなったりしてしまいます。しかしツイッターでの発信を習慣化することで、発信する自信がつき、自意識をコントロールできるようになるという点がためになりました。

2023年06月03日
  • 書くのがしんどい

’’書くのがしんどい’’をwhatの視点から、

①書くことがなくて
    ②伝わらなくて
    ③読まれなくて
    ④つまらなくて
    ⑤続かなくて

の5つの問題に分解している。それらの問題を解決するための文章を書くノウハウ·技術がまとめられている1冊。

キーワードは「Twitterで発信しろ」

以下、自分のリマインド用メモ。

①取材マインドを持って過ごす。メモをする。
    ◾︎当たり前だが、インプットの量はアウトプットの量に影響する。

②音声入力、会話から文章を書き起す→ブラッシュアップ
    ◾︎とりあえず書くことが大切。プロセスはなんでも良い。大切なのは目的を達成すること。
    ◾︎会話

2023年05月17日
  • 書くのがしんどい

「書く」ハードルを下げてくる本。
    書いてみようかなという気持ちを起こさせてくれた。
    この本との出会いから、書くという世界を広げてみようという考えになった。元々書くことへの抵抗はなかったタイプだか、書き手や書く目的によって、文面や構成、伝え方が変わることに深さを感じる。
    書くことが手軽になった現代。画面の向こう側にいる読み手のことを思いやれる書き手になりたい。

2022年09月14日
  • 書くのがしんどい

SNSなどで人を惹きつける文章を書く方法について書かれていたことが印象に残った。
    途中で自分が求めていた内容の本じゃないのかもな…と思いながらも、この本でのノウハウが詰まった文章で、最後まで読んでしまった。
    感想を書くのも苦手なので、こういう小さいところから、学んだことを応用していきたい。

2025年10月24日
  • 書くのがしんどい

「よくある」テクニックが羅列されている。
    文章が上手くなりたくて、このような「文章を書くテクニック本」のようなものをよく読んでいます。
    必ず書いてあるのが、「まずは何も考えずにひたすら書く」ということ。
    それができないから書くのがしんどいのに、結局いきつくのはそれかーという感じです。。。

2025年03月17日
  • 書くのがしんどい

「書きたい事が書けない」
    「何が書きたいかわからない」

文章を書いているとこう思う事がよくある。

だけど、今まで書く為の知識や技術を学んでこなかった。

書く力も勉学と同じように
    「インプットができないとアウトプットできない」
    らしい…

当たり前だけど、できていなかった。

そのために必要なインプットの仕方やちょっとした書く技術が述べられている。

これから少しずつ実践してみよう。

2025年01月30日
  • 書くのがしんどい

文章の書き方の本。
    従来の類書は「生み出し方」に言及する傾向があったが、本書の特色は「編集」を打ち出したことだろう。

・「書く」のではなく「伝える」
    ・「コンテンツメーカー」ではなく「メディア」になる
    ・まず「書きなぐる」。冷静になって「整える」

2023年05月03日
  • 書くのがしんどい

タイトルに惹かれて読んでみた。出版社の編集者がどのようにしたら文章を書けるのか?をプロの視点から書いていて参考になった。
    序章はまず書くことを意識しないといったハードルの低いところから、徐々にどのような文章を書くと人に届くのかといったハードルが上がっていく構成は読みやすかった。

2022年12月06日
  • 書くのがしんどい

まずダーッと書く。それから自己編集する。ネガティブは消化して昇華してポジで書く。人生相談する。時事ネタ。自分ならこう思うけどと聞く。過去現在未来。いつからですか?つまり、例えば、それで、そもそも。悩み、怒り、誰に何を聞きたいか。考えると書くを分離。これを書いて伝えることで世界を0.01㎜前進させる。

2022年04月02日

本文より

書くのって、しんどくないですか?
    でも、もう大丈夫!
    その「しんどさ」の原因を突き止め、
    ひとづずつ対処法をご用意しました。
    (中略)
    本書で紹介するのは(…)「誰でも書けるようにな」スキルとノウハウです。
    読み終えるころには「しんどい・・・」から「楽しい!」に変わっているはず。
    あなたも今日から「書ける人」になって、人生を変えてください。
    (中略)
    書けない原因はスキルではありません。
    書くことに対する考え方や、気持ちの持ちよう、つまりメンタルにある。
    大切なのは「書こう」とするのではなく「伝えよう」とすることです。

2022年03月18日

取材のコツ
    * 聞きたいことと、会いたい人を取材する
    * 今のことより、過去のことを聞く
    * マジックワード:いつからですか?
    * 未来のことを聞く

2022年03月14日
  • 書くのがしんどい

色んな角度から書けない理由と対処法を分解。
    文章の良い例・悪い例の比較があり、具体的で分かりやすい。主張部分より、事例部分が勉強になった。

2021年08月19日