たなかみるのレビュー一覧
たなかみる先生が、精神科医の西側充宏先生と
協力しながら描かれた本です。
構成としては本+文章。漫画も本も読みやすいものの、
漫画パートでは、がっつりリスカや摂食障害で悩む人や、
それらから卒業したいと思う人の葛藤が「明るく、前向きに」書かれている。そのため、文章を読まずに漫画だけを
読んでも十分おすすめできる良書である。
気が楽になること間違いなし。事実、私はこの本で本心を吐き出すことの重要性に感銘を受け、本心を吐き出すように努めていたところ、心なしか少し心が軽くなったような気がしたのだ。このように、本書はここまで重度でなくとも、精神を病めるものが読んでも、カウンセリング効果といった得られる -
読みやすい躁鬱病(今は双極性障害って言ったりもします)患者さんの実体験記です。
この方はこの後、境界性人格障害&躁うつ病REMIX と言う本を出してらっしゃる事からも判るように、単純に躁鬱病だけじゃないですし、ここまで躁の激しくない双極性障害II型の人の方が、実際には多かったりします。
また、それぞれの人にそれぞれのカタチがあるのでこの本だけで躁鬱病の全部判るってわけじゃありません。
ですが、躁の時、鬱の時、こういう風になる事もあるんだな、こういう風に感じている場合もあるんだな、と周囲も知る事が出来ます。
実際に回復期にある方も、自分の行動・感じ方と照らし合わせていけば、焦らず治していく手助 -
世間では「精神病=犯罪者の多い病気」といったマイナスイメージがまだまだ抜けない (ホントは躁うつ病とうつ病は精神病ではなくて、気分障害という領域にあてはまるらしいけど)。すごく悔しいし、こんなんでも傷つく。だって好きでなったものじゃない。本当にこの病気のせいでどれだけたくさん悔しい思いをして、たくさんの苦悩をして、たくさんの悲しい思いもして、どれだけ泣いたかわからないほどだ。(著者まえがきより引用)
この本は、マンガ家である著者「たなか みる」さんが、自身の躁うつ病(双極性障害)体験を元に書いた本です。
医学には素人の方の体験記なので全てを鵜呑みにするのは危険かもしれないけど、それを補って