イノウエミホコのレビュー一覧

★★★★★
    手良ソラ(てらそら)の家は母親と二人暮らしです。父と兄はいるが、生まれてこのかた家族四人でくらしたことがありません。ソラは小学校一年生の時から台所に立ち、料理をするようになりました。おかげで五年生になるいま、たいていの料理はできるようになりました。
    学校では月イチお弁当デーが始まります。ひょんなことから転校生の滝口ユウタと、男子だけど女子とつるんでる高野タケルと「男子弁当部」なるものを作り、料理を教えることになりました。
    最初はクールであまり人と関わらないソラが、だんだんと変わっていって3人でお弁当コンクールにでるほどに。3人の実力はどれほどのものなんでしょうか。
    最後のページには

2021年07月01日
  • ブルーなあたしとピンクなぼく 2人の入れ替わり大作戦!?

あまねちゃんもスカイくんも、二人ともかわいい!
    スカイくんが家をないしょで飛び出したところと、家にいる二人の会話が好き。

2024年11月30日
  • 男子☆弁当部 オレらの青空おむすび大作戦!

突然お兄さんのおともだちの米農家に、田植えを手伝いに行くことになったテラソラ達。
    おじさんとユウタの心が通じあってるの、微笑ましい。

本文ではないけれど
    「人と人は、そうかんたんにはなれたりしません」

本当に心強い。ミライの言うように、離れていても、すぐには会えなくても、大切な人とつながっている。

2024年01月03日
  • 男子☆弁当部 あけてびっくり! オレらのおせち大作戦!

フィンランドから来るエリサをおせちで歓迎するはずが、おせちを作り始める前にエリサが来ちゃった! エリサと一緒におせち作りをすることにしたドタバタ男子弁当部の楽しいお話。

個性豊かな男子弁当部の賑やかな会話やみんなでワイワイ料理を作る様子がとっても楽しい。その中で、最初は心細くて無口だったエリサがみんなと打ち解けていくのは見ていて幸せだった。

また、エリサとの異文化交流の中で、日本のおせちやフィンランドの食文化について知ることができるのも面白かった。

家族みんなで、大人数でおせちを食べるラストも温かく、満足感でおなかいっぱいになれた。

中学年の子におすすめしたい作品。正月にぴったり。

2023年12月27日
  • ジャンプ!ジャンプ!ジャンプ!!

一人でバスケの練習をしている高崎さんに引きつけられる主人公。なにを言われてもめげないポジティブさに元気が出ました。

2018年12月18日
  • 男子☆弁当部 オレらの友情てんこもり弁当

これは、ソラ・タケル・ユウタの3人が男子弁当部を始める話です。私が気になったところは、ユウタがコンビニ弁当をお弁当デーに持ってきたことです。その理由は、お母さんが仕事でなかなか作れないからです。かわいそうなので、少し分けてあげたくなりました。

2015年09月13日
  • 男子☆弁当部 オレらの友情てんこもり弁当

それぞれ家庭事情は違えども…それぞれ悩みがある男子3人。

「衛星家族」という表現も面白いな。

最後のビビンバ弁当美味しそう!

2012年10月17日
  • 男子☆弁当部 オレらの友情てんこもり弁当

月に一回行われることになった弁当デーを切っ掛けに、男子弁当部を結成することになった3人の物語。
    クールなイケメン、カワイイ系男子、お調子者というキャラクター設定や、さらりと難しい家庭事情を描いてしまうのは現代的というべきでしょうか。それでいてさらりと流すように描いてしまうのも現代的なのでしょうが。物語としては児童書の王道直球ですが、主人公をクールな男の子にしたことで一歩引いた目線があり、それも面白いです。誰かの為に作る料理というテーマも素敵です。

2012年05月22日
  • 男子☆弁当部 オレらの友情てんこもり弁当

手良ソラ(てらそら・5年)はクールなイケメン。他人に無関心。母親は大学で栄養学を教えているし、父親は研究と称して単身赴任が多いので、家事分担としてソラも簡単な料理や家事は出来る。
    タケルはよく女子に間違われるカワイイ系男子。気の強い北原レイラとよく一緒にいて、ひっぱられているようだが、思ったことは通す面もある。
    ユウタはお調子者で、学校一の俊足だが、母子家庭で、食事はコンビニや外食が多く、仕事で忙しい母を心配しながら、寂しい思いも抱えている。
    学校で月に1度、お弁当を持ってくる、という取り組みが始まることになり、ひょんなことから、ソラはタケルとユウタに料理を教えて一緒に弁当を作る、男子弁当部を

2011年12月06日
  • 学習塾グリーンドア 生徒が生徒を募集中!?

好きなことを勉強して良い。自分のペースで、ゆっくりと学んでいく、そんな学習塾グリーンドア。しかし、生徒はたったの3人…おまけに、先生のダンナさんの会社が潰れてしまって、塾は存続の危機。そこで、生徒のマナ、カエデ、コタの3人は塾の宣伝のため、ポスター作りをすることにしたが…

個人的に、自分が行ってた個人塾を思い出しました。しっかり勉強を教えてくれるんだけらど、それだけしゃなくて、パソコンに興味を持ったら使い方を教えてくれたり、得意な教科では「これにチャレンジしてみなさい」と難易度の高い問題を出してくれて、丁寧に採点してくれたり(これは今の塾もやってるか)。ともかく、小さな塾で、勉強だけじゃなく

2011年11月08日
  • 男子☆弁当部 オレらの友情てんこもり弁当

料理上手な小学5年生が主人公。クラスメイト2人に頼まれて「男子弁当部」なるものを結成することに。
    主食、主菜、副菜の考え方など、食育になりますね。子どもがお料理に興味を持つきっかけになるかもしれません。

2024年06月18日
  • ぼくたちはプライスレス!(1) 中学生作家、取材を始めます

Webに小説を投稿している女の子がイケメン達と夢を叶えたい人の手助けをする話。
    ハッキングして簡単に情報収集したり、手助けに必要な道具を金持ちのイケメンが用意したりと主人公たちがあまり苦労してないのがちょっとお手軽な感じでしたがテンポよくて面白かったです。

2020年10月23日
  • 男子☆弁当部 弁当バトル!野菜で勝負だ!!

登場人物で気に入った男の子はユウタです。元気いっぱいではりきっているところが好きになりました。この話の中で気になった料理は「ラタトゥイユ」です。ラタトゥイユという言葉は聞いたことがないので食べてみたいなと思いました。

2015年06月30日
  • 男子☆弁当部 オレらの友情てんこもり弁当

前から気になっていた作品。
    クール目な主人公5年生。堅苦しい話し方をする栄養士(だったかな?)母、兄と父(考古学者)はそれぞれ離れて暮らしている。過保護な家庭に育つ女の子っぽい少年、イギリス人だけれど小さい頃から日本で育った少女、頼りない担任、母が飲み屋で働く母子家庭に育つ少年…
    さまざまなキャラクターがちりばめられて、そこに「料理」という要素が入って、と。
    2作目以降こなれていくのかな、という感じ。

2014年12月07日
  • 男子☆弁当部 オレらの友情てんこもり弁当

男子ウケすると聞いていたけれど女子も読みそうだった。
    内容的には小学校中学年向けかな。
    本に興味を持ち始めたくらいの子におすすめ。

2012年11月14日
  • 男子☆弁当部 弁当バトル!野菜で勝負だ!!

男子弁当部を結成したソラたち。フリマに古着屋を出店することになった3人は、そこで弁当を作っていくことにする。しかし、そこで自分で野菜作りをしているという子が現れ、その子の弁当を見て自分たちの弁当に疑問を抱いたソラは…

間違って2作目から読んでしまいました。料理する小学生男子という設定の物語。その経緯はよくわかりませんが、この2作目だけを読むと、クラスメートたちとのドラマを絡めつつ、料理をする上での知識もきちんと抑える、という構造。ただ、どっちも中途半端な感が…。主人公は男子ですが、かわいい挿絵もあり、男子よりも女子に受けそう。読み応えは軽めなので、読書の苦手な子にも受け入れられそうです。

2011年07月06日