大手町のランダムウォーカーのレビュー一覧
とても読みやすく分かりやすかった。
大手町のランダムウォーカーさんのことはインスタで知っていました。
のでよりすんなり読むことができました。
本書を読もうと思ったきっかけは、会社で管理職になることを目指した時に経営陣と同じ目線で話をする必要があると思ったからです。
そのためには会計に関する知識が必要で、その手始めに本書を手に取りました。
BL/PL/CSと基本的な3つではありますが、それを実際の企業の決算書を用いて説明することでイメージが湧きやすく、より理解が深まったように感じます。
今後も色々な企業の決算書に触れるために、著者のSNSもチェックしていこうと思いました。
入門編として -
会計クイズを解きながら財務3表を学び、そこから企業のビジネスモデルの構造を読み解いていける良書。
PL、BS、CSをそれぞれ各企業の状況を比較しながら読み解いていく。土地を持っていることで始められるビジネスや利益率の高いものと利益率の低いものの組み合わせでビジネスモデルを構築する手法など、読んでいて非常に参考になった。また、同一業界の同じような規模の売り上げを持っていたとしても財務3表は異なり、ビジネスモデルも異なることがありうる。各社の競争優位性の源泉は何かを考える必要があり、逆に言えば誰をターゲットとしてどんな価値を提供するか、それを実現するためにどんな戦略でビジネスをするかが重要だとい -
【評価】
内容 :★★★★☆
読みやすさ:★★★★★
難易度 :★★☆☆☆
ボリューム:★★☆☆☆
【所感】
◼︎ポイント:
・B/S,P/L,C/S毎に章分けされていて各その内容の説明があったうえで実際の企業のそれを元にクイズ形式で学習する
⇒体験ベースなので頭に入りやすい
・クイズ形式のは問題と答えの間で複数人いる違うロールの登場人物が会話しながら答えに辿り着くという設計にしてある
⇒思考プロセスも疑似体験できる
(たまに答え間違えるのもよい笑)
◼︎難易度:
・初学者もしくは実務ベースで決算書を読みたい人向けの書籍
⇒資格取得用途には向いていない
(学習のベクトルが違う)
丁寧な解説で飽きずに読めました
分かりやすく丁寧な参考書でした。
各所で作者さんから問題を出され、登場するキャラクターたちと一緒に考えていましたが、
作者さんに見透かされたようにキャラクターと一緒に正解しては、キャラクターと一緒に間違えました。
初心者がなぜそこでつまづくのか、なぜ難しく感じるのかを作者さんが分かってらっしゃるからこそ、
初心者が分かりやすく読み進めていけるのだと感じました。
本当に買って良かったと思いました! -
わかりやすい
とてもわかりやすく書かれていて勉強になる。実際の有名企業を例に問題を作ってくれているし、数字だけでなく、その企業のビジネスモデルも含めて考えるよう導いてくれるところは大変勉強になった。
かつて簿記検定2級を取得したものの、受験から長い時間が経ってしまい、仕訳をほとんど忘れている。
実際に報告書を見ても、どこに注目すればよいのか分からないため、復習を兼ねて本書を手に取った。
基本的な内容は理解しているので、必要に応じて拾い読みをしながら進めたが、この本の優れている点は、実在する企業のB/SやP/Lを取り上げ、比較しながら解説しているところにある。
単なる参考書のようなつまらない用語解説ではなく、
自分事として考えながら読み進められるため、内容が頭に定着しやすい。
なかなか分かりやすかったので、実践編も読んでみようと思う。