ラーラ・プレスコットのレビュー一覧
たった1人の圧倒的なヒロインではなく、西と東の世界の、ちょっと優秀な、でもまあ普通の女性たちによって語られる、大きな圧倒的な物語。
東西冷戦。アメリカとソ連。鉄のカーテンの向こうに、豊かな文化をもった別の世界があるというリアルなファンタジーはロマンチックでさえある。
読後感は米原万里さんの『オリガモリソヴナの反語法』に不思議なくらいそっくりで、とても豊かでスリリングで、愛情深い。
どこまでが史実で、どこがフィクションなのか、とても気になりつつ最後までこの世界を楽しんだ。何も知らなかった『ドクトル・ジバゴ』を、このあと読んだらまたどんなふうに世界が広がるのか、今から楽しみだ。 -
ネタバレCIAが対ソ連に対し、プロバガンダとして「ドクトル・ジバゴ」を世に送り出す。その一連の動きと、「ドクトル・ジバゴ」の作者ボリス・パステルナークを取り巻く愛人と家族の話とでも言おうか。
実際、スパイというのは静かな行動をするもの。「ドクトル・ジバゴ」の原本や翻訳本が、誰かに燃やされるわけでも強奪されるわけでもなく、静かに粛々と計画されて出版にこぎつける。
タイピストたちは傍観者、もしくは見届け人か。決して表には出ないが、沈黙を守れる高度な教育を受けた女性たち。
もっと彼女たちの活躍が見られると思ったが、ちょっと肩透かしだった。
彼女たちはこれらの作戦をどこまで知っていたのだろうか。または「知 -
冷戦時代に鉄と火ではなく本を武器に戦う諜報部の女性達を描く小説
CIAやMI6と言えど実際には、ジェームズ・ボンドやジェイソン・ボーンのような活動ではなく、デスクワークや交渉がメインになってるわけで
CIAの女性職員達がカフェやレストランでコーヒーやドーナツを頬張りながら、同僚の噂話に花を咲かせるシーンが描かれているのが面白いと思った
高邁な理想を追って国家のために…ではなくあくまで業務
国家の安全を守る人々にも恋や家庭の悩みはあるということ
スパイ小説としてではなく、ある女性の恋や仕事の悩みを追った小説として読んだ方がいいのかもしれない -
★3.5
パステルナークや、パステルナークの著書『ドクトル・ジバゴ』には、そんな物語があったんですねぇ。まぁ、旧ソ連では、国家の理想とは異なる人物や出来事は無かったという事になるので、パステルナークや『ドクトル・ジバゴ』の運命は、そうなっちゃうんですねぇ。
この本の特徴は、旧ソ連サイド、アメリカサイド、それぞれの視点で描かれているところにあると思うんですが、それぞれの章において“わたし”あるいは“わたしたち”が示す人物が、ころころ入れ替わるので、いまの『わたし(あるいは、わたしたち)』が、一体登場人物上の誰の事を指しているのはちょっとわかりにくいです。普通は、そういう小説だと、中身の満足度