遠浅よるべのレビュー一覧

• 潮騒のふたり【電子特典付き】

1994年中学教師ふたりの恋愛。当時すでに日本を離れていたがその雰囲気はまさに昭和だ。絵も劇画風で今のBLとは少々違う実在感がある。どちらかというとMMに近い生々しさだ。年上教師の温かさと包容力に過去の過ちから逃げてきた年下教師が夢中に。ふたりの感情の揺れが丁寧に描かれていて、当時ゲイとして生きる難しさもさることながら、別れの予感を感じさせる描写と人生の機微を切り取る絶妙な間合いに感動した。再会は物語によくある設定だが、そこにさらりと未来のふたりの姿が見えるようで安堵の思い。

2025年03月28日
  • ゆげたつらん 1

最高だ!!
    温泉に行きたい!!
    鄙びた宿に泊まりたい!!

たまにGoogleマップのレビューを見てるとマニアックなところのレビュー書いてる人いる!!
    どんな人か気になる。

2025年03月03日
  • ばらとたんぽぽ 上

がっつりイケメンだけど萌える

登場人物の均整よく引き締まった筋肉の絵が美しい・・・。

過去の心の傷のために鰹節ほど頑なにツンデレるともちゃんと
    子どもの頃からの夢である魔法少女を描く漫画家トキさんの
    愛おしく萌えるラブストーリーです。

ちょっとだけ、とお試し読みから始めましたが止まらなくなり
    続編上下巻までいっきに読み進めてしまいました。

#萌え #ほのぼの #切ない

2025年02月16日

もっと

評価されていい作品。
    絵柄がゴツいから?1/3股間の擬人化だから?エロが少ないから??いやいや、スト重さんは読んで欲しい!!!!4コマ苦手な方もいると思いますが途中から気にならくなるので。
    悩みが加点式で増えるだけの大人にはサイコーの癒しでした。トモちゃんみたいにピュアでいたい…!!征志郎みたいにポジティブでいたい…!!現実はなかなかできないけど漫画の中で繰り広げられる振り切ったやり取りに笑かしてもらいつつ心の中で大号泣でした。

#笑える #切ない #癒やされる

2023年11月21日
  • ばらとたんぽぽ 下【電子限定特典付き】

「マジカルなんとか」笑
    ついにちんこが擬人化されたわけだけど、わかりやすくて助かる 笑
    ジャミラトモちゃんかわゆいな!!笑
    特典ペーパーのメンノンの対談!いつか読んでみたいーー\(^o^)/

2023年01月15日

待望の書籍化\(^o^)/
    カバーもカバー下もすてきだった!
    自信に満ち溢れすぎてる征士郎も過去のトラウマから抜け出せないこじらせトモちゃんも好きだけど、カネゴンがトモちゃんを大好きな征士郎をダサいて思ってるのがホント好き 笑
    最後、佐智先輩めがけてずんずん歩いてくトモちゃんかわゆいなと思ったけど、自分から佐智先輩に抱きついたトモちゃん見て仰天する征士郎もかわいかった 笑

好きな漫画はやっぱり紙にかぎる!!

とゆーか、にーくら!!おま……おまえぇぇぇ!!!!!

2023年01月15日
  • 潮騒のふたり【電子特典付き】

中学生教師で萌えポイント一つ。
    男くさい寒い2人がバチバチに意識してくっついたと思ったら、すぐ離れていってしまいそうな…。
    アパートから見えた小さな海が情緒的。
    エピローグ泣きました。

2020年11月24日
  • ゆげたつらん 1

基本的には面白い。熱狂的なイケメン“弟子”ポジションの年下と飄々として風来坊な年上の組み合わせがたまらんし、作中で外国人女性から『ゲイカップル』と勘違いされているところも良い。ただし、鳥インフルエンザを気にしている養鶏家が消毒なしで一般人を飼育小屋に入れるのは違和感があるし、あと子供を描くの下手っぽい。

2025年03月22日
  • ばらとたんぽぽ続 下【電子限定特典つき】

イケメン売れっ子漫画家(攻)と、知名度今ひとつ舞台俳優(受)のお話。
    続編下巻まで4冊一気読み。
    スタイリッシュな表紙からは全く想像できないラブコメ(<ラブギャグ)!
    久々に肩を震わせて笑った。これは暫くぶり返し笑いに注意せねば(´ω`)
    個性的で味のある絵。エモい?劇画風?青年マンガとかでありそう。正直好みの絵ではなかった・・・が!作者様の圧倒的ギャグセンスにねじ伏せられた!!でも面白いだけじゃなくて、胸がジンとするお話もあって。
    エロ部分は赤裸々すぎてかえっていやらしさを感じない。とにかく笑いたい人にお勧め。

2024年06月12日

なんとも

キャラクターの成長が楽しくて最後まで読み切りました。絵は上手いけど苦手な感じなのに、それが気にならない程、話が面白かった。

#ハッピー #アツい #笑える

2024年01月06日
  • ばらとたんぽぽ続 下【電子限定特典つき】

かなり重いトラウマを懸命に乗り越えようとする気持ちと、
    恋人がそういう前向きな気持ちになれるように、
    一途な自分の気持ちと誠意を見せる二人に
    感動しました。

2023年11月26日
  • ばらとたんぽぽ続 上

とても面白いです。サクサクって進むから、飽きる事なく楽しめるんだけど、たまには展開の余韻をあとちょっと楽しみたいなぁと、たまに思います。

#笑える #胸キュン

• ばらとたんぽぽ 下【電子限定特典付き】

値引きになるまで待つつもりだったのに、我慢出来なくて、買ってしまった。
    でも、すっきり満足したから、決して失敗ではない。

#ほのぼの #笑える

• ばらとたんぽぽ 上

大人なのに季節イベント大好きだったり、思った事は90%くらいは我慢出来ずはきだしたり、二人ともいい意味でガキ感多め。でも、それがいい。

#胸キュン #笑える

• ばらとたんぽぽ続 下【電子限定特典つき】

今まで読んだことのあるBL漫画でとても満足感がすごかった。BL漫画にありがちなあからさまなエロではなく、ストーリー重視な感じ。主人公たちの職業や生まれは漫画ならではの職業だが、彼らの悩みや重たい過去などシリアスな部分もありながらふと笑ってしまうくだらなさもあってとてもよかった。
    1巻1巻のページ数も多く値段以上に満足できた。

2023年07月11日
  • ばらとたんぽぽ 下【電子限定特典付き】

(不)純度10000%のラブコメディ、とのことで、確かにホントおもしろい!けど、それだけでなくとんでもなく深い愛に満ちたお話でした〜

変わらぬ愛を注ぎ続ける征士郎、それに応えたい気持ちは十分にあるトモちゃん。アソコがジュニアならず、本人になって擬人化したり、おもしろさも留まるところを知らない感じで二人の仲はしっかり深まっていく…

ホントよかったです!
    続きもある感じ?楽しみです!

2023年03月12日
  • ばらとたんぽぽ 上

ルックス良し、仕事も当たってすこぶる順調なハイスペック男・征士郎は迂闊に手を出す訳にはいかないトモちゃんのことが大好きで、でも溢れる性欲はセフレにて解消。だけどトモちゃんへの愛と『いつかは…』という想いは揺るがない、いや揺るぐ訳がないっていう。
    これに絆されないなんてある?と思うほどの愛だけど、トモちゃんの抱えてきたトラウマはめちゃくちゃ重い…

下巻が楽しみ過ぎる!

2023年03月12日

よいテンポと間合い

テンポと間合いが独特で好きな感じだったのだけれど、受けの辛い過去がとってつけたように感じた。受けと攻めが辛い過去を乗り越えるという話を描くことが前提にあって、辛い過去を乗り越えるためだけにある辛い過去、という風に感じてしまって、そこだけがどうにもしっくりこなかった。攻めと受けのやり取りとかところどころはさみこまれるギャグとかはおもしろかったので、あまり深く考えず、愛と笑いを楽しめばよいのかとも思う。絵柄はいい感じの雑味があってストーリーともあっていてよかった。

2023年04月27日
  • ばらとたんぽぽ 上

なんか攻めが人間的に気持ち悪くて無理でした。
    恋人とセックスできないから外で…っていうのは二人で決めたことならいいとして、五人もセフレいる?
    あと恋人との家にセフレ連れ込む必要ある?
    思想的な面でも左派は正義で保守は悪と決めつけすぎというか…楽しく読みたい漫画でまで保守批判が色濃いと萎えるし、読む気力がなくなります。

2023年01月16日