赤坂まあなのレビュー一覧
納棺師のお仕事
自分の身内に不幸でもない限りは、接することがない職業ですが、いつかは自分も必ず世話になる(と思う)方々。
そんな、普段はあまり意識しない納棺師の目線から描かれた本作は、なかなか面白く、勉強になります。
葬儀の作法なども描かれると更に興味深く読めると思います。(宗派等により違いがあり書くのは難しいかな) -
勉強になる
実際お葬式の作法とか何処で教えてもらうという事も無かったりするし、こういった棺納師さんのお仕事も身内に不幸がないと拝見する事もないので、知識として知っておくには、漫画だしすごくためになります。
絵等はともかく()、話としてはとても興味深く拝読しました。
ご実家の関係で納棺師されているお笑い芸人さんなのですね。
それにしてもユミ(仮)さんがたくましく生きられているようで良かったです笑(どこまでフィクションか分かりませんが)
ずっと悲しまれるより、おじいちゃんもその方がどんなにもうれしいことと思われます。
芸人さんも本職で食べていけるくらいになることを祈ります。 -
話の内容はすごくいいと思う
試し読みで5巻まで読み、5巻の内容が気になったから購入しました。
話の内容は5巻に限らずすごくいいと思うのだけど…絵が…もったいないと思いました。
棺の中なご遺体が横向きにしか見えないコマもあるし、参列者の書き方も…あれでは…。
テーマがテーマなのでシンプルな絵で読みやすく、なのかもしれませんが、すごく残念でなりません。原作者さんは本当にこれで良いと思ったのかな?
あと、この話の長さでこの料金は高いかな、と。せめて2話は読みたかったです。 -
知らなかった
おくりびとというワードは昔流行ったので知っていましたが、納棺士のお仕事について初めて知りました。お仕事に誇りをもち故人を大事にしてるのが伝わってきました。芸人さんだからか、悲しいエピソードを前向きに変えるまとめ方をされていて、良い作品だと思います。