竹下光士のレビュー一覧 日本の美しい地形・地層図鑑 竹下光士 学術・語学 / 理工 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 実際の日本の地形の写真と一緒に説明が記載されていてとてもわかりやすい。 すごくいい本です。 この地層の知識があれば、旅行がますます楽しくなりそうです。 0 2025年10月13日 日本の美しい地形・地層図鑑 竹下光士 学術・語学 / 理工 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 私達からみると 大きな地球。その上のほんの薄い地層、プレートが動いていると言う。毎日歩くこの大地が動く?!信じられない。しかし地震が起こる度に (東日本や能登半島などで )その事実を突きつけられる。この本では 写真と懇切丁寧な図と説明で この大地の不思議を 種明かしをしてくれる。なかなか馴染めない地学用語。一度読んだだけでは頭に入りにくい。それでもこの大地の下で何が起こっているのか 知りたい一心で 最後まで読み切りました。 数億、数千万年の時の流れに思いを馳せて。 0 2025年08月14日 槍・穂高・上高地 地学ノート 竹下光士 / 原山智 スポーツ・アウトドア / アウトドア 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 山好き&地学好きには堪らない一冊。 槍や常念の頂上が周囲の山と何故異なるのか、長年の疑問でしたが、やっと謎が解けました。 著者の竹下光士氏は「地形写真家」と肩書をお持ちの方です。 穂高、槍、表銀座あたりの山行が一層楽しくなること、請け合いです。 写真も非常に美しい。「ジオスケープ・ジャパン 地形写真家と巡る絶景ガイド 」という著書もあるようなので、ぜひこちらも読んでみたい。 0 2023年08月23日 日本の美しい地形・地層図鑑 竹下光士 学術・語学 / 理工 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 地形写真家という興味深い肩書きの方の本。写真集くらいな気持ちで手に取ったけれど、思いの外情報量が多くて時間をかけて読みました。 普段、地震や津波の情報ばかりに目が行きがちですが、本書を読んで、断層の発生こそが本質であることに改めて気付かされました。 写真ももちろん美しいですが、やはり本物が見たくなりますね。(地形観察目的でなく)行ったことがあって印象に残っている場所もいくつか載っていて、記憶が蘇って楽しかったです。 0 2025年11月22日 日本の美しい地形・地層図鑑 竹下光士 学術・語学 / 理工 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 日本にどのような地形があり、それがいかほど美しいかを教えてくれる本。 こんなにいろいろなおもしろい地形が存在しているのかと興味深かった。 ジオパークのような観光スポットに行って綺麗だね、すごいねだけで終わらせたくない人はこの本で予習したらもっとワクワクして観光できるのかもしれない。 0 2025年08月13日 日本の美しい地形・地層図鑑 竹下光士 学術・語学 / 理工 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 写真も綺麗ですが、かなり解説もしっかりしていました。 その他、子どもの勉強的にも断層や褶曲の実例として分かりやすかったみたいです。 0 2025年07月27日 ジオスケープ・ジャパン 地形写真家と巡る絶景ガイド 竹下光士 学術・語学 / 理工 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 日本全国に広がる絶景写真も圧巻ですが、それぞれの絶景ポイント成り立ちまで説明があり行ってみたくなります。 いつかはこの本を片手に旅に出たいです! 0 2023年03月16日 日本の美しい地形・地層図鑑 竹下光士 学術・語学 / 理工 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 日本には、こんなに不思議な地形・地層があるのだ! 写真も豊富で楽しいけれど、解説もわかりやすかった。 0 2025年09月13日 ジオスケープ・ジャパン 地形写真家と巡る絶景ガイド 竹下光士 学術・語学 / 理工 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 岩、地層、火山の稜線、川の曲がり、海岸線のうねりなど大地が織りなす壮大な模様だ。『空撮写真とともに地形の成り立ちや美しさが語られ見慣れた風景が新たな表情を見せる。ページをめくるたび自然への敬意と驚きがわき起こる。地形を知ることは私たちの足元の物語を知ることでもある。 0 2025年05月06日 ジオスケープ・ジャパン 地形写真家と巡る絶景ガイド 竹下光士 学術・語学 / 理工 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 日本でだだ一人(?)の”地形写真家”竹下光士の写真集+解説書+ガイドブック。地形好きにはたまらない一冊。息をのむ写真を多数収録。いろいろな楽しみ方ができます。 0 2023年09月29日 ジオスケープ・ジャパン 地形写真家と巡る絶景ガイド 竹下光士 学術・語学 / 理工 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ <目次> 略 <内容> 「地形写真家」による、北は白ひげの滝(美瑛町)から宮古島のティダガーまで51か所。写真は大変きれいだが、カメラの腕とアップや切り取りの効果、タイミングによるもので、その場所にいつ行っても同じような場面に遭遇するわけではない。 0 2022年07月01日 <<<1・・・・・・・・・>>>