バフェット太郎のレビュー一覧
初心者向けです
結論から言いますと、これから投資を始めたい方、特に若い方には良いと思います。
書かれている内容は、
・しっかり働いて稼ぐ
・収入の10%を投資に回す
という部分は、他の書籍と共通するところです。
(とはいえ、多くの方が、手取りの10%、という部分で挫折してしまいますが)
他の書籍と違うところは、タイトルにもあるとおり「米国株」で「高配当」な株に個別投資するという部分です。
多くの書籍では、「インデックス投資」を推奨しています。
(この書籍でもインデックス投資は否定していません)
また、具体的に、「どの株を買えば良いか」まで記述されています。 -
米国株取引なら
中長期でお金を稼ごうとしている方はおすすめの一冊です、言葉は少し荒いところもありますが書いている内容はすごく意味のある内容です
米国株だからこそ実践できる。
YouTube大学を観て、「米国株長期投資」というワードが気になって読んでみました。
昔から投資の本を何冊か読みましたが、初めてやってみようと思えるほど説得力があり、緩やかにお金持ちになるということでした。
米国株だからこそ実践できる手法であり、日本株で同じことはできないというところも納得。
自分のサラリー以外に収入を増やす手段として米国株長期投資は、憧れのセミリタイアを実現できる方法なのではないかなと思いました。 -
株式投資初心者には良いと思う。
しかし、問題は僕自身の話。
これを買ったのが、2020年。しかもその時は興味あるなあぐらいで特に投資とかをしていなかった状態。そのまま読まずに放置。そして今拝読。
この目まぐるしく変化する時代で、2020年時点の情報(初版は2016年)は少し古い方だとも感じた。
逆に言えば、昔から変わらず今も良いとされているものや、考え方を再認識する機会になった。
今は普通の人よりは少し詳しいぐらいの知識もあるので、そう言った意味ではこの本は姿勢を見直すにはよかった。
今誰かに勧めるかと言われれば、勧めない。
著者の方もアップデートされた本を出してると思うから。