佐藤ブゾン貴子のレビュー一覧

• 人は顔を見れば99%わかる フランス発・相貌心理学入門
    ・思考ゾーン/感情/活動の3つに分類されそれぞれに合った対応がある
    ・同じゾーン同士は打ち解ける、違うゾーンは話噛み合わないケースが多いが一度合うと最高の相棒になる
    ・ポイントは輪郭と肉付き。輪郭ガッシリ/細い、肉付き厚い/薄いかどうか
  • 人は顔を見れば99%わかる フランス発・相貌心理学入門
    フランス発祥の心理学の一分野で、1億以上の顔分析データにより理論が体系化されている実践的な学問である相貌心理学。既にフランスではビジネスや教育の場で採用されているとのこと。内面が変われば顔も変わる、経験則的には実感はあったものの、その具体的な顔の見方までは当然知らなかった。様々な人たちとより良いコミ...続きを読む
  • 人は顔を見れば99%わかる フランス発・相貌心理学入門
    顔の心理学、相貌心理学入門という本書。

・フランス生まれの学問
    ・世界で15人、日本で唯一という、相貌心理学の教授による著書
    とかの本書を買うきっかけになるであろうキーワードにはあまり引っかからなかったけど、
    私自身、日常の中でよくある、顔見ただけで、
    ・この人〇〇っぽいな
    ・この人はあんまり好き...続きを読む
  • 人は顔を見れば99%わかる フランス発・相貌心理学入門
    これを読んだだけでマスターはできないが
    感覚で感じていたことが体系立てて書いてあり
    とても参考になる
    面接などに使えそう
  • 人は顔を見れば99%わかる フランス発・相貌心理学入門
    「相手を理解することは、相手を活かすこと。」

顔だけで人を完全に判断することはできないが、よく知らない人に対しての判断材料にはできるかもしれない。

身近にいる人などを思い浮かべて当てはめて読んでいくと、たしかに!と思うこともあればそうかな?と思う点もあったが楽しめた。
  • あなたの顔には99%理由がある 相貌心理学で学ぶ顔のセルフマネジメント
    容姿の良し悪しではなく、顔つきや顔のパーツからその人の性格がわかるというもの。顔つきは時間とともに変わるパーツがある、それは自分の心持ちと連動してる的な理論。フランスでは広く取り入れられてる心理学らしいので向こうではビジネスでも使っているとか。
    試しに自分の顔つきから解説を読んでみるとわりあい当たっ...続きを読む
    ビジネスは顔が9割に続けて読みました!
    こっちの方が、以前に出版された本みたいです。
    顔みて性格を想像するっていうのは、
    接客業をしていてなんとなく予想してたけど、
    しっかり言葉にだすとスッキリしました^ ^
  • ビジネスは顔が9割 ――武器としての相貌心理学
    自分の顔ってどんなふうに分析できるんやろーって
    面白い気持ちで読むことができました!
    たしかに当たってる部分もあったので
    読めて楽しかったです!
    相貌心理学、というちゃんとした学問らしいのだけど(初めて知った)、読み方としては占い本みたいなかたちになってしまった。
    カタカナでの分類が、意外と頭に入ってきづらく……歳ですかね……。
    顔なんて、そんなに変えられないじゃん!と思いきや、そうでもないみたいなので、ぜひ「よい顔」になりたいものです。
  • 人は顔を見れば99%わかる フランス発・相貌心理学入門
    観相学の本を3冊持っているので、相貌心理学なるものに興味を持って手に取った。
    内容的には観相学の類書と比較して情報量がかなり少なくシンプルな印象。少ないルールで人の行動特性を判断する一方、対人関係でのコミュニケーション論などの記載量が多い。
    観相学はその流派(?)によってかなり視点や解釈が異なるが、...続きを読む
  • 人は顔を見れば99%わかる フランス発・相貌心理学入門
    人を観察する際のヒントになればいいと思うぐらいにしておく。

フランスでこれが利用されているならば
    履歴書(あるか知らないが) 写真は貼られているか確認してみたいと思う。
  • 人は顔を見れば99%わかる フランス発・相貌心理学入門
    なんとなく手相的な感覚で、なるほどねーと言った感じでした。ただ、人が喜ぶことを最大限に行なって、人が嫌がることは絶対にしない、と言うことは、人間関係を円滑にするにはそうだなと思った。それを顔つきから山を張ることができるのなら、これほど便利なことはないと思う。全部は覚えられないので、ざっくりと3つ拡張...続きを読む
  • 人は顔を見れば99%わかる フランス発・相貌心理学入門
    相貌心理学なるモノは知らなかった。
    『生き様は顔に出る』論理的に分析して分類している。はじめましての時などとても参考になるかも。

目の間隔が狭い=一つのことに集中
    鼻の穴が見える=思った事をストレートに口にする

など色々と面白い。
    <目次>
    はじめに
    第1章  顔を見れば、すべてがわかる
    第2章  99%正確な顔の分析法
    第3章  顔は3つのゾーンに分けられる
    第4章  相性の良し悪しはこうして決まる
    第5章  もっと自分と相手を深く理解する
    第6章  分析であの人の本質がここまでわかる!

<内容>
    わかったような、わからな...続きを読む
    ★★★
    今月7冊目
    顔面の骨格で性格にタイプがあるようだ。
    覚えていて損はないだろうがどうもこのタイプを分析して問診とか質問とか自分のスタンスでって計算は俺にはできん。