大手町のランダムウォーカーのレビュー一覧 会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方 大手町のランダムウォーカー / わかる ビジネス・経済 / 経済 4.3 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ 問答形式の会計クイズが面白かった。グラフが多いし試算表の見方が分かりやすく説明されています。具体的な企業の報告書を用いて考察しているのが良かった。また、著者はTwitterもやっているのでフォローしました。 0 2025年01月02日 会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方 大手町のランダムウォーカー / わかる ビジネス・経済 / 経済 4.3 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分も含めた初心者が、財務3表を理解するにはとても良い本。読みやすいし、とてもわかりやすく書いてある。 実践編も本屋にあったので、購入してみたい。 0 2024年12月16日 会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方 大手町のランダムウォーカー / わかる ビジネス・経済 / 経済 4.3 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ B/Sは一時点における資産及び負債、純資産の状況を表すもの。 P/Lは1年間の収支を計算するために作成されるもの 0 2024年11月03日 会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方 大手町のランダムウォーカー / わかる ビジネス・経済 / 経済 4.3 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ ファイナンスの知識を得るために購読。 会計の知識が無い人でも読みやすいように書かれている。 決算書を通じてビジネスモデルを考えるように意識が向くので良い勉強になった。 0 2024年10月20日 会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方 大手町のランダムウォーカー / わかる ビジネス・経済 / 経済 4.3 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ 本が薄めで入りやすかった。カラーなのも見やすく、グラフも多くてサクサク読み進められた。問題も身近な企業でわかりやすかったし、キャラクターたちが会話してるのを一緒に考えてるような気持ちになって、問題を解きやすかった。 0 2024年09月17日 会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方 大手町のランダムウォーカー / わかる ビジネス・経済 / 経済 4.3 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ まさに日本人全員が財務諸表を見れるようにする第一歩の本。バックボーンの違う参加者が参加するクイズ形式の構成となっているので解答するまでの道筋も様々考えられて勉強になる。 0 2024年06月29日 会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方 大手町のランダムウォーカー / わかる ビジネス・経済 / 経済 4.3 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ 簿記3級の勉強のために買いました。正直、世界一楽しくてこれか!というほど、やっぱりちょっと難しい…何度か読まないと入ってこないなと言う感想です。簿記の勉強とは関係ないのかあるのかも正直よくわからないです笑 0 2025年10月21日 会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方 大手町のランダムウォーカー / わかる ビジネス・経済 / 経済 4.3 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ なんやらかんやら決算表を見ることが多くなってきたけど、何がなんやら分からず本書を購入。 分かりやすい説明にクイズ形式で初心者はこの本を読み込めば少しは分かるんじゃないかと思う。 まぁ自分の場合は飲み込みが遅すぎるので何回も読んでアウトプットしていかないと分からないかも。 会計、奥が深い… 0 2025年07月15日 会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方 大手町のランダムウォーカー / わかる ビジネス・経済 / 経済 4.3 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ 財務諸表が全くわからない人も読めるかなり初歩的な本。 さすがにある程度の知識はある状態で読んだので若干の退屈さはあったが、会計クイズはどんな視点で会社の決算書を見るかという視点が具体的に示されていて面白かった。 ChatGPTに同じ手法でクイズを作ってもらって頭の体操に使ってみてます。 0 2025年07月14日 会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方 大手町のランダムウォーカー / わかる ビジネス・経済 / 経済 4.3 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ これ一冊で読めるようになるといった類ではない気がしますが、前提の知識を手軽に付ける意味では最適な一冊と思います。クイズなども非常に面白かったです。 0 2025年04月07日 会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方 大手町のランダムウォーカー / わかる ビジネス・経済 / 経済 4.3 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ 単に知識としての財務諸表を学ぶだけじゃなくて、実生活からも想像できるようなクイズ形式になってておもしろい! 実践編もやってみたくなった 0 2025年04月03日 会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方 大手町のランダムウォーカー / わかる ビジネス・経済 / 経済 4.3 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ 私の場合は、これだけを読んで決算書が読めるまでは全然到達できませんでした笑 こんな項目があるんだなあ、こんな考え方をするんだなあと、さらっと理解できた程度です。もう一度読んだときにはもう少し読み方を理解できるかもしれないですが、実際の決算書を見たりして結局は独学で探究していかないと読めるまではいけないなと感じました。それでも読んでいて「へ〜」と思うことも多かったので★3つです! 0 2025年02月09日 会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方 大手町のランダムウォーカー / わかる ビジネス・経済 / 経済 4.3 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ これから財務諸表を読めるようになりたいという方には、良い導入書です。 実際の財務諸表を模式化してグラフィカルにその業態の特徴がどのように財務諸表に表れているのかというのが多数の例で示されています。 クイズ形式のような構成となっているので、テキスト形式で単に読み進める以上に、クイズの回答を自分でも考えながら読むことで、理解が進むような工夫がなされています。 0 2025年01月12日 会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方 大手町のランダムウォーカー / わかる ビジネス・経済 / 経済 4.3 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ 貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー計算書について学べたので、もう少し自分で実践形式で学びたい。 0 2024年08月09日 <<<12・・・・・・・・>>>