永井雅明のレビュー一覧

• 完全版ExcelVBAのスキルを実務で活かし切るための本

なんとなく書いていて、目的の動きをしているから、それでいいという使い方をしている自分にちょうど良い本だった。いかにわかりやすくコードを書くか、チームで同じマクロを使う際の注意事項など。とても参考になりました

2022年02月14日
  • 業務改善コンサルタントの現場経験を一冊に凝縮した Excel実践の授業

いくつか試してみたいところもあり、網羅的にまとめてくれたことに感謝。参照用に机の上に並べておきたい。

2020年09月14日
  • 作業が一瞬で片付く Python自動化仕事術

非常にわかりやすいが欠点もある。

欠点
    ・変数や関数といったpythonの基礎が欠けている。
    ・誤植がある。P252 一番下行 誤「minetype」 正「maintype」
    ・AnacondaのJupyterLab導入が前提となっているが、Anacondaは商業利用に制限がある。

2025年07月08日
  • 作業が一瞬で片付く Python自動化仕事術

初心者がPythonを始めるにあたって一番つまづきやすいのは、やはり最初のPython環境を整える段階だと思う。
    本書は、第1章でAnacondaをダウンロードしてJupyterLabを使う方法が紹介されている。
    説明はWindowsでのやり方がベースになっているので、Macだと少し違う部分もあるので、注意が必要。
    今はMacを使っている人も多いので、Macユーザーにもわかりやすい記述だとなおよかったと思う。

ちなみに、初心者だと、Anacondaをダウンロードして起動して、という時点でも難しいと感じる人もいると思う。
    最近では、AnacondaをダウンロードするよりもGoogle Cola

2023年11月17日

頭から順に読んでいくこと、というよりかは、事典的な使い方が良い。
    シチュエーションが細かく分かれていて、その前後を辿る感じ。

ざっと目を通して、すぐに使いそうなのはIF関数の中身をANDやNOT、ORで書けるということ。

2023年02月23日