モドロカのレビュー一覧

• 世界がぐっと近くなるSDGsとボクらをつなぐ本 ハンディ版

娘が学校の学習で興味を持ったので与えました。社会に興味を持ってくれて嬉しいですが、関心を持続できるようにしたいです。

2024年08月31日
  • なぜ僕らは働くのか 君が幸せになるために考えてほしい大切なこと

漫画と説明が書かれており、読みやすかった。
    漫画のタッチがとても柔らかくて癒されるし、セリフに名言多くて震えました。

ただ、ちょっと怖いなぁと思うところもありました。
    本で出版するにあたり、誰のことも組織のことも会社のことも悪くは書けないし特別扱いもできない。
    なので、書くことが結局は学校教育の延長線でしかなくこの本を読んだとしても、自分が子ども時代のモヤモヤが取れたかというと別の話。
    所詮は学校や学校の先生と同じじゃんってこと。

それが悪いとは言わないし、本の中でも全ての物事を肯定的に捉えて書かれているけれど何だか違和感がありました。

私はあえて自分の子どもに渡して読ませようとは思わな

2024年03月07日
  • 僕らの未来が変わる お金と生き方の教室 君が君らしく生きるために伝えておきたいこと

経済の基礎知識からお金に対する考え方まで学べる。フルカラーで漫画を読み進めながら途中でイラスト付きの説明が入る。最後にはまとめもあって頭り入りやすく良くまとまっていると思った。

2024年02月02日

何も知らなかった自分を恥じた。

SDGs、テレビやSNSでよく目にするけれど、中身を真剣に考えた時間がなかった私。
    みなさんはどこまで知っていますか?

今じゃ小学生でも考える時代。大人の私たちが、子どもたちの未来を守るためにもまずは知ることが大切。
    子ども向けの言葉でかなり優しく分かりやすく、漫画もあって楽しく学べる。

今飲んでいるそのペットボトル。ラベル、キャップ、本体で分けて捨てていますか?
    本体はちゃんと潰して捨てていますか?
    ペットボトルをお店で買わずに、マイボトルを持つことは考えましたか?
    ゴミひとつでも世界を救えると思えば、読む前の自分より今の自分のほうが誇らしく生きられる気

2022年09月07日

0 どんな本?
    働くことの意義、働き方、職種、目的を若年層向
    けに書かれた本。中高年が読んでも為になる本。

1 何で読んだの?
    (1) レビューが高く売れてるから。
    (2) 何故働くのか?の見解を知りたい。
    (3) 子供に聞かれた時に答えたい。

2 構 成
    全6章構成200頁
    漫画も挟んでいて、文章の部分もイラスト豊富で読
    みやすい。池上彰の「素敵な一冊になって欲しい」
    から始まり、働き方に正解は無いけど一人一人に答
    えがあると終わる。

3 著者の問題提起
    働くってどう言う事か?

4 命題に至った理由

2025年10月07日

SDGsという言葉をよく耳にするけれど、具体的にどういうものなのか、知らなかった。この本を読んで少しずつ理解することができた。
    好きなことができる当たり前の日常は、当たり前ではないことが分かった。
    モノを大切に使うことなど、普段心がけていることの価値を再確認。
    日本は、裕福なように見えて、そうじゃないところもたくさんあるんだな。

2022年05月15日