乙幡満男のレビュー一覧

• ブランディングが9割

ブランドを作るということについて、分かりやすく書かれていた。
    ブランドは1日にしてならず。長い時間をかけて作っていくもの。
    何事もそうだが、信念・理念があって、現状分析をして、目指す姿に向かって目標を立て、PDCAを回していくことが大事。

2024年05月19日

社会勉強。
    ブランド=ロゴマークではない多角的な無形資産としての長期的戦略計画を入念に練り上げるのがブランディングの醍醐味。

2024年04月13日
  • ブランディングが9割

面白かったですよ。
    会社のブランドじゃなくて、商品としてのブランドについて書かれています。
    まあ、コンシューマ向けの書籍にはなりますよね。

知らないことや、アップデートされていたことも書かれてました。
    今後、書籍を見返したり、要約メモを見返したりすると思います。

2023年02月25日
  • ブランディングが9割《ケーススタディ篇》

各ケースの解説がとてもわかりやすく、用語解説も最後についてるので、主要な考え方をざっと復習するのに良さそう。
    よく事例として紹介されるような外資大手等のケースではなく、中小ブランドのケースが中心である点もこの本の独自性と感じた。

2023年01月08日
  • 儲かるブランドは、「これ」しかやらない 弱者でも1位をとれる!

このブランドでないとダメという明確な理由を作る。

ブランドには一貫性が必要。(ディズニーの例)

スタバとコンビニのコーヒー。値段が違うのに、スタバを買う人の心理状態は?
    →スタバの雰囲気や優越感など、見えないところにコンビニよりも高い金を払ってもいいという価値が存在している。情緒的価値、無形の価値に対して対価を払っている事が多い。

強いブランドには個性がある。
    無印良品→安くてシンプルとか。

五感に訴えるブランディング
    視覚、聴覚、触覚、聴覚、味覚

他者商品との違いを一言で言える事は強み。
    無印良品=シンプル、このブランディングは揺らぐ事のない確固たるものとなっている。真似をしようと

2023年01月04日
  • ブランディングが9割《ケーススタディ篇》

これの前著であるブランディングが9割も読んでいて、ケーススタディが少ないなぁと感じていたので、このケーススタディ編は待ってました!という感じ。
    かなり読みやすく1日で読めます。
    サラサラーっと簡単に解決に導いているように見えるけど、当事者になるとこれがなかなかうまくいかないんだよなぁ。。笑
    不毛な値下げ合戦にならない為にもブランド価値を上げてしっかり守っていくことが大切だから、ブランディングの勉強はずっとしていきたい。

このご時世、お客様も価格第一で選ぶけど、実は求めている真のインサイトを掴めれば、価格だけじゃない選び方もしてもらえるのでは、と希望にも似た思いを持つ私です。。

2022年09月29日
  • ブランディングが9割

ブランドを管理するのは品質を管理するのと同じである。ブランドをライセンスする場合も、VIマニュアルから外れた結構適当なロゴになってしまっている、何て話もよく聞く。品質クレーム同様にブランド毀損につながりかねない。

また、ブランドづくりのためには、顧客のホンネ(インサイト)を探る事から。そのためには、顧客の行動観察をする事だ。注意すべきは、自分の常識だけで考えない事。当たり前と思っている事が実はそうではないという事が良くある。

2020年08月13日
  • ブランディングが9割

ブランドについて非常に丁寧に詳細に書かれた基本書。
    ブランドにとって重要なことは、ブランディング活動を通じて、「価値」の部分をつくり、維持し、高めていくこと。
    ブランドの提供する価値とは、「自社の強み」を生かし、「顧客のホンネ」を探り、「競合と差別化」できるところ。
    いかに「らしさ」をお客さんに植えつけられるかということ。

2020年07月16日
  • ブランディングが9割

まさにPBのPRに携わっている私にはぴったりの本でした。
    特に、徹底したブランドの管理が、ブランドの、「らしさ」を守るというところにグッときました。
    PBでもNBでも、関わった人すべては、売れてほしいという思いで、各担当の立場からいろいなことを言うものです。しかし、それをすべて組み込んでしまうと、ブランドはあっという間に「らしさ」を失ってしまう。
    そこをコントロールする人は、時には悪者に思われてしまうことがあるけど、その努力は、消費者にブランドに好感を持ってもらう、手に取ってもらうには、欠かせない存在だということが改めて実感できました。
    まさにブランドを守る最後の砦ですね。
    これを読んで、その

2020年06月20日
  • ブランディングが9割《ケーススタディ篇》

•ターゲットインタビューを行っても、明確な課題解決になる答えは帰ってこない。フリーコメントやツイートなどから、隠れた不満や希望を見つけ出し、仮説を立てて検証する
    •ターゲットのニーズをとことん調べる

2024年10月24日

ブランディングの初歩的な内容がわかる。
    この著者の作品の中では1番浅くブランディングについてまとまってる感じかな。

2023年03月13日
  • ブランディングが9割

そもそもブランディングという言葉を正しく理解することを目的として購入しました。事例も身近な商品やサービスが紹介されており、楽しく、腹落ちできるものだった。ただ、より専門的に実行していくのは難しく、初心者向けだと思いました。個人的にはとても勉強になりました。

2021年12月27日
  • ブランディングが9割

新規ビジネスや既存ビジネスでも当てはまる、自社ブランドの作り方についての解説本。
    アウターブランディングメインで、
    具体的な事例から方法論を順序立てて解説してくれていと読み易し。
    こう考えると、
    ワイ達がやってるブランディングって。。

2021年11月24日
  • デジタル時代に知名度ゼロから成功する! ブランディング見るだけノート

■AIDMAの時代から5A理論の時代へ

⑨存在感
    ⑩一体感

2021年10月02日
  • ブランディングが9割

ブランディング強化を目指すベンチャー企業に勤め8ヶ月、為になればと題名に惹かれて読みました。
    内容は、まぁ、期待していたより全部当たり前のことというか。
    プライベートブランドができる前で過程とかは面白かったけど、あくまで「事実」が書いてあるだけで、じゃあ自分はこうしよう!!という想像にまでは繋がらなかったかな。
    個人的にはスタバ狂なので、本の中でスタバべた褒めだったので良い気分だった(笑)(笑)

2021年01月05日