【感想・ネタバレ】マンガ 境界性人格障害&躁うつ病REMIX 日々奮闘している方々へ。マイペースで行こう!のレビュー

とてもわかりやすかったです!
著者が治療の最中の患者さんということで、とても赤裸々に描かれていますし、ドクターの解説もあるので、勉強になります。
本当のつらさって、本人にしかわからないし、それをうまく伝えてくれる本って、医学書や解説書では少ないですよね。
どういう症状になるのか?
そして、どうしてそのような状況になるのか?
どんな言葉をかけたらいいのか?
この本を読みながら、とにかく寄り添ってあげたいなと思いました。

わかりやすくて、境界性人格障害やうつのご本人にも、家族にもオススメの本です。

2017年04月12日

様々な病状を乗り越えることで思考が変わり、思考が変われば病気に対するコンプレックスも楽になる。躁うつ病に境界性人格障害を併せ持つ漫画家たなかみるが、ユーモアいっぱいにマンガでつづる爆笑体験記。『マンガお手軽躁うつ病講座High&Low』に続く第2弾!!なんと境界性人格障害が隠れていた?躁うつ病に境界性人格障害を併せ持つ漫画家たなかみるが、ユーモアいっぱいにマンガでつづる爆笑体験記。 私も見捨てられ不安や白黒思考があるので、参考になりました。

2023年03月19日

前作と同じように読みやすい。ただ境界性は難しいとのことなので、もっとこういった本が増えるといいかなと思う。

2013年05月04日

境界性人格障害だけを扱っている専門書は
なかなか本屋では見かけないし、見付けても値段が高いし
文章も固いので理解し難いものですが、こちらはマンガですし
作者の方が実際、ボーダーというのもあり
とても解り易いのでございます。

人格障害の方より、その周囲の方々が読むのにも
オススメです。

2009年10月04日

読みやすいという訳では無いですが
本当に等身大。
客観的ではないので
多少の思い込み部分や
おおお?となることありましたが
レポという形に近いものです。
面白いと感じました。

当事者が何を感じているのかが
入ってきました。
漫画と文章が交互に入っているので
頭の切り替えに少し戸惑いましたが
素敵な作品でした。

前作は読んでいませんでしたが
読んでいないからといって
特に困ることはありませんでした。
ありませんでした。

ゆっくり焦らず回復していきましょうー
という作者さんの後書きが良かったです。

2024年04月28日

タイトルに「躁うつ」とありますが、実際は、虐待体験によって複雑性PTSDを抱える人の発症事例です。不適切な養育環境で育った人、幼少期にトラウマのある人向け。

2020年11月13日

「学術・語学」ランキング