ヤマザキOKコンピュータのレビュー一覧
試し読み
よくある株投資や不動産投資のテクニックではなく、なぜ投資をするのか、どういう考え方で何に対して投資をするのか、という根本的な考え方を書いた本。
文体もわかりやすく、近所のお兄さんから勉強になることを教えてもらっている気持ちで軽く読める。そして内容もかなりタメになるので、大人はもちろん、中高生でもぜひ読んでほしい。
老後の資金が2000万円足りないからといってNISAに食いついてみたり、ということをするのではなく、自分が何かにお金を投資することが、何に繋がるのか、を考えさせられる。
例えばある会社に投資したとして、その会社がもしかしたら武器の製造を生業にしている会社かもしれない。であれば、間接 -
試し読み
投資啓蒙の本だが、視点が斬新で面白い。何故お金が他のモノと違って特別なのか、から書かれている。学んだ事は下記3つ。
・スタンプ貨幣の仕組み
→他のモノ等と同様に、お金も時間とともに価値を減らす方法。早く使わないと損なため、貯蓄を防ぐことができ、経済活動が回る。
・・・スーパーの割引券と同様の仕組みな気がする。確かに貰うと使いたくなるし、効果はある。実物支給も同様の効果が得られる気がする。
・自分のエネルギーを”なんとなく”で使わない
→自分が貯めたお金は自分のエネルギーを使って貯めたもの。それを使うときも、自分のエネルギーを放出していると考える。良い未来を創ると思える企業から商品を買ったり -
試し読み
金融教育が決まったにも関わらず、投資関係の本棚を見ると、やれ何億儲かったー。FIREだー。とやたら地に足がついてない感じの帯が並び、子供に読ませるお金の本が見つからず探しておりました。
本書は、投資に向かう際の心構え。という小難しいものではなく、自分の消費の取捨選択の思考、なにを楽しんで、なにを幸せと捉えるのか。そこに資産形成が必要になってくるのか。と、一考する最初の一冊としてぴったりな本でした。
多くが「退場しないこと」を是とする投資の文章を目にしますが、投資を初めて不安になったり、楽しみを失ったりするのであればやらなくてもいい。と、当たり前のようなことをしっかり書いてくれるのもありがた -
試し読み
投資のハウトゥーの内容ではなく、お金との付き合い方や日々の生活をよりよくするために、どのようなお金の使い方をするべきなのか。というすごく読みやすい内容だった。
まず、投資に対してあった抵抗や偏見がなくなり、もっと身近に感じられた。しないけど、しないけれどさまざまな投資についての知がついた。
また、生活の中で自分が何に投資をするのか、くそつまらない未来にならないために、どんな風にお金を使うべきなのか。ある一定のインフラが整っているこの日本では、どれだけ稼げてどれだけお金を持っているかなんてさほど重要ではない。
毎朝ワクワクして、楽しい毎日を送れているのか。自分は幸せだと胸を張っていられているか。 -
試し読み
TwitterやサバイブっていうサイトでのファンだったヤマザキOKコンピュータ氏著。( @Okcpu )
この本に書いてあるように、応援(投資)の意味で買ったけど、結論、面白かった。
Do it your self (自分でやる)
Anyone can do it (誰でもできる)
の精神で自分の人生、楽しんで生きて行こう、
そのために考え方を変えて、少し行動変えてみたら?っていう本。
第5章の「俺たちが未来のためにやれること」
なんかは、定期的に読み直したい。
ひふみ投信の藤野さんの「投資家として生きる」にも近い内容かと。
とりあえず僕はこんな考えしてるよ、と奥様にも読んでもらおうか -
試し読み
投資に興味はなかったが、やってみてもいいかなと思った。おもしろかった。短いので1〜2時間くらいで読める。
著者はそのつもりないだろうけど、自己啓発本としても読める。
タイトルだけ読むと、「お金をちゃんと稼ぐことで、くそつまらない未来を変える」という話に思われるかもしれないが、そうではなかった。
日々お金を稼いで使っているけど、その使い方や保存方法ですら、自分達の社会に影響を及ぼしているよね、だから、稼ぐことだけではなく自分の意思表示及び自立の手段をまず見直そうか、という話。
どうやって株で儲けるかというのではなく、好きな会社を応援したいとか、普通に銀行にお金預けることに疑問を持った、とかな -