小野和俊のレビュー一覧 その仕事、全部やめてみよう―――1%の本質をつかむ「シンプルな考え方」 小野和俊 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.9 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 気付きはたくさんもらえたけど、インパクトのあるタイトルの内容はあまりなかったかも。 表紙裏に書いてあったこの7行が全てかな。 みんないつも忙しく仕事をしている。 真剣にとり組んでいるようにも見える。 なのに、 「その仕事は誰のどんな喜びに寄与するか」を 誰も理解していない。 こんな滑稽なことが少なからずある。 なぜだろうか? 0 2023年04月16日 その仕事、全部やめてみよう―――1%の本質をつかむ「シンプルな考え方」 小野和俊 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.9 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分のキャリアをきちんと見つめ、自身のキャリアのためになる仕事を把握しようという内容。 タイトルが効いている。 0 2022年02月09日 その仕事、全部やめてみよう―――1%の本質をつかむ「シンプルな考え方」 小野和俊 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.9 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 長所を伸ばせ、個性を受け入れ強い組織を。 リーダー型マネジメントも調整型マネジメントも適材適所etc。 読み物としては面白く、参考になるがタイトルとおおきくちがうような。 個人的に面白かった一節はエンジニア風林火山。 0 2021年08月24日 その仕事、全部やめてみよう―――1%の本質をつかむ「シンプルな考え方」 小野和俊 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.9 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ プログラマー出身の方なので合理性に説得力があるところが気に入った。私も文系ではあるけれどプログラミングはかじったことがあって当時は冗長なコードはマシンスペック上、許されないものだったから、それを仕事の仕方に当てはめて語るところはものすごく共感しかない。 ベンチャーと大企業の両方の経験を踏まえてどちらか否定するのではないところも参考になる。 0 2021年08月09日 その仕事、全部やめてみよう―――1%の本質をつかむ「シンプルな考え方」 小野和俊 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.9 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 想像していた内容とは違った。 本全体を通して著者が言いたいことは、短所を補うことはやめ、長所を伸ばせということに尽きる。 正直なところ、自分としては当たり前過ぎて、あまり心に響かなかった。 0 2021年06月16日 その仕事、全部やめてみよう―――1%の本質をつかむ「シンプルな考え方」 小野和俊 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.9 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 没頭できない仕事はやめてしまえ であるが、本を通してそれについて書き続けるわけでもない どちらかというと、仕事でうまくやるコツ集のような感じ 0 2020年09月22日 その仕事、全部やめてみよう―――1%の本質をつかむ「シンプルな考え方」 小野和俊 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.9 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ ベンチャーと大企業の双方でご活躍されている著者の、常日頃の考え方を知ることができる。 ハウツー本ではなく、根本的な思想に触れる、という感じ。 個人的に刺さったのは、自身の立場(仕事や家庭などそれぞれ)における、一番先の目標と一番手前にある目標を常に意識することで、漠然としすぎず、近視眼的にもならないようにしている、という考え方(例えば課長として、一番先にはチームの目標達成があり、一番手前には直近のプロジェクトの成功がある、など) どの考え方もシンプルでわかりやすい。 0 2020年09月02日 その仕事、全部やめてみよう―――1%の本質をつかむ「シンプルな考え方」 小野和俊 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.9 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ シンプルに仕事についての本質を記載していると思う。 深く読み込まないと理解できないと思ったので、またキャリアを積んだら読んでみようと感じる 0 2020年08月28日 <<<12・・・・・・・・>>>