五月蒼のレビュー一覧
購入済み主人公ホロウの能力が開花していく幼少期のころの話。
まるでシンデレラ状態。
でも、優しいお兄さんと家庭教師がいるから安心。
主人公の性格がかわいいので読んでて楽しいです。
なんかいい
1話はありがちな感じかなぁと思いましたが、主人公が自分でできることを磨いて道を切り開いていくのがいいです。ずっと見下されてきた兄に勝って言うひと言(決してざまあ系ではない)に胸がスッとしました。
王道魔術ファンタジー!
まさに王道のファンタジーと呼べる作品。
キャラがどれも個性的で、それによって王道な展開がより面白さを増している。
俺TUEEEや、所謂なろう系が好きな人にもお勧めだが、強すぎるのもちょっと……という人も楽しめる内容になっている。 -
ネタバレ 購入済みワクワクします
冒険者としての力が強くなっていく過程には、とても面白いものがあります。主人公が無双状態となる世の作品は定番のプロセスを辿るものが多いのですが、本作品ではそれ以外にも、例えば他のキャラたちとの関係性の変化など、たくさんの諸要素もふんだんに盛り込まれておりワクワクします。
出だし画があんまりかなと思いましたが、良くなっていくみたい。主人公は丁寧に描かれて表情なんかはいいし、冒頭の剣士のカラー口絵はこういうの好きだなと読み始めました。
秘密の迷宮探索になってからの場面にはわくわく。 -
正統派?
異世界ではあるが転生ではなく、主人公の生い立ちに秘密はありそうだが今のところは「生粋の異世界人」。
チート的強さではあるが、「神から賦与されたスキル」などではなく、一応本人の素質と努力によるものっぽく、これも最近のトレンドとは逆の流れ。
それらが却って新鮮に感じる。
一方、話の内容は王道的で、チート的強さを持つ主人公が魔術学校に入って存分にその強さを発揮するというもの。
この強さは「陰実」並みで、魔術学校どころか作品世界の中でも最強クラスの強さを持つだけに、魔術学校内では完全に無双状態。
この手の作品に「でたらめな強さからくる爽快感・安心感」を期待している人にはピッタリだと思う。
絵に -
千年後
死んだと思って目覚めたのは千年後。
若返って青春のやりなおし。
魔法の腕前は昔のまま。
学校通って学友と和気あいあいしてたら、なにやら不穏な気配。
ありがちな展開でした。