吉井亮介のレビュー一覧

• どこの会社でも通用する、ポータブル・スキルを身につけろ!
    内容紹介
    この本は、「会社名」ではなく、「自分の名前」で生きていくための参考書です。

さて、今あなたが身につけているビジネス・スキルは他の会社に行っても通用するものか考えたことがあるでしょうか?

|はじめに
    |9.問題解決力
    |10.自分ブランド力
    |11.成長力
    |おわりに

どこに行っても通用するスキル。。。欲しい!

『ポータブル・スキル』というコン...続きを読む
  • 「場づくり」リーダーシップ
    自分が無意識でやっていたことが言語化された本でした。
    マネージャに苦労している人、そっとそのマネージャの机の上にこの本を置いておきましょう。
    本書でのポータブル・スキルとは、「勉強力」、「気配り力」、「行動力」、「自己投資力」、「やる気キープ力」などなど11力からなる。これらについては、当たり前でしょ、という意見もあると思うが、そう簡単に実践できるものでもない。という意味で、中だるみ気味の中年ビジネス・パーソンにお勧めしたい。
  • 「場づくり」リーダーシップ
    マネジメントの技術論というより「心構え」の本。
    小説立てた書き出しはアレっ?と思うけれど、寧ろこのおかげで心に染み込む気がする。
  • 「場づくり」リーダーシップ
    著者は経営戦略、マーケティング&セールス、組織マネジメント力の向上のコンサルタントとして活躍中。ビジネスパーソンが仕事を通して自己を表現するサポートする「成長の専門家」

著書に「どこの会社でも通用する、ポータブル・スキルを身につけろ!」等。

本書は、マネジメントを理論という視点で捉えていると同時...続きを読む
    初めての電子本

自分が苦手な会話方式の本だったが後半は具体的なアドバイスがあり、気付きと実際にどう動くかを学べた。
    著者は、神田昌典氏の会社のマーケティング責任者を務めた
    吉井亮介氏。

この本はコンサルタント向けの本かな。

勉強しても稼げない人のヒントになる本だと思います。
    [ 内容 ]
    本当に儲かっている人は決して教えない。
    経営と人間成長の専門家が、その秘密を明かす。
    あなたの力を発揮して、あなたの会社の売上を最大化する本当の方法。

[ 目次 ]
    第1章 問題炙りだし型コピーライティングの終焉!?(明日すぐに売上をあげるテクニック;人間の意識の罠 ほか)
    第2章 ...続きを読む
    会社に縛られない生き方を考えるための本の一つ。「優秀か」「立ち上がりがはやいか」=ポータブルスキルがあるとのこと
    結局最後は自分ブランド。
    昨今よく聞かれるこの言葉。
    私が勤めて会社は業務請負をメインにしており、
    様々な業種の企業に常駐しておるため、
    このような能力が非常に求められています。
  • ノウハウを学んでいるのに、なぜ、儲からないのか?
    マーケティングのノウハウはそれほど書かれていない。但し、役に立たないかというとそんなことはなく、もっと根本的な考え方を示唆してくれている本なので、マーケ担当者以外でも読んだほうが良い。
  • ノウハウを学んでいるのに、なぜ、儲からないのか?
    失敗事例集のような本かなと思って手に取ってみたが、どちらかというと学び方の学び方、理論の実践への適用といった基本的なことが解説されていた。
    セミナーなどですごそうな名前の理論を知ってしまうと、本質的なことを咀嚼せずにそのままただ実践してしまい、結果が出ない人が多いようだ。本書中にもあったが、理論の中...続きを読む
    各種ビジネス書で記載されていることがまとめられている感じである
    改めて自分がそのように行動できているかを確認するには良いと思う
    どんなビジネスにも使えるスキルを掲載。本を読むこと、続けること、細切れの時間を使うことなど他の成功本にも共通するスキルが多い。これが真実なのか?パクリなのか?
  • ノウハウを学んでいるのに、なぜ、儲からないのか?
    ・お客さんの関心は、自分の現状が問題だらけである。ということ。
     -なので、プロのエッセイストなどが、文章を読ませるためにお客の関心のあるところから入るのは、王道。
    ・キャッチコピーの成功パターンの一つ。
    「相手の行動を禁止する」キャッチコピー
     -「買ってはいけない」の本など
     -ラーメン屋に入っ...続きを読む
    「ポータブル・スキル」とは、所属する会社・場所に関係なく本人が身に着けられる持ち運べる能力のこと。
    その時々で、必要な章を読むと良いのではと思いました。

今の自分は時間力と文章力でした。

この先行き不安な時代を生き抜くためには、どこの会社に行っても高いパフォーマンスを発揮できるスキル、つまり、持ち...続きを読む
    MEMO

優秀か?
    立ち上がりが早いか?

①勉強力

「本は全部読まなくても良い」
    基礎知識、目的意識

本で学んだ知識を仕事にいかす。
    同僚上司が知らない知識をつける。

②行動力

行動に移すスピードが速い方が評価を受け、多くを学び、高い成果につながる可能性が高い。...続きを読む
    ■ビジネススキル
    ?行動を生み出すには、行動するしかない。やる気がみなぎっているときは、側坐核が活発に動いている。脳科学者は、この側坐核の刺激方法を研究したが、どんなことをしても刺激されなかった。わかったのは、側坐核が動き出すと、さらに動き出すということ。刺激するには、働かせるしかない。
    ?説得力=...続きを読む