【感想・ネタバレ】作業が一瞬で片付く Python自動化仕事術のレビュー

初心者がPythonを始めるにあたって一番つまづきやすいのは、やはり最初のPython環境を整える段階だと思う。
本書は、第1章でAnacondaをダウンロードしてJupyterLabを使う方法が紹介されている。
説明はWindowsでのやり方がベースになっているので、Macだと少し違う部分もあるので、注意が必要。
今はMacを使っている人も多いので、Macユーザーにもわかりやすい記述だとなおよかったと思う。

ちなみに、初心者だと、Anacondaをダウンロードして起動して、という時点でも難しいと感じる人もいると思う。
最近では、AnacondaをダウンロードするよりもGoogle Colabを使うほうが導入が簡単なので、初心者向けにはむしろそちらのやり方を推奨するほうが良いのではないかと思う。

第2章以降は、Excel(第2章)、デスクトップ(第3章)、Web(第4章)、PDF(第5章)、メール(第6章)という構成になっているので、自分に必要な章だけ読めばよい。
ただ、それぞれの章は短めで、やはり初心者には説明が足りないかも。
自分でググってQiitaとかを参照できれば問題ないが、初心者だとなかなかQiitaを読んで進めていくのも難しい。
本来なら、各章が1冊ずつに分かれているぐらいのほうが丁寧だとは思うが、さすがにそれは出版社としては採算が難しいだろうか。

ちなみに、第3章は、Macユーザーにはまったく参考にならない。

2023年11月17日

「IT・コンピュータ」ランキング