東原和成のレビュー一覧

• プロカウンセラーが教える香りで気分を切り替える技術~香りマインドフルネス
    香りの大切さを改めて知った。

香りマインドフルネスと香りマインドフルネス瞑想を取り入れたくなった!アロマオイルだけじゃなくて、コーヒーの香り、食事の香り、外気の香りなどでもできるので、すぐにでも取り入れられそう。

朝はスッキリする香り、夜はリラックスする香りと効果的に使い分けて、自分自身のコン...続きを読む
  • においと味わいの不思議 知ればもっとワインがおいしくなる
    ワインの勉強を始めた方にお薦めしたい本。
    美味しいと感じる理由を科学的に分析している箇所はやや読みづらく感じたが、テイスティングコメントに関する最終章では、日本人に身近な匂いを使ってワインを表現するための新たなチャート(アロマホイール)作成を試みており興味深かった。たしかにwsetの勉強をしていて匂...続きを読む
    この香りはなぜ感じられるのか、なぜこの味を自分は美味しく感じるのか、ワインを飲みながら抱くそんな疑問を科学で解き明かしてくれる本。とても興味深く読み進めた。

なんとなく感じる香りや味わいにも、分子レベルの理由があるなんて、当然かもしれないけど、文系の自分にとっては見方が変わる発見。美味しさを脳で感...続きを読む
    いろんな人の寄稿って感じで、中にはかなりとってつけたようにワインを持ち出しているものもあるけど、むしろそっちの方が興味深かったりする。
    あとはまあ、ソムリエの方の努力がなかなか素敵だった。やっぱり、トップレベルを維持するには、いろんな努力が必要だよなあ。