前田健太郎のレビュー一覧 女性のいない民主主義 前田健太郎 社会・政治 / 政治 4.2 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 面白かった。非正規の問題は男性の非正規化が進んで初めて可視化されたというのには、ほんとだ、全く気付いてなかったよ、と。私もまだまだ無自覚なところが多いんだろうなぁ。 0 2021年10月23日 女性のいない民主主義 前田健太郎 社会・政治 / 政治 4.2 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 福祉国家を標榜している日本をジェンダーの視点で定量的に捉えれば、感覚的に分かっていたとはいえ、男性に比して女性の利益がいかに損なわれているのかを知った。そもそもジェンダーという言葉を認知したのがごく最近で、いまだに固定観念から放たれているとはいえない。「女性にとっては結婚や出産などのライフイベントと同時に労働市場から退出するリスクが高まる」という状況は、現在の保障制度が機能不全に陥っていることに起因しているということをどうにか理解できた(と言えるか?) 0 2021年01月09日 女性のいない民主主義 前田健太郎 社会・政治 / 政治 4.2 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ ジェンダーの視点に基づいて、これまでの政治学における標準的な学説を見直す。政治の担い手、民主主義における権利者、政策、選挙、いずれの観点においても、ジェンダー差が存在するが、争点として意識化されて来なかった。 現在が完成形・完了形であるとすれば差は大問題なのですが、進行中の未完の状態と認識すれば、正すべき方向性となります。まずは、意識するところから。 0 2020年03月02日 <<<12・・・・・・・・>>>