グルチャラン・ダスのレビュー一覧

• 日本人とインド人――世界市場「最後の成長エンジン」の真実

本を開くと、スズキの鈴木社長のアップされた写真に驚かされる
    インドにもっとも近い日本人は、”マルチスズキ”の鈴木修社長ですと読者にわからせてくれる

気になったことは以下です。

■鈴木社長のことば

インド人に限らず人間の心はどこへいっても変わらない 変わったのは風習であり、慣習だ
    スズキは薄利多売でインド産業の技術力のレベルアップに尽くしてくれている やっと理解してもらえた
    インド人もストライキをしたり暴動をしたりしましたけれど、これもまた、「はしか」だった。
    当事者として入っていって、言うことは言って仕事をしたからでしょう。分け隔てはしたことがない。

モディさんは経済改革をやってインド

2023年03月02日

インドについてアップデート。カースト制度の現状、ジャーティーという移民集団、職業別、地域別のコミュニティが発達してることを知った。ITが強い、今後も伸びていくと理由も改めて理解した。
    GDPの半分はサービス業で、これかはサービス業で拡大していく。貧困ゆえに、金融サービスにアクセス出来ない人人々の課題を解決するサービスが伸びていくだろう。
    インドに対しての日本人ビジネスマンや企業に対してはとても悲観的。本当は上手くやっていけるという感じ。
    インド経済の成長に恩恵をえられる日本企業は今のところスズキぐらいに思える。ソフトバンクにも期待。

2023年03月16日

①この本を選んだ目的

何かの本の中でおすすめ書籍として取り上げられていたため。

②あらすじ

2020年の今のインドについて、説明している。
    筆者が日本のことを知っており、日本との比較が随所にでてくるため、読みやすい内容となっている。

③感想

インドのことを全く知らなかったので、参考になった。
    前回、アフターデジタルという本で、中国のことを読んで驚いたばかりだが、またまた、アドハーシステムに驚いた。

④今後、活かしていきたいこと

アドハーシステムをもっと理解したい。
    そして、個人情報がどのように扱われるべきなのかを考えたい。

2020年10月25日